Что такое банковское оборудование

Оборудование и спецтехника для банков, банковское оборудование, платежное оборудование, платежные терминалы - вопросы, обсуждение, рекомендации, новости и другое

Что такое банковское оборудование

Сообщение нефтяник » 05 сен 2010, 11:35

Что такое банковское оборудование

Теоретически, к банковскому оборудованию можно отнести все, чем пользуются в своей работе банковские служащие, независимо от того, является ли это специализированным оборудованием или общераспространенным.
Ко всему прочему, банковское оборудование зачастую само находит применение в иных областях бизнеса, отличных от банковской сферы. Тем не менее, определяя понятие оборудования, предназначенного для применения в определенной сфере деятельности, мы подразумеваем именно характерную область применения данного оборудования, не отказывая другим областям в праве его использования.

С чем, в первую очередь, ассоциируются банки - с деньгами, которые необходимо проверять, считать и хранить. На этом и остановимся.
Таким образом, под термином банковское оборудование надо подразумевать исключительно специализированное оборудование, характерное для работы с денежной наличностью, а также сопутствующие этому оборудованию аксессуары: счетчики и сортировщики банкнот и монет, детекторы валют, различные упаковщики и обандероливатели (хотя они зачастую более универсальны), табло курсов валют, сейфы (определенных классов), сейфовые двери и передаточные лотки, материалы для инкассации, банкоматы и электронные кассиры и др. В последнее время к категории "банковское оборудование" также относятся дозиметры-радиометры и аксессуары для работы с загрязненными радиоактивными веществами банкнотами.

Как уже отмечалось, часть вышеперечисленного оборудования с успехом находит применение в самых разнообразных сферах: сейфы применяются везде и всюду, в том числе для хранения наличности, счетчики банкнот и детекторы валют можно встретить в любом магазине, вакуумные упаковщики успешно работают в пищевой промышленности, материалы для инкассации (шпагат, проволока, пломбы и пломбираторы) широко используются для контроля доступа в помещения, склады, контейнеры, фургоны и т.д. Электронные кассиры и темпокассы (металлические кассы с задержкой открытия) также вышли за пределы банковской сферы применения, позволяя экономить на оборудовании кассовой комнаты, например, в офисе компании, имеющей дело с наличными деньгами исключительно в дни выдачи зарплаты сотрудникам.
нефтяник
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 09:45

Что такое банкомат

Сообщение нефтяник » 05 сен 2010, 11:37

Что такое банкомат

Банкомат — программно-технический комплекс, предназначенный для автоматизированных выдачи и приёма наличных денежных средств с использованием платёжных карт, а также выполнения других операций, в том числе оплаты товаров и услуг, составления документов, подтверждающих соответствующие операции.

Порядок применения банкоматов в осуществлении расчётов по банковским картам в России определяется Положением Банка России Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт № 266-П от 24 декабря 2004 года

Стоимость современного банкомата зависит от функциональности и производителя, может составлять от 15 до 50 тысяч долларов.

Первый банкомат по выдаче наличных денег был установлен 27 июня 1967 в районе Энфилд на севере Лондона (Великобритания) в отделении британского банка Barclays. Изобретателем его был шотландец Джон Шепард Баррон, работавший по заказу компании De La Rue — британского производителя бумаги для денежных знаков более чем 150 стран мира.

Пластиковых карточек сорок лет назад не существовало, и для снятия денег использовались специальные ваучеры, которые надо было заранее получить в банке. Спустя несколько лет другой шотландец — Джим Гудфеллоу — придумал использовать секретный ПИН-код для защиты от несанкционированного доступа к банковским счетам, а первые пластиковые карточки с магнитной полосой появились в США.
нефтяник
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 09:45

Как выбрать счетчик банкнот или монет

Сообщение нефтяник » 05 сен 2010, 11:40

Как выбрать счетчик банкнот или монет

Счетчик банкнот (счетчик купюр) - устройство для быстрого пересчета большого количества денежных купюр. Различные модели счетчиков позволяют выполнять массу всевозможных операций. Поэтому перед покупкой аппарата необходимо определиться, будут ли вам нужны те или иные функции счетчика.

- Автоматический и ручной старт. Функция автоматического старта позволяет начинать пересчет банкнот сразу после установки пачки купюр в счетчик. В режиме же ручного старта оператор запускает счет нажатием кнопки.

- Скорость счета. Если новые купюры можно считать на большой скорости, то разнородную пачку из потертых и новых купюр для исключения ошибок лучше считать на маленькой скорости (особенно если счетчик дополнительно снабжен детекторами, проводящими при пересчете и проверку купюр на подлинность).

- Фиксированная и произвольная фасовка. Счет останавливается, когда в приемном бункере оказывается нужное число банкнот. Оператор определяет его, выбирая либо из стандартного набора, указанного на панели счетчика (приборы с фиксированной фасовкой), либо произвольно.

- Непрерывный счет. В отличие от счета с фасовкой в этом режиме счетчик безостановочно считает до тех пор, пока не освободится загрузочный бункер.

- Суммирование с учетом номинала. Для работы в этом режиме оператор с помощью соответствующих клавиш устанавливает номинал банкнот. На дисплее помимо количества пересчитанных банкнот отображается их сумма.

- Режим накопления. Эта функция позволяет получать информацию о количестве пересчитанных банкнот за длительное время работы.

- Режим контроля пачки. В этом режиме можно повторно пересчитать уже сформированные пачки из заданного количества купюр. Как только в приемном бункере окажется заданное оператором число банкнот, аппарат остановится. Если же загрузочный бункер освободится преждевременно, счетчик подаст сигнал, что пересчитываемая пачка содержит меньше банкнот, чем предполагалось.

- Проверка сдвоенных, рваных купюр и наличия половинок купюр. Сдвоенность определяется на просвет по увеличившейся толщине банкнот (а значит, и плотности). Также происходит и детекция половинок и рваных купюр - в одних местах их толщина равна толщине банкноты, а в других, где бумага отсутствует, - нулю.

- Детектор размера. Обычно счетчик автоматически настраивается по параметрам первых из прошедших банкнот, с которыми сравниваются последующие. Детектор размера в данном случае определяет купюры по высоте (либо высоте - ширине). Если разница между высотой первой купюры, по которой настраивается счетчик, и высотой сравниваемой с ней банкноты оказывается больше, чем запрограммировано, счет останавливается.

- Подключение внешнего оборудования. Многие модели счетчиков снабжены разъемами для подключения внешнего оборудования (например, выносного дисплея, позволяющего покупателю следить за действиями кассира в обменном пункте). Чаще всего опционально устанавливается порт RS232 для подключения к компьютерной системе контроля денежных операций.

Счетчик + детектор
Производители часто разрабатывают несколько модификаций одной модели, с различными детекторами. Маркируются они так: после цифры, обозначающей номер модельного ряда, стоит буквенное сокращение, указывающее, какие дополнительные возможности имеет данная модификация счетчика по сравнению с базовой моделью:
- S, SD или D - встроенный детектор размера;
- M, MG или EMG - магнитный детектор;
- MND или MTD - детектор металлической нити (обычно на счетчиках долларов США);
- U или UV - ультрафиолетовый детектор.
- IRDS - инфракрасный детектор.

Но использование встроенных детекторов имеет определенные недостатки. Во-первых, чтобы детекция подлинности проводилась на удовлетворительном уровне, скорость собственно пересчета не может быть столь высокой, как это максимально позволяют технические параметры прибора. А во-вторых, даже самые лучшие встроенные детекторы при пересчете позволяют, скорее, выявлять «подозрительные» купюры, нежели действительно точно отбраковывать фальшивки, особенно качественно сделанные. Поэтому серьезные компании и тем более банки предпочитают приобретать два аппарата: и надежный высокоскоростной счетчик, и качественный детектор.
нефтяник
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 09:45

Детекторы банкнот

Сообщение нефтяник » 05 сен 2010, 11:43

Детекторы банкнот

Детектор банкнот - самая эффективная защита от фальшивых купюр.
Сегодня трудно выявить подделки невооруженным взглядом, а в большинстве случаев просто не возможно. Детекторы банкнот делятся на несколько видов:

- Детекторы банкнот эконом серии.
Это простые детекторы, которые отличаются своей невысокой ценой. Существуют портативные карманные детекторы, которые очень компактны и не занимают много места. Их всегда можно носить с собой. Все детекторы имеют УФ-детекцию и детекцию на просвет.

- Детекторы банкнот бизнес серии.
Как правило, эти детекторы имеют несколько видов детекции и мощные ультрафиолетовые лампы.

- Профессиональные детекторы банкнот.
Это инфракрасные и автоматические детекторы банкнот. Они отличаются легкостью в использовании и качеством детекции, и могут выявлять самые профессиональные подделки.

Инфракрасный детектор банкнот - это один из самых современных и надежных детекторов. Технология изготовления и нанесения инфракрасных красок достаточна дорогостоящая, что делает инфракрасные метки не поддающимися подделке.
нефтяник
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 09:45

Счетчики банкнот

Сообщение нефтяник » 05 сен 2010, 11:45

Счетчики банкнот

Счетчик банкнот - это устройство для пересчета купюр. Счетчики банкнот в современном мире являются необходимыми устройствами в любой компании, имеющей дело с наличностью. Имея у себя счетную машинку вы всегда будете уверены в том, что деньги правильно посчитаны и что в проверенной пачке нет фальшивых купюр.

Счетчик банкнот существуют в двух исполнениях. Это стационарные и портативные. Портативные имеют более компактные габариты и меньше весят. Их легко можно переносить с собой в чехле. Стационарные, как правило, не предназначены для переноса и используются на рабочих местах кассиров, бухгалтеров и т.д. Они могут считать больше по времени, чем портативные.
нефтяник
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 09:45

Сейфы, классификация

Сообщение нефтяник » 05 сен 2010, 11:47

Сейфы, общая классификация

Встраиваемые сейфы
Встраиваемые сейфы – это тайники, вмурованные в стену, конструкция таких сейфов представляет собой металлический ящик, с передней панелью, выполненной из более толстой стали, чем другие стенки, по бокам имеются фланцы, которые препятствуют выемке сейфа из стены. Сейфы встраиваемые, благодаря своему расположению, защищены от температурного воздействия и скрыты от посторонних глаз.

Оружейные сейфы
Представляют собой укрепленные металлические шкафы для хранения оружия и боеприпасов. Оружейные сейфы, оснащаются ключевыми замками и имеют отдельно запираемое отделение для хранения патронов. Сейфы оружейные изготавливаются из металла, толщина которого должна быть не менее 2 мм.

Огнестойкие сейфы
Способны противостоять активному температурному воздействию, например, при пожаре. Сейфы огнестойкие, в соответствии с ГОСТом, разделяются на 6 классов. Наиболее надежными являются модели огнестойких сейфов класса 120 ДИС, которые способны противостоять воздействию температуры до 50 градусов в течение 120 минут.

Мебельные сейфы
Мебельные обладают небольшими габаритами и весом. Большинство моделей оборудовано креплением, позволяющим разместить сейф мебельный внутри шкафа.

Огневзломостойкие сейфы
Огневзломостойкие сейфы разработаны для комплексной защиты и имеют как класс взломостойкости, так и класс огнестойкости. Сейфы огневзломостойкие, как правило, относятся к элитному сегменту, поэтому отличаются высокими ценами.

Взломостойкие сейфы

Cейфы, имеющие повышенную устойчивость к взлому, способны предохранить от несанкционированного доступа в течение относительно длительного времени. Устойчивость к взлому определяется количеством единиц сопротивления Ес, получаемых при взломе сейфа с частичным (прохождение через отверстие внутрь сейфа шаблона) или полным доступом (прохождение через отверстие внутрь сейфа шаблона большего размера, извлечение встроенного сейфа или открытие двери на ширину не менее 300мм). Корпус взломостойкого сейфа имеет трехслойную конструкцию: внешняя стенка, бетон, внутренняя стенка.
Стенки сейфа выполнены из стального листа толщиной от 1 до 3 мм. Класс взломостойкости напрямую зависит от толщины бетонного слоя и его прочностных характеристик (в последнее время вместо бетона стали использоваться композиционные материалы, позволяющие снизить излишний вес сейфов).
Дверь взломостойкого сейфа, в отличие от корпуса, не является монолитной и имеет ограничение по толщине, так как содержит замок и подвижные части замкового устройства. Кроме того, она служит для защиты замка от воздействия на него со стороны взломщика. Поэтому внешняя стенка двери при отсутствии бетонного слоя должна иметь толщину не менее 10 мм и трехстороннюю систему запирания.
Последний раз редактировалось нефтяник 05 сен 2010, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
нефтяник
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 09:45

Счетчики монет

Сообщение нефтяник » 05 сен 2010, 11:50

Счетчики монет

Счетчики монет бывают трех типов:
- весовые, в которых количество монет определяется при помощи высокоточных весов;
- механические, в которых реализована возможность ручной установки параметров монет;
- электронные, в которых параметры монет распознаются с помощью электронных датчиков.

Кроме вышеупомянутой типизации счетчиков монет существует и классификация, в которой счетчики монет разделяются условно на два класса.
Простые модели, рассчитанные на небольшие объемы подсчета монет – условно первый класс. Они предполагают несколько часов непрерывной работы.
Условно второй класс – счетчики, рассчитанные на многочасовую беспрерывную работу. Данное оборудование имеет повышенный запас прочности и подходит для работы в монетных дворах.

По функциональности счетчики монет предназначены для того же, что и счетчики банкнот – подсчета денежной массы, но в таких счетчиках отсутствуют детекторы на подлинность.

Счетчики монет обладают и специфическими функциями:
1. Автоматический реверс. Данная функция означает, что в случае задержки подсчета монет в течение определенного количества секунд (т.е. ни одна монета не прошла через детектор), аппарат меняет направление вращения двигателя. Такая функция дает возможность извлекать застрявшие монеты.
2. Автоматическая загрузка монет. Данная функция реализована исключительно в дорогих счетчиках монет, на более дешевых моделях необходимо досыпать монеты из загрузочного лотка на вращающийся диск вручную.

Специфика счетчиков монет предполагает работу не с бумажными деньгами, а с металлическими. Исходя из этого, на механическую часть аппарата приходится достаточно большая нагрузка. Поэтому при выборе счетчика следует отдать предпочтение более износоустойчивой и обладающей большей надежностью модели имеющие износоустойчивые компоненты.
нефтяник
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 09:45


Вернуться в Банковское и платежное оборудование

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron