"Эксперт": Подвиг «Татнефти»

Нефтегазовое оборудование и спецтехника для нефтегазовой отрасли - вопросы, обсуждение, рекомендации, новости и другое

"Эксперт": Подвиг «Татнефти»

Сообщение Rainbow » 05 ноя 2010, 00:12

"Эксперт": Подвиг «Татнефти»

В Татарстане запущен новый крупный НПЗ, первый в России за последние тридцать лет. Местные бизнес-элиты доказывают свою экономическую состоятельность и усиливают независимость от Москвы. Это крупнейший производственный инвестиционный проект в России за последние двадцать лет, объем капложений — $5,6 млрд.

Новых крупных НПЗ в России не строилось почти тридцать лет, с тех пор как советская нефтеперерабатывающая промышленность твердой поступью добралась до восточносибирского городка Ачинска, где в 1981 г был построен последний крупный советский НПЗ. А до него заводы в России не строились с середины 1960-х (в 1970-х г заводы строились в Белоруссии, Казахстане, на Украине, в Литве). Из-за этого наши НПЗ давным-давно морально и физически устарели, и даже частичная модернизация, которую проводили нефтяные компании в 2000-х, не изменила ситуацию кардинально. В России нарастает нехватка качественных моторных топлив — высокооктанового автомобильного бензина и дизельного топлива.
Однако никто из крупнейших нефтяных компаний, включая «Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-ВР, так и не решился построить новый крупный нефтеперерабатывающий завод. Медлительность крупных игроков объясняется тем, что строительство нового современного НПЗ — занятие весьма экстраординарное, как по требуемым вложениям (миллиарды долларов), так и по интеллектуальным затратам (дефицит соответствующих инжиниринговых компетенций). Наконец, глубокая переработка нефтяникам вообще невыгодна. Крупнейшие игроки обходились относительно дешевой модернизацией имеющихся у них советских активов. И только «Татнефть», которая в списке крупнейших нефтяных компаний России находится лишь на шестом месте, такая ситуация не устраивала. Дело в том, что эта компания добывает нефть не в Западной Сибири, а в Поволжье, ее нефть — тяжелая и высокосернистая, ее экспорт приносит минимальный доход по сравнению с остальными игроками. Да и собственного НПЗ у компании не было (правда, она владела долями в акционерном капитале Московского нефтеперерабатывающего завода и НПЗ на Украине в Кременчуге). В общем, если кто и был готов построить в России новый крупный нефтеперерабатывающий завод, то только «Татнефть».

Татарстан — регион с богатой историей нефтедобычи, но при этом с несравнимо более бедной историей нефтепереработки. До открытия и запуска западносибирских месторождений нефти в 1960-х регион был основным поставщиком этого ценнейшего ресурса. Советское руководство, дабы не концентрировать все капиталоемкие проекты в одной республике, стало строить НПЗ либо в западных районах страны, ближе к основным центрам потребления, либо на востоке. Тем не менее центр зарождающейся нефтехимии было решено создать в Татарстане. Для этого даже был специально возведен новый город — Нижнекамск. Построенный комплекс нефтехимических предприятий (сейчас он называется «Нижнекамскнефтехим», НКНХ) требовал большого количества сырья — прямогонного бензина. Возить издалека его было не с руки. Поэтому в 1979 г на площадке и в структуре «Нижнекамскнефтехима» появилась новая установка ЭЛОУ АВТ-7, предназначенная для переработки нефти в прямогонный бензин, который дальше уходил в пиролизные печи — на производство этилена, стирола, каучука и т.д. Саму эту установку вряд ли можно назвать полноценным НПЗ, ведь она не производит товарного бензина и дизтоплива. Но тем не менее такая установка по первичной переработке нефти есть на каждом НПЗ и является его основой.
Руководство Татарстана еще с конца 1980<х было опечалено тем, что на территории республики так и не появилось полноценной нефтепереработки, ведь важнейший продукт, автомобильный бензин, нефтедобывающему Татарстану приходилось возить издалека. Во времена разгула сепаратизма в республике начали серьезно думать над тем, как избавить важнейший столп экономики региона, нефтедобычу, от привязанности к российской экспортной трубе. Ведь Россия всегда в случае чего может легким движением руки перекрыть вентиль и ограничить доступ татарской низкокачественной нефти в общую трубу.
Решение этой задачи было поручено ближайшим сподвижникам бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева — Альберту Шигабутдинову и Рустему Сультееву. Для этого была создана группа ТАИФ (ныне ее миноритарными акционерами являются указанные менеджеры, а мажоритарными — семья Шаймиева). Были выделены деньги для достройки уже имевшейся у НКНХ установки ЭЛОУ АВТ-7 до полноценного нефтеперерабатывающего завода посредством покупки установок гидроочистки керосина и дизтоплива, висбрекинга гудрона, битумной установки и завода по производству бензинов. Доли в новом проекте распределились так: 63% — «Татнефть», 25% — «Нижнекамскнефтехим», 7,5% — ТАИФ, сообразно вкладу каждого в общее дело.

Однако дальше дело пошло не так красиво. Кабинет министров республики принял постановление № 657 «О создании АО "Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод"», которым поручил «Татнефти» на период строительства завода обеспечить поставку на НКНХ 6 млн тонн нефти ежегодно. Но не напрямую, а через ТАИФ. Тем же постановлением кабинет министров обязал «Нижнекамскнефтехим» передать ТАИФ установку ЭЛОУ АВТ-7 в аренду. В течение следующих четырех лет ТАИФ брала у «Татнефти» сырую нефть, перерабатывала ее на арендованном оборудовании ЭЛОУ АВТ-7 и продавала самостоятельно продукты переработки по рыночным ценам своему арендодателю — НКНХ. В итоге в 2001 г НКНХ оказался должен ТАИФ $380 млн за полученное сырье и в качестве оплаты долга просто отдал арендатору установку. Вот так из состава имущественного комплекса крупнейшего в стране нефтехимического комбината было выведено сырьевое звено, контроль над которым получила ТАИФ (как впоследствии и над самим комбинатом). Таким образом, «Татнефть», бывшая тогда главным инвестором и акционером строившегося в Нижнекамске НПЗ, осталась в итоге ни с чем. По сути, достроила завод и отдала его за бесценок ТАИФ.

Однако задача глубокой нефтепереработки решена не была. Тот завод был средней мощности, выход моторных топлив составлял всего 900 тыс. т в год. Стало ясно, что нужны намного более серьезные вложения в отдельный крупный НПЗ и семейный бизнес Шаймиева с этой задачей не справится. «Татнефти» было поручено разработать и профинансировать соответствующий инвестпроект.

На этот раз нефтяной компании, контролируемой непосредственно властями Татарстана, удалось обезопасить себя от непроизводственных финансовых потерь чуть получше. Был создан холдинг «Танеко», в котором ей принадлежал околоконтрольный (49%) пакет, а остальные акции были распределены среди ряда физических лиц, по слухам, как раз тех чиновников, которые продвигали проект на всех уровнях. Финансирование стройки началось в 2006 г, деньги от ряда коммерческих банков были получены под экспортные контракты «Татнефти». Однако в 2010 г Шаймиев сложил с себя полномочия главы республики. Но это не приостановило, а, наоборот, ускорило стройку: «Татнефти» после этого события наконец удалось выкупить долю в «Танеко» у компании International Petrochemical Growth Fund, которая как раз и была «прикрытием» шаймиевского окружения. Осталось добавить, что нынешний глава республики Рустам Минниханов с 1999 г возглавлял совет директоров «Татнефти», курируя все аспекты ее деятельности.

Возведенный в Нижнекамске новый НПЗ может перерабатывать до 7 млн т высокосернистой татарской нефти. По мощности ему, конечно же, далеко до таких гигантов, как «Киришинефтеоргсинтез» и Омский НПЗ с мощностями по переработке нефти под 20 млн т. И тем не менее новый НПЗ вкупе со старым таифовским Нижнекамским НПЗ выводят Татарстан в группу регионов — лидеров по переработке нефти.

Нефтеперерабатывающий завод — лишь первое звено огромного комплекса, включающего в себя помимо НПЗ и завод по глубокой переработке нефти, и нефтехимический комбинат. Общая стоимость проекта — $9 млрд. Сейчас полным ходом идет строительство завода по глубокой переработке нефти, собственно, именно с его пуском можно будет говорить о том, что «Танеко» начинает производить высококачественные, удовлетворяющие европейским техрегламентам моторные топлива (стандартов «Евро-4» и «Евро-5»). По мнению Власа Рязанова, директора информационно-аналитического департамента консалтинговой компании «Креон», «Танеко» сейчас сосредоточит усилия на строительстве установок гидроочистки топлива и глубокой переработки нефти (в частности, гидрокрекинга), строительство нефтехимических мощностей отложит на дальнюю перспективу, а вместо этого займется строительством еще одной установки ЭЛОУ АВТ-7 по первичной переработке 7 млн т нефти. В результате мощности Татарстана по переработке нефти вырастут до 22 млн т, что составляет примерно 70% нынешней добычи нефти (30–32 млн т). Таким образом, нефтяная отрасль Татарстана станет фактически независимой от российской экспортной трубы. А у нынешних местных бизнес-элит многократно увеличиваются шансы на сохранение контроля над нефтяной и нефтехимической отраслями экономики Татарстана.

Так что окно возможностей для входа федеральных гигантов (в лице «Газпрома», «Роснефти» и «Сибура») на территорию республики быстро закрывается. Об этом пишет «Эксперт».
Rainbow
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 16:19

Вернуться в Нефтегазовое оборудование и спецтехника

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron