Мир металлов

Оборудование для металлургической промышленности - вопросы, обсуждение, рекомендации, новости и другое

Мир металлов

Сообщение Rainbow » 04 янв 2011, 23:37

Японские ученые разработали технологию получения сплава, аналогичного по свойствам палладию.

Исследовательская группа из японского университета Киото разработала технологию получения сплава, аналогичного по свойствам редкому металлу палладию. Об этом сообщает токийская печать

Использованную при изготовлении сплава технологию японские ученые назвали "современной алхимией". Исследователи помещали родий и серебро - соседние с палладием элементы периодической таблицы - в особую химическую среду и нагревали до высокой температуры, после чего атомы двух металлов перемешивались до однородного состояния. Полученный в итоге сплав обладает рядом присущих настоящему палладию свойств, в частности каталитические.

Палладий широко применяется в химической промышленности, а также для изготовления электрических контактов для современной высокотехнологичной аппаратуры. Тем не менее, разработанный японскими учеными способ получения заменителя палладия вряд ли будет широко использоваться в промышленности из-за высокой стоимости входящего в сплав родия. Однако сотрудники университета Киото планируют продолжать исследование данной технологии, использование которой в перспективе может снизить зависимость Японии от зарубежных поставок редких металлов. "В дальнейшем мы рассчитываем найти аналогичные способы получения других редких металлов", - отметил лидер исследовательской группы Хироси Китагава.
Rainbow
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 16:19

Китайские производители германия предвкушают подъем на рынке

Сообщение Rainbow » 04 янв 2011, 23:44

Производители германия в Китае ожидают улучшений на рынке ввиду сильного спроса со стороны производителей солнечных батарей, полагая, что у цен есть пространство для движения вверх в ближайшие дни, поскольку запасы уже истощились.

Текущие цены на 4Т германий колеблются в диапазоне 8-8,2 тыс. юаней за тонну, без особых изменений с начала этой недели. Однако количество сделок невелико, поскольку покупатели опасаются приобретать материал в конце года из-за неопределенности на рынке ценных бумаг.

"Спрос со стороны обрабатывающей промышленности возрастает быстрее, чем я ожидал, и, полагаю, непрерывно нарастающее потребление укрепит нашу, производителей, уверенность в будущем", - комментирует ситуацию производитель из Восточного Китая.
Rainbow
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 16:19

Re: Мир металлов

Сообщение kkmm » 16 янв 2011, 13:24

Медь продолжает оставаться металлом, для которого макроэкономические условия наиболее благоприятны. "Мы полагаем, что базовые фундаментальные факторы для меди нельзя поколебать: китайский импорт и потребление рафинированной меди в Китае растут, спрос в странах Организации европейского сотрудничества и развития также поднимается, тогда как предложение остается ограниченным. Запасы металла продолжают истощаться – резервы меди на складах LME сейчас находятся на уровне 390 тыс. т, что эквивалентно месяцу китайского потребления, – говорится в записке банка. – Все это является подспорьем для меди, и ее торговый диапазон на оставшийся период 2010 г. мы прогнозируем в пределах $6000–8000 за т с потенциалом роста".
kkmm
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:50

Re: Мир металлов

Сообщение kkmm » 16 янв 2011, 14:22

Стимулирование потребления алюминия - ключевая задача участников рынка.

22 декабря, отечественные производители алюминия, сплавов, проката, профилей соберутся на встречу, на которой будет рассмотрен план мероприятий по стимулирования потребления алюминиевой продукции в экономическом пространстве РФ.

В настоящее время Российский союз поставщиков металлопродукции направил проект этого плана основным российским производителям и переработчикам.

Данный план должен стать не чисто декларативным, а исключительно практическим документом, определяющим конкретные мероприятия по определенным направлениям деятельности, направленной на увеличение использования "крылатого металла" в различных отраслях экономики нашей страны. При этом формы стимулирования потребления алюминия могут быть самые разнообразные, начиная от рекламы этого металла как уникального конструктивного материала в прессе, проведения совещаний, круглых столов и конференций между всеми заинтересованными участниками российского рынка и заканчивая подготовкой необходимой нормативно-правовой базы по применению алюминиевой продукции и отстаиванию интересов производителей, переработчиков и потребителей в органах исполнительной и законодательной власти.

Российский союз поставщиков металлопродукции приглашает всех участников рынка алюминия и продукции его глубокой переработки к конструктивному сотрудничеству в рамках подготовки и реализации этой работы.

по материалам Российского Союза поставщиков металлопродукции
kkmm
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:50

Re: Мир металлов

Сообщение kkmm » 16 янв 2011, 14:31

Стоимость меди обновила рекорд.

Цены на медь выросли в ходе электронных торгов на нью-йоркской бирже Comex до рекордного уровня на фоне сокращения складских запасов металла в Китае, который занимает первое место среди стран мира по объемам его потребления

Как сообщает агентство Bloomberg, медь с поставкой в марте подорожала в понедельник на Comex на 0,9% — до исторического максимума в 4,2985 доллара за фунт.

Лондонская биржа металлов закрыта 27-28 декабря в связи с послерождественскими празднованиями в Великобритании.

Запасы меди на складах, отслеживаемых Шанхайской фьючерсной биржей, сократились на 5,8% на прошлой неделе, при этом снижение наблюдалось уже в четвертый раз за последние 5 недель.
kkmm
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:50

Re: Мир металлов

Сообщение kkmm » 16 янв 2011, 14:32

Китайские цены на марганцевые хлопья достигают новых высот на волне сокращения спотовых поставок, а также возобновление покупательского спроса.

"Цены идут все дальше и дальше, и преобладающая цена уже колеблется в диапазоне 18,7-18,8 тыс. юаней за т. ($2829-2844). Поставки спотового металла ограничены, а количество покупок со стороны производителей нержавейки растет", - комментирует ситуацию производитель из Гуанкски.

Производитель из Хунана подтвердил ситуацию, высказывая предположение, что уже на этой неделе цены достигнут отметки 19 тыс. юаней за т. ($2874)
kkmm
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:50

Компания Русал занимается исследованиями получения алюминия

Сообщение kuzlev » 16 мар 2011, 22:06

Компания Русал занимается исследованиями получения алюминия по технологии инертного анода

ОК Русал активно занимается разработкой технологии инертного анода, сообщил директор по технологии и технологическому развитию Виктор Манн в интервью агентству «Прайм-ТАСС».
«Мы сделали довольно большой рывок в прошлом году – на разработанном материале анода нам удалось получить алюминий, который по чистоте уже соответствует коммерческому продукту. Мы перешли к этапу решения инженерных задач – разработке конструкции электролизера, системы управления и так далее. Мы расширяем проект, набираем дополнительных специалистов, формируем новые рабочие группы, - сказал он. - - Финансирование этого проекта в 2011 г. увеличится более чем в 5 раз. Мы планируем, что к 2015 г. у нас появится первый электролизер, работающий на инертных анодах».
По словам Виктора Манна, Русал уже инвестировал в проект более 510 млн руб. До 2015 г на разработку и внедрение технологии в рамках опытного производства планируется направить еще около 1,5 млрд руб.
kuzlev
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 11:05

Челябинский цинковый завод и Магнезит освоят повторное вовле

Сообщение kuzlev » 16 мар 2011, 22:12

Челябинский цинковый завод и Магнезит освоят повторное вовлечение в производство цинковой пыли

Группа Магнезит и ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ) приступили к реализации проекта по повторному вовлечению в производство (рециклингу) цинкосодержащих пылей электросталеплавильного производства. Как говорится в материалах "Магнезита", итогом станет получение концентрата (вельц-оксида) с содержанием цинка не менее 60%, который будет перерабатываться на цинковых заводах с получением металлического цинка, и металлизированных окатышей для использования в электросталеплавильном или доменном производстве. Проект осуществляет предприятие «Урал-рециклинг», созданное на паритетной основе.

Сегодня в мире одной из наиболее распространенных и высокоэффективных технологий переработки цинкосодержащих пылей является вельцевание во вращающихся печах. Таким способом перерабатывается до 80% пылей. В результате модернизации и технологического обновления производства на предприятиях Саткинской производственной площадки Группы высвобождаются вращающиеся печи, которые сейчас используются для производства огнеупоров и являются базовыми агрегатами для организации вельц-процесса.

Группа Магнезит располагает мощностями для переработки до 200 тыс. т цинкосодержащих пылей в год. Проект позволит компании диверсифицировать производство, загрузить резерв мощностей, образованный в процессе масштабной модернизации производства, и создать до 300 новых рабочих мест. В рамках проекта печи будут частично реконструированы, в том числе укомплектованы современной системой газоочистки, соответствующей европейским стандартам экологической безопасности производства.

Пыль, улавливаемая в системах газоочистки дуговых сталеплавильных печах, складируется на промышленных площадках предприятий и объемы накопленной пыли значительны. По экспертным оценкам, пылеобразные отходы электросталеплавильного производства содержат от 7 до 25% оксида цинка, кадмия и других металлов. С введением новых мощностей электросталеплавильного производства количество образующейся пыли будет расти.

Высокая концентрация металлургических предприятий в Уральском регионе входит в число преимуществ проекта. Переработка промышленных отходов придаст дополнительный импульс для развития ресурсной базы предприятий региона. Создание новых рабочих мест и улучшение экологии также окажет позитивное воздействие на укрепление социальной стабильности на Южном Урале и других промышленных регионах России.
kuzlev
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 11:05


Вернуться в Оборудование для металлургической промышленности

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron