Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

Оборудование для пищевой промышленности, кондитерское оборудование, хлебопекарное оборудование, мясо- и птицеперерабатывающее оборудование, винодельческое оборудование, пищевое оборудование для малого бизнеса и т.д. - вопросы, обсуждение, рекомендации, новости и другое

Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

Сообщение нефтяник » 22 авг 2010, 15:37

Контрольная закупка: Макаронные изделия "ракушки". "Первый канал". 18 августа 2010

Участники:
1. Gallina Blanca
2. Makfa
3. Maltagliati
4. Pasta Zara
5. Federici
6. "Шебекинские"

Победитель: Maltagliati

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за макаронные изделия "ракушки" торговых марок Makfa, Maltagliati, Pasta Zara и "Шебекинские". По результатам народного голосования лидировали макароны "ракушки" торговой марки "Шебекинские".
М.Геранина, эксперт испытательного центра: "Все образцы отвечают требованиям нормативной документации, поэтому они вышли в финал. Все финалисты показали хорошие результаты, однако лучше всего с испытаниями справились макаронные изделия "ракушки" торговой марки Maltagliati. Этому образцу и присуждается первое место".

Внеконкурсная экспертиза
И.Кузнецова, эксперт испытательного центра: "В ходе экспертизы макаронных изделий "ракушки" торговых марок Gallina Blanca и Federici было установлено, что они изготовлены с соблюдением всех требований стандарта и безопасности. А значит, они могли бы побороться за звание победителя программы, если бы не выбыли из конкурса".

Все под контролем
Если вы хотите найти качественные макароны "ракушки", ищите на упаковке надписи: "макароны группы А", "первый класс" или "сделано из пшеницы твердых сортов". Если такая пометка есть, все в порядке: перед вами макароны из пшеницы твердых сортов.
Качественные макароны, в том числе и "ракушки", делают только из муки и воды. Широко распространено мнение, что цвет и отличный вкус продукту придают добавленные в тесто яйца. На самом деле, оно ошибочно. В некоторые виды макарон действительно добавляются яйца для улучшения эластичности теста. Но изделия из твердых сортов пшеницы в подобных усовершенствованиях не нуждаются.
Обязательно проверьте упаковку с макаронными изделиями на герметичность. Если она нарушена, в лучшем случае продукт потерял свои вкусовые качества, в худшем – испортился и может стать причиной отравления.
Поверхность "ракушек" может быть как гладкая, так и рифленая. Какие выбрать – дело вашего вкуса, но помните, что рифленые изделия при варке лучше сохраняют свою форму. Срезы на кончиках "ракушек" должны быть ровными и четкими. Внутри упаковки не должно быть крошки и так называемого лома. Если он присутствует, либо производитель нарушил технологию производства макаронных изделий, либо их неправильно хранили и перевозили.
Срок годности продукта, как правило, равен двум годам. Но открытую упаковку с макаронными изделиями специалисты рекомендуют хранить не более половины этого срока.

Вкусные советы
А.Новиков, шеф-повар
Запеканка из "ракушек" с вишней
Макароны "ракушки" - 200 г, лимоны – 2 шт., молоко – 500 мл, ванильный сахар – ? чайной ложки, сливочное масло – 80 г, сахарный песок – 100 г, творог – 250 г, яйцо – 4 шт., разрыхлитель – 5 г, вишня – 300 г.
Поставить на огонь кастрюлю с молоком, добавить половину цедры лимона, ванильный сахар, перемешать и довести до кипения. Приготовить заливку: в отдельной емкости смешать сливочное масло и оставшуюся часть цедры лимона, положить сахарный песок и творог, перемешать до образования однородной массы, добавить куриные яйца и разрыхлитель.
Когда молоко закипит, всыпать "ракушки" и варить 5-10 минут, затем снять с огня, процедить. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, добавить немного масла в макароны. Выложить "ракушки" в форму, залить их половиной заливки, сверху положить слой вишни без косточек, оставшуюся заливку и еще один слой вишни. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Ценная информация
На вопросы отвечает Ю.Пивоваров, руководитель испытательного центра
В: Как отличить хорошие макароны от плохих?
О: В твердых сортах пшеницы много клетчатки в муке и минимальное количество крахмала. При варке крахмал вываривается, клетчатка остается. Чем больше в продукте крахмала, тем менее эстетично будут выглядеть после варки макароны, а особенно вода. Если при варке вода приобрела консистенцию клейстера, значит, данные макароны изготовлены из не очень качественной муки.
В: Как долго можно хранить макароны?
О: Любой продукт, в том числе и макароны, имеет срок годности. Внутри упаковки существует определенная среда, в которой идут биологические процессы. Если мука была чем-то заражена, продукт может начать портиться, причем снаружи это будет незаметно. Если вы открыли пачку в конце срока годности, понюхайте продукт: если появился затхлый запах, макароны лучше не употреблять в пищу.
В: Правда ли, что в цветных макаронах много красителей?
О: Многие считают, что если продукт окрашен чем-то, значит, туда насыпали химический краситель. Это не всегда так. Надо читать, что написано на упаковке. В основном у нас используется свекольный порошок, хлорофилл – это фактически экстракт шпината. Желтый цвет придает каротин, экстракт моркови. Эти продукты абсолютно безопасны.
нефтяник
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 09:45

Комментарий. Мельницы модернизировать надо. Под силу ли это

Сообщение almaata » 02 окт 2010, 10:34

Комментарий. Мельницы модернизировать надо. Под силу ли это бизнесу?

Сфера переработки сельскохозяйственной продукции нуждается в глубокой модернизации. Данную истину, наконец, признало государство. И одновременно устами Президента страны на совещании в Мурманске было отмечено, что цель модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности проще сформулировать, чем реально достичь. Это полностью касается и такой части индустрии как мукомольная и крупяная промышленность.

Вот какие цифры и факты были приведены на недавно состоявшемся съезде мукомольных и крупяных предприятий президентом Союза мукомолов Аркадием Гуревичем. Картина, по его словам, вырисовывается неважная. В стране 112 мельниц общей мощностью 7 млн тонн муки в год дореволюционной постройки. 33 мельницы мощностью 2 млн тонн введены в строй в период с 1917 по 1945 гг., остальные товарные мельницы, имеющие возможность вырабатывать 8,2 млн тонн муки, построены в 1945 – 1980 гг. В крупяном производстве 30% мощностей эксплуатируются с 1917 г. и около 14% - довоенной постройки.

Примерно половина мельзаводов и крупяных предприятий находятся в работе по 30 – 40 лет и по своей технической оснащенности явно устарели. Здесь используют несовершенные технологии, хотя за это время техника и технология мукомольного и крупяного производства сделали гигантский шаг вперед.

Между тем остается фактом, что государство из отрасли ушло: практически все мельницы и крупозаводы - частные предприятия. Иными словами, главная роль в поддержании мельничных производств на должном техническом и технологическом уровнях принадлежит частному капиталу. Который пришел в отрасль не сегодня или вчера, а уже лет двадцать назад.

Что же сделано за это время? На съезде мукомолов отмечалось, что построено считанное количество мельзаводов. Это «РИФ» в Белгороде, ржаная мельница во Владимире, две мельницы по переработке твердой пшеницы в Челябинской области, мельница в Оренбургской области. Введен ряд мощностей в Алтайском крае. Одновременно наметилась тенденция ликвидации мельничных производств - даже оснащенных первоклассным импортным оборудованием - в крупных городах. На их месте строятся в основном офисные помещения и развлекательные центры. В то же время замена устаревшего и физически изношенного оборудования на современное высокоэффективное проводится медленно и то на отдельных мельницах и крупозаводах.

Изменению ситуации, как надеются в руководстве Союза мукомолов, будет способствовать реализация разработанной здесь комплексной Программы «Развитие мукомольно-крупяной промышленности в 2010-2030 гг.». В этом документе, представленном в Минсельхоз России, предусматривается модернизация предприятий, развитие технической базы производств на основе глубокой переработки зерна. Речь идет, в частности, об увеличении выпуска специальной витаминизированной муки, мучных смесей для макаронных и кондитерских изделий, продукции быстрого приготовления, для детского, диетического и лечебного питания.

Опыт такого рода в отрасли есть. О нем на съезде говорили, например, руководители ОАО «Мельник» (Рубцовск,Алтайского края) Александр Бедарев, ОАО «Мелькомбинат» из Твери Сергей Потапов, ЗАО «Грана» (Барнаул) Валерий Гачман. Здесь многое сделано для диверсификации производства, расширения ассортимента продукции из зерна и даже комбинации зернопереработки с отраслями растениеводства и животноводства.

Но и представители успешных предприятий с тревогой говорят: мукомолье в сильной степени лихорадят издержки в регулировании зернового рынка страны. Скажем, прошлый сельскохозяйственный год стал для большинства предприятий убыточным. Как отметил А.Гуревич, наблюдалась невероятная чехарда с ценами на зерно и муку. Например, в центральной зоне страны цены на тонну пшеницы 3 класса в июле упали с 6700 до 5500 руб., в последующие три месяца снизились до 4300, а затем и вовсе до 3500 руб. Мука в цене ушла вслед за зерном и вплоть до июля 2010 года держалась на уровне 6700 руб. за 1 т, принося мукомолам убытки.

В этом году вмешалась засуха. В Союзе разделяют мнение, что пшеницы в стране для мукомолья будет достаточно – но при условии оперативного ее перемещения в зоны, имеющие дефицит зерна. А вот с ржаной мукой могут быть трудности. По расчетам экспертов, при ожидаемом урожае этой культуры, переходящих остатках и расходах зерна на семена, производство спирта и корма остается примерно 1400 тыс. тонн продовольственной ржи при потребности на производство муки 1800 тыс. тонн.

Поэтому требуется заранее позаботиться о покрытии дефицита. Быть готовыми к новой ценовой планке на сырье и муку, которые могут завозиться по импорту, отмечалось на съезде. И здесь мукомолы большие надежды возлагают на взаимодействие с родственными отраслевыми союзами. Недаром в работе съезда мукомолов участвовали руководители Национального союза зернопроизводителей (Павел Скурихин) и Российского союза пекарей (Анатолий Косован). Три объединения товаропроизводителей подписали трехсторонний договор о взаимодействии «в деле насыщения рынка высококачественной продукцией, оптимизации и предсказуемости цен на зерно, муку, хлеб и хлебобулочные изделия». Пока в договоре фигурирует продовольственная пшеница и хлебопродукты на ее основе, но в дальнейшем в договоренности может быть включена и рожь. Зернопроизводители, мукомолы и крупянщики работают над соглашением по крупяным культурам.

Насколько важна эта задача, свидетельствует все еще продолжающийся, хотя и стихающий ажиотаж вокруг гречневой крупы. Ее дефицит объяснялся в том числе и тем, что мало было сырья для выпуска этой крупы, а резкие колебания цен на гречиху и отсутствие оборотных средств научили переработчиков не делать больших запасов сырья, тем более за счет поставок по импорту. Поэтому они не стали рисковать и приобретать гречиху за рубежом.

Вместе с тем, как отмечалось на съезде, усилий одних союзов товаропроизводителей для коренного изменения ситуации недостаточно. Устранение многих трудностей требует государственного реагирования. К примеру, в стране производится много низкокачественной и опасной для здоровья муки и крупы. Она выбрасывается на рынок по демпинговым ценам, что снижает конкурентоспособность добротной продукции, выпускаемой высокотехнологичными производствами. Отсюда низкая рентабельность, убытки и даже разорение предприятий. Государство не поддерживает предпринимателей, ориентирующихся на экспорт муки. Надзорные органы не контролируют работу минимельниц и крупорушек, в то же время на крупных предприятиях сейчас «ни дня не проходит» без проверяющих.

Понятно стремление власти предупредить административными методами рост цен на социально значимые продукты питания. Вместе с тем очевидно, что решить эту задачу и одновременно добиться модернизации производств нельзя. Нужны и экономические стимулы. Такие, которые позволили бы защитить интересы потребителей с низкими доходами и при этом заинтересовали бы предпринимателей в техническом и технологическом обновлении производства. Пока в этом направлении результаты скромные, все идет по давно накатанной колее.
Источник: agronews.ru
almaata
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 10:39

В ноябре на Балашовскую макаронную фабрику поступит оборудов

Сообщение ppgt » 10 окт 2010, 10:58

В ноябре на Балашовскую макаронную фабрику поступит первое оборудование.

Основное оборудование для макаронной фабрики будет поставляться мировым лидером в области производства макаронных линий итальянской компанией "Фава", для мельницы – одним из лидеров в производстве мельничного оборудования итальянской компанией "Окрим".
На сегодняшний день на территории завода завершено строительство основного производственного цеха, ведется внутренняя отделка помещения. Кроме того, завершается строительство мельничного элеватора, возведен каркас склада общей продукции, ведутся работы по прокладке и подключению систем коммуникации, установки оборудования в котельной. К началу отопительного сезона текущего года котельная будет запущена.
Сейчас реализуется первый этап проекта по строительству макаронной фабрики и примельничного элеватора. К маю 2011 года планируется запуск первой линии производства. Всего планируется запустить 2 линии производства. Общий объем выпускаемой продукции на каждой линии - 4 тонны в час.
На сентябрь 2011 года намечен запуск первой очереди реализации проекта. В рамках первой очереди вводится: примельничный элеватор объемом хранения 8 000 тонн зерна, мельница по помолу твердого зерна – 400 тонн/сутки, макаронная фабрика производительностью 40 000 тонн/год. При выходе предприятия на полную мощность производительность составит 80 тысяч тонн высококачественной макаронной продукции в год.
Министр инвестиционной политики области Ирина Блохина считает, что важным результатом реализации данного инвестиционного проекта станет создание в ближайшее время в Балашовском муниципальном районе до 300 рабочих мест со средней заработной платой 15,0 тыс. рублей.

Справка.
С 2008 года в г. Балашов Саратовской области реализуется проект компании ООО "МакПром" по строительству макаронной фабрики с мельницей и примельничным элеватором. Срок реализации проекта 2012 год. Общий объем инвестиций по проекту в г. Балашов составит 1782,7 млн рублей.
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней – 20 млн рублей в год. В задачи инвестиционного проекта входит создание гарантированного рынка сбыта зерна, стимулирование выращивания твердых сортов пшеницы на территории Саратовской области, внедрение высокотехнологичного и энергосберегающего оборудования
ООО "МакПром" входит в Группу компаний "СИ Групп", одного из лидеров Российского рынка макаронных изделий и бакалейной продукции.
"СИ Групп" сотрудничает практически со всеми крупными торговыми сетями, работающими в России. Сегодня предприятия по производству макаронных изделий Группы компаний эффективно действуют в Белгородской и Тульской областях.
ppgt
 
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 11:14

На "Курском комбинате хлебопродуктов" установят немецкую авт

Сообщение ppgt » 12 окт 2010, 22:58

На "Курском комбинате хлебопродуктов" установят немецкую автоматическую линию для фасовки муки

В рамках инвестиционной программы по модернизации предприятий дивизиона Переработки зернового сырья АПК "Стойленская Нива" на мельничном комплексе ЗАО "Курский комбинат хлебопродуктов" реализуется комплекс мероприятий по покупке и установке новой автоматической линии фирмы "Fawema" (Германия). Подготовка к реализации инвестиционного проекта была начата в июле 2010 года.

Производительность линии для расфасовки муки в готовые бумажные пакеты составит 58-60 пак/мин. Емкость новых упаковок равна 2 кг. Одним из основных преимуществ нового оборудования является наличие комплекса высокотехнологичных модулей: устройства контроля веса муки и установки для групповой упаковки в термоусадочную пленку. Таким образом, динамическая система взвешивания позволит получать более точный вес пакета, а система транспортирующих камер - сохранять упаковочный пакет в четко заданных геометрических параметрах, что обеспечит безупречный товарный вид производимой комбинатом муки.

Окончательно все намеченные мероприятия по технической модернизации мельничного комплекса ЗАО "Курский комбинат хлебопродуктов" будут завершены до конца 2010 года, а затраты на их реализацию составят более 18 млн. руб.

Сергей Пивнев, руководитель дивизиона Переработки зернового сырья АПК "Стойленская Нива": "Установка автоматической линии "Fawema" позволит повысить качество упаковки мелкофасованной продукции и использовать более красочный дизайн пакетов. Применение пакетов аналогичного размера, используемого на другом зерноперерабатывающем комбинате "Стойленской Нивы" - "Комбинате хлебопродуктов Старооскольском", даст возможность снизить общие закупочные цены на упаковочный материал".

Среди российских производителей "Стойленская Нива" входит в тройку лидеров по производству хлебобулочных изделий, занимает третье место по объему производства муки. Хлебопекарный дивизион холдинга включает 14 хлебозаводов, расположенных в 8 областях Российской Федерации.
ppgt
 
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 11:14

Контрольная закупка: Мука пшеничная высшего сорта.

Сообщение Rainbow » 16 окт 2010, 23:29

Контрольная закупка: Мука пшеничная высшего сорта. "Первый канал". 14 октября 2010

Первый канал | Участники:
1. "Алтайская сказка"
2. "Аладушкин"
3. "Makfa"
4. "Рязаночка"
5. "С. Пудовъ"
6. "Увелка"
Победитель: нет

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за муку торговых марок "Аладушкин", "Makfa", "Рязаночка" и "Увелка". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Рязаночка".
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Все конкурсанты имеют заниженные показатели белизны муки. Ни один из образцов не имеет отношения к муке высшего сорта".

Внеконкурсная экспертиза
Е. Гришаева, эксперт испытательного центра: "Мука торговых марок "Алтайская сказка" и "С. Пудовъ", не прошедшие народный отбор, не соответствуют требованиям государственного стандарта по заниженной белизне муки".

Все под контролем
В магазине мука должна быть разложена либо на полках, либо на деревянных палетах. В продаже можно встретить пшеничную муку высшего сорта дополнительно обогащенную витаминами. Качественная мука должна быть белого цвета. Свежемолотая мука имеет желтоватый оттенок. Разведите в воде чайную ложку муки. Свежая мука при замешивании почти не меняет цвет.

Вкусные советы
С. Маркович, шеф-повар
Суп со шпинатом
Отварная говядина - 300 г, мясной бульон - 1,5 л, репчатый лук - 1 шт., морковь - 100 г, картофель - 150 г, шпинат - 100 г, петрушка, перья зеленого лука, соль, перец горошком - по вкусу, огурец - 1 шт., вареное яйцо - 2 шт., чеснок - 2 зубчика. Соус "Бешамель" - сливочное масло - 20 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка, молоко - 100 мл.
Измельчите отварную говядину, лук, морковь, картофель, корень сельдерея или пастернак, петрушку и зеленый лук. Положите все в кастрюлю и залейте бульоном. Добавьте холодной воды.
Обжарьте на сковороде со сливочным маслом муку. Помешивая, влейте молоко, и добавьте соус в суп. Половину шпината смешайте с небольшим количеством воды блендером и добавьте в суп. Смешайте мелко нарезанный огурец и вторую часть шпината, измельченные яйца, чеснок и заправьте готовый суп. Накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 5 минут.

Ценная информация
На вопросы отвечает Л. Ионова, врач-диетолог
О: Пшеничная мука бывает разных сортов. Хлеб обязательно должен входить в ежедневный рацион человека. Пшеничная мука содержит огромное количество полезных углеводов, витаминов группы В и Е, белки. Пищевая ценность муки зависит от сорта. Чем мука более очищена, тем ниже ее пищевая ценность. Пшеница обладает полезными свойствами. Из зерен пшеницы можно приготовить отвар, который можно использовать при простудных заболеваниях в осенне-зимний период. Залейте 2 столовых ложки зерен пшеницы крутым кипятком и оставьте на час. Готовый отвар смешайте с чайной ложкой меда.
Rainbow
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 16:19

Воронежский дрожжевой завод планируют купить французы

Сообщение MShoper » 20 ноя 2010, 16:00

Воронежский дрожжевой завод планируют купить французы

Французская компания "Лесафр" планирует купить Воронежский дрожжевой завод. Об этом шла речь 18 ноября на встрече губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с Жеромом Лебрие, генеральным директором ООО "САФ-Нева" - российского филиала компании "Лесафр", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора.

По признанию Жерома Лебрие, Россия очень привлекательна для "Лесафр" с точки зрения инвестирования, а Воронежская область обладает в этом отношении целым рядом весомых преимуществ: "Здесь есть в избытке необходимое нам сырье и квалифицированный персонал - то есть все условия, позволяющие создать мощное, конкурентоспособное предприятие. Мы могли бы удвоить имеющийся объем производства и, что особенно важно, сделать Воронеж экспортной базой".

Как пояснил руководитель компании, воронежский завод действительно нуждается в срочной модернизации, отсюда недостаточно высокое качество продукции и большая кадровая текучка - смена персонала достигает порядка 60% ежегодно.

"Если нам удастся приобрести завод, мы сразу же возьмемся за решение важнейшей задачи - улучшения качества производимых дрожжей, которые можно экспортировать. Особое внимание уделим социальной составляющей и достойной заработной плате. Мы планируем внедрить здесь разработанные нашими специалистами биотехнологические ноу-хау. Для реализации задуманного нам потребуется около одного года. Объем вложений предполагается в размере 10 миллионов евро", - сообщил Жером Лебрие.

Против приобретения завода компанией выступает Федеральная антимонопольная служба. По мнению ведомства, в случае совершения сделки компания займет на рынке доминирующее положение. Жером Лебрие признает, что при удачном для "Саф-Невы" развитии событий ее доля рынка действительно превысит 50%. Однако, как подчеркнул он, компания не собирается злоупотреблять этим и тем более нарушать российские законы. Господин Лебрие попросил Алексея Гордеева поддержать компанию на переговорах с ФАС. Губернатор отметил, что регион, безусловно, заинтересован в приходе столь крупной компании и в дальнейшем развитии существующего дрожжевого завода. "Я уверен в том, что вы будете действовать исключительно в рамках нашего законодательства. Готов сделать все от меня зависящее для того, чтобы наше сотрудничество состоялось", - сказал он. Стороны договорились о подготовке совместного обращения в антимонопольное ведомство.

Источник: ИА REGNUM
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10

«СИ-Групп» построит макаронную фабрику стоимостью 1,7 млрд р

Сообщение MShoper » 27 ноя 2010, 19:14

«СИ-Групп» построит макаронную фабрику стоимостью 1,7 млрд рублей

ООО «МакПром», дочернее предприятие московской «СИ-Групп», до 2012 года построит в г. Балашове Саратовской области макаронную фабрику ежегодной мощностью 80 тыс. тонн. Объем инвестиций в проект составит 1,7 млрд рублей.
Конкуренты ГК сомневаются, что «СИ-Групп», занимающей сегодня 4-5% российского рынка макаронных изделий, удастся удвоить объемы продаж, поскольку рынок уже поделен. Аналитики в области АПК считают проект рискованным из-за неблагоприятных погодных условий в Поволжье.
Правительство Саратовской области на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010» подписало инвестиционное соглашение с ООО «МакПром» (МП) , «дочкой» «СИ-Групп», одного из лидеров российского рынка макаронных изделий и бакалейной продукции.

До 2012 года компания намерена построить в Балашове макаронную фабрику производительностью 80 тыс. тонн ежегодно. Для ее производства будет использовано 120-130 тыс. тонн сортов твердой пшеницы, закупаемой у сельхозпроизводителей региона. Как рассказали „Ъ“ в облправительстве, в рамках первой очереди в 2011 году МП планирует запустить фабрику объемом производства 40 тыс. тонн в год, примельничный элеватор объемом хранения 8 тыс. тонн зерна, мельницу по помолу твердого зерна мощностью 400 тонн в сутки. Основное оборудование для макаронной фабрики поставит мировой лидер в области производства макаронных линий итальянская компания «Фава». Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд 782 млн рублей.

Эти финансовые вложения, как заметил „Ъ“ директор и совладелец «СИ-Групп» Андрей Гуров, планируется окупить в ближайшие 7 лет. Столь оптимистичные планы компании он объясняет удачной дислокацией своего нового предприятия. Саратовская область расположена «на границе рынков сырья и рынков сбыта», говорит он. Здесь, в Центрально-Европейской части России выращивают твердые сорта пшеницы, и здесь же проживают основные покупатели макаронных изделий — 60-65% населения страны, на которых и рассчитана продукция балашовской фабрики. «Мы надеемся на свое, более «правильное», чем сегодня, сырье, — говорит господин Гуров. — Ведь все основные проблемы с качеством российских макарон — это проблемы с качеством сырья. Наша технология производства не уступает европейской, чего пока нельзя сказать о сырьевой базе». Поэтому компания, говорит директор «СИ-Групп», активно занимается зерном и вскоре надеется приблизить качество российских макарон к итальянским.

Между тем в реальности планов «СИ-Групп» усомнились представители конкурирующих компаний. 80 тыс. тонн производства и продажи макаронных изделий в год, соответственно, порядка 6,6 тыс. тонн в месяц для компании, занимающей сегодня порядка 4-5% российского рынка макаронных изделий — достаточно большие объемы, полагает директор по коммерции и развитию ОАО «Макфа» (производит порядка 15 тыс. тонн макаронных изделий ежемесячно. — „Ъ“) Дмитрий Мешков. «Они грамотные, хорошо знают рынок, но амбициозно удвоить объемы продаж за счет запуска фабрики в Балашове будет очень тяжело, поскольку макаронный рынок не пустой — места на нем заняты, — считает господин Мешков. — Соответственно, если они не смогут продавать заявленные объемы, то и вся прогнозная семилетняя окупаемость проекта может полететь».

В свою очередь аналитик в сфере потребительского рынка инвeсткомпании RMG Екатерина Андреянова предположила, что Саратовская область была выбрана «СИ-Групп» как один из зернопроизводящих регионов, «ориентированных на внутренний рынок и способных поставить на предприятие необходимое количество пшеницы». При этом одним из главных «подводных камней» проекта она назвала «вероятность неурожаев из-за неблагоприятных погодных ситуаций», характерных для Поволжья как зоны рискованного земледелия. Аналитик напомнила, что Саратовская область второй год подряд «попадает в зону, пострадавшую от засухи». В этом году посевы в регионе сгорели на площади 1 млн 18 тыс. га, сумма ущерба составила 2 млрд 250 млн рублей.

«СИ-Групп» образована в 2009 году как СП российской ГК «ИнфоЛинк» и итальянской Gruppo Colussi. В нее входят производственные и дистрибьюторские компании, занимающиеся производством макаронных изделий и круп под торговой маркой «Шебекинские» (вторая марка российских макарон) и импортом макаронных изделий Maltagliati, Pasta Zara, Marabotto, Pasta Reggia (порядка 70% импорта макаронных изделий). Предприятия по производству макаронных изделий группы работают в Белгородской и Тульской областях. Годовой объем производства ГК — порядка 60 тыс. тонн. Финансовые показатели не разглашаются. Российские лидеры отрасли — ОАО «Макфа», ЗАО «Первая макаронная фабрика», «Союзпищепром». На их долю приходится около 50% рынка, емкость которого составляет порядка 4-6 млрд рублей.
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10

Re: Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

Сообщение Rainbow » 05 янв 2011, 00:24

Планетарные миксеры - это универсальное решение для предприятий общественного питания, пекарен, кондитерских. Для перемешивания используется принцип планетарного вращения мешалки внутри неподвижной дежи (емкости, где производится перемешивание). Соотношение скорости вращения перемешивающего органа и скорости вращения по большому радиусу составляет 1:1,5, что гарантирует наилучшие результаты перемешивания во всем диапазоне скоростей. Скорость перемешивающего органа регулируется бесступенчато с помощью инвертера в диапазоне от 100 до 300 оборотов в минуту.

Область использования планетарных миксеров очень широка. С их помощью можно без труда приготовить тесто практически любой консистенции, перемешать начинку для теста, фарш, творог, салат, взбить сливки.
Rainbow
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 16:19

Re: Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

Сообщение kkmm » 12 янв 2011, 00:16

Объем российского рынка пельменей в 2010 году увеличится на 4,0 %

Объем российского рынка пельменей в период с 2006 по 2010 годы демонстрирует неравномерный рост. Так если в 2007 году темп роста составил 11% по сравнению с предыдущим годом, в 2008 году - 7%, то в 2009 году по сравнению с предыдущим годом объем рынка сократился на 10%. Согласно новому исследованию «Российский рынок пельменей. Предварительные итоги 2010 года» проведенного компанией Intesco Research Group, в 2010 году объем рынка увеличится на 4% и сравняется с объемом рынка 2007 года.

Крупнейшими российскими производителями пельменей являются: ООО «Инвест Альянс», ЗАО «Поком», ООО «Шельф - 2000», ООО «Талосто-продукты», ООО «Сибирский гурман - Новосибирск», ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ООО «Равиоли», ООО Пищевой комбинат «Колпин» и ОАО «Набережночелнинский хладокомбинат «Челны холод».

ООО «Инвест Альянс» выпускает 9% всех пельменей, производимых в России. На втором месте - ЗАО «Поком» (7%), на третьем месте - ООО «Шельф - 2000» (5%).

Рынок пельменей характеризуется наибольшим среди всех замороженных полуфабрикатов количеством игроков. В среднем в 10 крупнейших городах России насчитывается около 300 производителей и 500 торговых марок. Уверенным лидером рынка 10 крупнейших городов России является ЗАО «Талосто» (Санкт-Петербург). Основные марки этой компании - «Богатырские», «Мастерица» и «Сам Самыч». Второе место занимает ЗАО «Качественные продукты» (Московская область), предлагающее потребителю продукцию таких марок, как «Русский хит» (традиционные пельмени) и «Шамаханские» (с начинкой из баранины). ООО «Равиоли» (Санкт-Петербург) занимает третье место.
kkmm
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:50


Вернуться в Оборудование для пищевой промышленности

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron