Новости рынка пищевых продуктов

Оборудование для пищевой промышленности, кондитерское оборудование, хлебопекарное оборудование, мясо- и птицеперерабатывающее оборудование, винодельческое оборудование, пищевое оборудование для малого бизнеса и т.д. - вопросы, обсуждение, рекомендации, новости и другое

Новости рынка пищевых продуктов

Сообщение нефтяник » 22 авг 2010, 19:08

В Армавире возобновил работу маслоперерабатывающий завод.

В Армавире (Краснодарский край) возобновил работу маслоперерабатывающий завод "Санойл-Бакар", который простаивал с декабря 2009 года, сообщили в пресс-службе администрации города.
"Сейчас люди возвращаются на производство, всего в штате предприятия более 200 человек", - рассказали в пресс-службе.
По данным администрации, за сутки завод может принимать до 80 грузовиков с семечками. В планах открытие цеха по дезодорации масла.
"Завод возобновил работу после смены собственника, сейчас сюда пришел инвестор, готовый развивать производство", - отметили в пресс-службе.
В администрации выразили уверенность, что продукция предприятия сможет конкурировать с известными на российском рынке брендами.
нефтяник
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 09:45

Российские чайные компании видят перспективы дальнейшего раз

Сообщение MShoper » 20 ноя 2010, 23:37

Российские чайные компании видят перспективы дальнейшего развития в экспорте

Отечественный рынок чая близок к насыщению. Производители пытаются нарастить продажи за счет уникального ассортимента, однако в основном перспективы компаний сегодня связаны с освоением внешних рынков, пишет журнал "Эксперт". В отношении чая мы можем гордиться своей страной. По качеству потребления мы уже находимся на более высоком уровне, чем англичане, которые традиционно славятся чайной культурой. И конечно, мы давно опередили США, где этот продукт не всегда качественный», — говорит Игорь Лисиненко, генеральный директор компании «Май». Действительно, россияне больше, чем кто-либо, избалованы предложением чая. Почти в любом магазине страны можно приобрести чаи от суперпремиальных до ординарных, постоянно появляются новые сорта, необычные вкусы, оригинальные упаковки. И хотя мы уступаем, например, англичанам по объемам потребления чая на душу населения почти в три раза (1,2 кг в год против 3 кг в Великобритании), такого ассортимента, как у нас, нет нигде. В России потребляет чай 98% населения. Расширять продажи отечественным компаниям становится все сложнее: последние несколько лет спрос практически не растет — ежегодный прирост не превышает 2–3%, прежде всего за счет увеличения стоимости продукции. В связи с этим конкуренция среди игроков усиливается, компании ужесточают маркетинговую политику и пытаются развиваться за счет продвижения российского чая в другие страны. Закупаем больше всех До начала рыночных реформ в Россию завозилось до 80% чая в готовом виде. Сегодня же почти весь чай фасуют на территории РФ. Созданию собственных производств в свое время поспособствовала протекционистская политика государства. Так, в 1997 году вместо единой десятипроцентной ставки на импортный чай ввели дифференцированную систему обложения. Тогда на фасованный черный и зеленый чай стала действовать почти запретительная пошлина в размере 20%, а на нефасованный, наоборот, льготная пошлина — 5%. С 2007 года российским производителям разрешили ввозить чайное сырье беспошлинно. Благодаря этим действиям множество компаний модернизировали производства, построили новые фабрики и фасовочные цеха. В результате рынок чая получил современную производственную базу, отвечающую самым высоким стандартам. Сегодня российский чайный рынок — один из самых консолидированных в пищевой отрасли. По данным компании «Nielsen Россия», более 70% рынка контролируют четыре компании: Unilever (торговые марки Lipton, Brook Bond, «Беседа»), «Май» («Майский», «Лисма» и Curtis), «Орими Трэйд» (Greenfield, ТESS, «Принцессы»), СДС-ФУДС (дистрибутор торговой марки Ahmad). Укрупнение и уход мелких компаний произошли десять лет назад — рынок стал насыщаться и усложняться, к тому же после кризиса 1998 года его покинули многие импортеры. В настоящее время в чайном бизнесе работают, по разным оценкам, от 50 до 70 компаний (в начале 1990-х их было 800). В отличие от крупных компаний, выпускающих продукцию во всех ценовых сегментах, средние и небольшие производители, такие как «Императорский чай», «Гранд», «Унция», «Кофейная кантата», работают в сегментных нишах, в основном дешевой или, наоборот, премиально-бутиковой. По подсчетам ассоциации «Росчайкофе», по объемам потребления Россия занимает четвертое место после Индии, Китая и Турции. При этом наша страна — импортер чая номер один в мире с ежегодными закупками порядка 180 тыс. тонн. Из них на внутреннее потребление приходится около 170 тыс. тонн, а оставшиеся 10 тыс. тонн идут на реэкспорт, преимущественно в страны СНГ. Спрос не растет В начале 1990-х годов потребление чая в стране резко уменьшилось — практически вдвое, чай стал вытесняться из рациона другими напитками. Однако маркетинговые усилия компаний и развитие собственного фасовочного производства привели к постепенному восстановлению спроса, и вот уже десять лет он остается стабильным. В количественном выражении рынок практически не растет, увеличение продаж идет лишь в денежном выражении. Согласно исследованию «Nielsen Россия», за последний год объем розничных продаж упакованного чая в натуральном выражении уменьшился на 6,6%. Сегодня в городах России с населением свыше 10 тыс. человек он составляет 76 тыс. тонн. А в денежном выражении за этот период рынок вырос на 6,2% и достиг 44 млрд рублей. В натуральном выражении эксперты оценивают потолок потребления на рынке чая в 200–220 тыс. тонн. В последние годы чайный рынок характеризуется несколькими тенденциями. Во-первых, потребители активно переключаются с весового чая на пакетики, которые занимают уже более половины рынка в натуральном выражении, и их доля продолжает расти. Это продиктовано темпом современной жизни — пакетик удобнее и быстрее заваривается. Во-вторых, россияне охотнее стали пить ароматизированные чаи. Правда, в основном они пьют черный чай — его доля составляет 73% рынка в натуральном выражении, кстати, в десять раз больше зеленого. Однако в последнее время появляется все больше любителей фруктовых и травяных добавок. В-третьих, неослабевающей популярностью пользуются дорогие марки. По словам эксперта по рынку чая компании «Nielsen Россия» Константина Локтева, в кризис тенденция к приобретению дорогих брендов несколько ослабла, но заметного сокращения доли таких продуктов не наблюдается. С коллегой солидарен коммерческий директор группы чайных компаний «Сапсан» Антон Кудрейко: «Кризис значительно снизил покупательную способность населения, объемы традиционного спроса на чайную продукцию упали, и до восстановления докризисных объемов еще далеко, но нас радует, что значительного провала в недорогие чаи экономкласса не произошло». Самое сложное время для производителей чая — лето, когда население с чая переходит на прохладительные напитки, а в прошедшую жару особенно. «В сентябре-октябре продажи оказались ниже, чем в прошлом году, — из-за жары падение было значительным», — рассказывает генеральный директор компании «Императорский чай» Александр Егоров. Он надеется, что в ноябре спрос вернется на показатели прошлого года, а в декабре даже увеличится. Здесь его поддерживают и другие переработчики, уповающие на новогодние праздники, когда происходит ежегодный сезонный всплеск продаж и лучше всего раскупаются сорта в красочных упаковках. Между тем восстановление спроса, которого так ждут компании, может растянуться во времени. Причина — в росте цен на чайную продукцию. Увеличивается стоимость сырья, увеличиваются затраты компаний на производство готового чая. В последние два года российские чайные предприятия уже сталкивались с подобной проблемой. Из-за засухи снизились урожаи как в традиционных странах-производителях — Китае и Индии, так и в новых чайных провинциях, например в Кении. Это привело к подорожанию сначала высококачественных чаев, затем к ним подтянулись и ординарные. «Сейчас в отдельных регионах Китая идет увеличение стоимости сырья. Если килограмм чайного сырья за 2–4 доллара, которое используется для пакетированных чаев, может совсем не подорожать, то элитные чаи сдвинулись по ценам как минимум на 10 процентов. Например, по сравнению с прошлым годом белый чай подорожал на 30 процентов», — рассказывает титестер сети чайных магазинов «Унция» Александр Цейтлин. «Минимумы этого года по ценам уже выше, чем минимумы прошлых лет», — согласен с ним исполнительный директор Московской чайной фабрики Александр Шульгин. По его словам, с начала кризиса до настоящего времени цены на чайное сырье растут постоянно, и причины не обязательно связаны с неурожаем. Так, в Китае и Индии идет укрепление национальных валют по отношению к доллару, а в некоторых странах на повышение стоимости сырья влияют агрессивные закупочные кампании крупнейших чайных корпораций. Другая немаловажная статья расходов — упаковка. В отдельных компаниях затраты на нее превышают стоимость сырья. Фасовщики чая давно жалуются, что дорожает упаковка из самых различных материалов — и картонная, и пластиковая, и жестяная. К этим затратам приплюсовываются логистика, продвижение товаров. Все это неизбежно подталкивает компании к увеличению стоимости продукции. Со своей стороны розница не спешит поднимать цены на товары поставщиков. Когда чайные производители говорят об увеличении цен, некоторые торговые сети занимают довольно жесткую позицию, вплоть до расторжения договоров. В настоящее время производители опасаются, что, как и в начале кризиса, магазины будут сокращать ассортиментную матрицу. «К сожалению, мы идем по западному сценарию развития чайного рынка, — сетует Александр Шульгин. — Там с каждым годом ассортимент чая на полках сокращается, и у потребителя почти не остается выбора». Инновации в пирамидках и домиках Чайные компании всеми силами пытаются вызвать интерес покупателей, для чего меняют маркетинговые стратегии. «Сегодня, чтобы привлечь потребителя, его нужно чем-то удивить, — считает руководитель департамента маркетинга и инноваций компании "Хэйлис" (продвигает на рынке английские традиции чая класса премиум) Виталий Мухортов. — Мы знаем, что покупателям нравятся чаи с оригинальными вкусами, но тема чайных добавок и различных ароматизаторов давно не нова. Требуется большее — по-настоящему свежая, нестандартная идея, концепция, в которую можно облечь конкретное товарное предложение». По его мнению, на чайном рынке наступило время инноваций, активизируется борьба за потребителя. При этом необычные продуктовые идеи появляются в разных сегментах, в том числе среднем и экономичном. В качестве примера оригинальной концепции г-н Мухортов приводит коллекцию «Чайный Сомелье». Он считает, что компания предложила потребителям продукт, который ранее на рынке не предлагал никто. На первый взгляд все стандартно: в одной упаковке три вида чая. Однако это не просто «три в одном», а чайный набор-конструктор. По наглядным описаниям из этих сортов можно составить как минимум семь вкусовых комбинаций. Другие компании тоже стараются удивить покупателей. Особенно много новинок ждет нас к новогоднему сезону. Так, в прошлом году накануне праздника компания «Орими Трэйд» выпустила подарочные чайные наборы-ассорти. В наборе TESS было представлено 12 видов пакетированного чая, а в наборе Grenfield — 30 различных видов чая. В этом году, по словам директора по маркетингу компании «Орими Трэйд» Елены Холупко, предприятие выпустит аналогичные подарочные наборы листовых сортов. Инновации могут быть и в упаковке, к примеру, прозрачные пакетики-пирамидки. У любителя чая есть возможность не только насладиться вкусом напитка, но и рассмотреть содержимое пирамидки — в объемной форме больше, чем в традиционных пакетиках, листочков чая и кусочков фруктов. Первыми на российском чайном рынке появились пирамидки торговой марки «Липтон» компании Unilever. «В настоящее время чай в пакетиках-пирамидках занимает порядка 30 процентов от производства чаеразвесочной фабрики Unilever в Санкт-Петербурге, — рассказывает пресс-секретарь группы компаний Unilever в России, Украине и Беларуси Екатерина Задонская. — В 2010 году мы выпустили в пакетиках-пирамидках два варианта зеленого чая и четыре новинки фруктово-травяных напитков и видим, что продажи растут». Производители начинают экспериментировать и с внешней формой чайной упаковки. Интересны находки компании Jaf — они выпускают фигурные картонные пачки. Огромное значение дизайну продукции придают компании, специализирующиеся в премиальном сегменте. Basilur уже представила рынку новогоднее предложение — чай в жестяных коробках в виде книги, домика и часов. Русский караван с чаем Многие чайные компании видят перспективы дальнейшего развития в экспорте. «В ближайшие пять-семь лет российские операторы будут постоянно увеличивать потоки продукции в другие страны. У России есть перспективы стать крупнейшей мировой державой по производству чая», — прогнозирует Рамаз Чантурия, генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе. Схожего мнения и Игорь Лисиненко: «В Советском союзе только импортировали чайную продукцию, а мы — экспортируем. Все знают, что наша страна всего пять-семь лет назад начала поставлять на внешние рынки зерно, меньше двух лет вывозит куриное мясо, а про чай почему-то молчат, хотя мы экспортируем его уже более десяти лет и наши объемы ежегодно увеличиваются». Действительно, Россия, имея мощную собственную базу по переработке чая, способна стать крупным региональным оператором. Уже сегодня лидеры рынка направляют значительные объемы в Казахстан, на Украину, в Белоруссию, Молдавию и другие страны ближнего зарубежья. Чайное сырье в странах СНГ практически нигде, кроме Азербайджана, не производится. Но и в Азербайджане собственное производство составляет всего 3 тыс. тонн, это не позволяет покрывать растущие потребности соседних государств. Что до стран дальнего зарубежья, прежде всего США, Германии, Израиля, то туда наши компании активно везут чай, в основном для бывших соотечественников. «В России будет увеличиваться экспорт чая, потому что русский чай — это марка высочайшего качества, он всегда был самым дорогим, — говорит Игорь Лисиненко. — Русские купцы еще в XVIII веке закупали в Китае чай самых лучших сортов и везли караванным путем через наши города, сохраняя ценные свойства чая, чего не удавалось сделать европейцам. В Англии есть выражение "рашен караван" — так называют блэр, чай с легким дымком, высшей элитной категории. Сегодня русский чай тоже завоевывает мир, потому что мы — эксперты по чаю, так же как немцы — по пиву, французы — по вину, а швейцарцы — по шоколаду». Кроме того, Россия выступает не только крупнейшим импортером, который закупает чайное сырье для дальнейшей переработки и занимается реэкспортом, но и сама имеет чайные плантации. Конечно, похвастаться большими объемами мы не можем — в Краснодарском крае производится всего 280–300 тонн чая, что составляет 0,17% от потребностей внутреннего рынка. Тем не менее эксперты считают наш чай одним из самых полезных, потому что он выращен в самой северной точке мира, где растет чай. Сейчас на российском чайном рынке, уже довольно консолидированном, возможны изменения в структуре лидеров. Некоторые участники считают, что уже в конце текущего года или в течение 2011-го произойдут новые слияния и поглощения. На текущую ситуацию могут оказать влияние и глобальные игроки. Один из них — индийская компания Tata. Это довольно крупный индийский конгломерат, который успешно работает в Азии, Европе и США. В 1990-е годы Tata уже пыталась зайти в Россию, но попытка не имела успеха. Примерно год назад индийцы создали совместное предприятие с российской компанией «Гранд». Вполне вероятно, что в ближайшее время новая компания начнет активно развивать присутствие на рынке, и это, безусловно, скажется на всех игроках.
Источник: Эксперт
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10

Пластик от Quadrant для пищевой промышленности

Сообщение Rainbow » 05 янв 2011, 00:04

Компания Quadrant расширила ассортимент производимых материалов, совместимых с пищевыми продуктами, добавив к ним пластик, обнаруживаемый металлодетекторами. Подобный пластик, являющийся надежным и экономичным материалом, предназначен для оборудования, используемого в пищевой промышленности, и позволяет эффективнее справляться с его поломками и износом. В новый ряд продуктов входит термопластик на основе полиэтилена, полиоксиметилена и полиамида.

Сегодня пищевая промышленность нуждается в пластиковых деталях, устойчивых к износу и поломкам. Нередки случаи, когда частицы деталей откалываются и попадают в перерабатываемые пищевые продукты. Таким образом, промышленникам необходим пластик, фрагменты которого можно найти в продуктах, и обнаружение металлодетекторами на данный момент является самым экономичным и надежным способом.

Компания Quadrant предлагает три вида пластика: TIVAR®, на основе полиэтилена ультравысокого молекулярного веса, Acetron® из полиоксиметилена, и Nylatron® на базе полиамида. Последние два вида пластика – голубого цвета, что позволяет обнаруживать их не только с помощью металлодетекторов, но и визуально. В случае с Acetron® и Nylatron®, для их обнаружения можно использовать и рентгеновские лучи. TIVAR® - серого цвета. Все три вида пластика будут продаваться в форме спрессованных брусков и листов разного размера.

Свойства пластика позволяют обнаруживать металлодетектором частицы, размеры которых составляют 3 миллиметра в ширину, длину и толщину. Материал соответствует стандартам, установленным Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов, и обладает устойчивостью к ударному воздействию, износостойкостью, отличным качеством обработки и разумной ценой. Благодаря свойствам пластика, из него можно составлять более сложные детали.

Что касается производителей пищевых продуктов, их выгода заключается в следующем: снижение затрат на ремонт оборудования, увеличение циклов производства, обеспечение безопасности потребителей, потенциальное уменьшение количества зараженных пищевых продуктов и возврата продукции.

Доктор Стефан Гландер, представитель компании Quadrant, говорит, что невозможно использовать один и тот же вид пластика для решения всех проблем, и у потребителя должен быть широкий ассортимент термопластика для выбора наиболее подходящего из них.

Компания гордится тем, что смогла создать три вида термопластика, которые позволяют обнаруживать металлодетекторами самые крошечные частицы, не пожертвовав при этом качеством и функциональностью материалов.

Новые материалы от Quadrant позволяют использовать их в скребковых конвейерах, вытяжках, направляющих валиках, зажимах, машинах для укупорки, упорных кольцах, применяемых в секторах производства молочной продукции, и мясных и хлебобулочных изделий.
Rainbow
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 16:19

Re: Новости рынка пищевых продуктов

Сообщение vitas » 17 янв 2011, 22:57

Starbucks запустила пилотную рециклинговую программу в Нью-Йорке

В Starbucks серьезно настроены на то, чтобы взять на себя заботу о переработке своих использованных стаканчиков.

В прошлом году компания объявила о своих эко-планах на ближайшую пятилетку и обязалась к 2015 году сделать так, чтобы при каждом кафе сети имелись специальные баки для сбора одноразовой тары, а 25% чашек для кофе Starbucks и вовсе были многоразового использования. Этим летом компания провела конкурс Betacup, на который принимались идеи касательно вторичного использования чашек, а сейчас запустил пилотную 9-недельную программу в Нью-Йорке, в рамках которой призывает своих посетителе выбрасывать стаканчики не в общие мусорные баки, а в специальные контейнеры, сообщает Popsop.ru.

Если все завершится успешно, можно будет говорить о том, что у 3 миллиардов бумажных стаканчиков из-под кофе, которые ежегодно выбрасываются на свалку, появился шанс на спасение — вместо того, чтобы тлеть под слоем мусора, они могут превратиться в полотенца, салфетки или бумагу для принтеров. Сейчас Starbucks проверяет, насколько эффективной в итоге окажется его идея собирать стаканчики прямо в кафе — в середине сентября в своих заведениях компания установила 86 специальных контейнеров, в которые можно опустить одноразовую тару (уже состоящую из 10% переработанного материала) из-под выпитого кофе без крышек и остальных элементов. Ночью собранные стаканчики выставляются на тротуар перед кафе вместе с прочими картонные отходами, откуда их забирают на специальную фабрику для сортировки, а уже затем отправляют на завод SFK по производству бумажных изделий из вторсырья.

«Сейчас мы проверяем, насколько успешно сегодняшняя индустрия рециклинга может справиться с нашими одноразовыми стаканчиками, — отмечает Джим Ханна (Jim Hanna), директор Starbucks по вопросам влияния на экологию. — Мы полагаем, что они в том виде, в котором они сегодня существуют, могут быть полезным материалом для рециклинговых заводов… нам лишь осталось это доказать».

Результаты помогут понять, как лучше собирать стаканчики из-под напитков Starbucks — в ноябре компания скажет, изменилось ли соотношение количества стаканчиков, выброшенных в общий мусор и собранных с помощью этой программы. На сегодняшний день стены заведений сети покидают 80% всех всех одноразовых чашек, в которые наливают напитки Starbucks.
vitas
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 21:50

Re: Новости рынка пищевых продуктов

Сообщение vitas » 17 янв 2011, 23:01

18 октября на совете по иностранным инвестициям при Минэкономразвития состоится подписание меморандума между PepsiCo и администрацией Ростовской области о строительстве завода по производству напитков. Об этом пишет "Коммерсант". На мероприятии будет присутствовать председатель совета директоров PepsiCo Индра Нуйи и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Сейчас у PepsiCo в России девять заводов - Frito Lay по выпуску чипсов в Кашире (Московская область) и в Азове (Ростовская область), "Лебедянский" по производству соков в Липецкой области и шесть заводов газированных напитков (два в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Самаре, в Екатеринбурге и Новосибирске).

В 2009 году продажи компании в России составили около 2 миллиардов долларов. Последний завод по выпуску напитков PepsiCo построила в Домодедово - его открытие состоялось в прошлом году. Завод в Домодедово стал крупнейшей в мире производственной площадкой PepsiCo, инвестиции в него составили 180 миллионов долларов, потенциальная мощность завода - 2,1 миллиарда литров продукции в год.

Вложения в строительство ростовского завода директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко оценил "Коммерсанту" в 35-50 миллионов долларов. Летом этого года президент PepsiCо в Восточной Европе Рамон Лагуарта заявил, что к 2015 году компания хочет стать крупнейшим производителем продуктов питания в России. Сейчас первое место у "Вимм-Билль-Данна". По словам Лагуарта, спрос в России улучшается и в этом году возможен двузначный рост продаж.
vitas
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 21:50

Re: Новости рынка пищевых продуктов

Сообщение ppgt » 24 янв 2011, 23:10

Hershey Company создаст лабораторию по изучению вкусовых ощущений потребителей

Американский производитель кондитерских изделий The Hershey Company совместно с Университетом точных наук и технологий города Харрисбурга работают над реализацией программы исследований потребительского поведения и изучения природы вкусовых ощущений потребителей.

В рамках данного проекта предусмотрено создание лаборатории, в которой научные сотрудники университета будут проводить исследования особенностей вкусовых ощущений у потребителей и их реакцию на вкусовые качества кондитерских изделий, в том числе продукции Hershey’s. Разумеется, на основе результатов исследования вкусового восприятия и предпочтений потребителей бренд будет разрабатывать рецептуру новых наименований продукции.

Компания Hershey предоставит университету Харрисбурга грант в размере 90 тыс. долларов на закупку оборудования и другие расходы, связанные с организацией лаборатории по изучению природы вкусовых ощущений. Согласно планам университета, новая лаборатория должна начать работу уже в феврале текущего года.

Участие в данной программе является еще одним шагом университета на пути к реализации его миссии инновационных образовательных программ, которые отвечают потребностям молодежи, а также способствует созданию экономических возможностей в регионе. Научный персонал и студенты университета будут работать в тесном сотрудничестве с экспертами Hershey в рамках этого проекта.

«Доступ к такой важной информации, как вкусовые ощущения наших клиентов, безусловно, предоставит нам возможность усовершенствовать стратегии формирования вкуса шоколадной продукции и других кондитерских изделий и позволит нам укрепить свои позиции на рынке», — заявил Ден Аззара (Dan Azzara), старший вице-президент по глобальным разработкам и исследовательской работе The Hershey Company. — «Благодаря нашей совместной работе с университетом у нас появится возможность разрабатывать новую продукцию, отвечающую запросами потребителя и тем самым, наладить тесную связь с потребителем».
ppgt
 
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 11:14

Re: Новости рынка пищевых продуктов

Сообщение almaata » 27 янв 2011, 12:41

Стагнация объемов потребления чая заставило участников рынка активно развивать качественные аспекты продукции, и 2010 год не стал исключением. Об этом свидетельствуют результаты исследования рынка чая в России, проведенные Маркетинговым агентством ROIF Expert в конце 2010 года.
Чай уже давно стал для жителей России традиционным напитком, и по объему потребления мы находимся наряду с такими странами, как Индия, Китай и Англия. Но на протяжение последних нескольких лет объем рынка находится на уровне 160-170 тыс. тонн, и, по мнению специалистов МА ROIF Expert, предпосылок к росту этой цифры пока не существует.
Стагнация объемов потребления стимулирует производителей активно развивать качественные характеристики продукции - вкус, упаковку и различные аспекты позиционирования. Хотя с началом кризиса многие специалисты прогнозировали уход массового потребителя в сегмент недорогого черного чая, тем не менее, сейчас ведущие эксперты рынка считают, что кризис оказал слабое влияние на потребительские предпочтения, и 2009-2010 годы продемонстрировали, что рынок активно развивается.
По мнению аналитика МА ROIF Expert Сергея Яковлева, участники рынка начинают ориентироваться на более узкие сегменты потребителей: примером этому являются марки чая Tess и Ahmad Contemporary, позиционируемые для молодых и активных женщин. Кроме того, в конце 2010 года марка Ahmad вошла в новый для себя и для рынка сегмент - чай для детей в возрасте от 3-х лет. Несмотря на то, что фактически данный сегмент существовал в виде отдельных вкусов и ассортиментных единиц у различных брендов, компания Ahmad Tea Ltd. стала первой, заявившей о позиционировании в этом сегменте отдельной коллекции своего бренда.
Помимо вкусовых характеристик производители модернизируют упаковку. В этом аспекте особенно заметным стал интерес, проявленный участниками рынка к пакетикам в форме пирамидок: "Орими Трейд" и Компания "Май" выпустили новинки в таких пакетиках. Ранее в этом сегменте играл только один крупный производитель - компания Unilever.
"Текущая ситуация на рынке является логичным продолжением тенденций, которые мы наблюдали в конце прошлого года. Дальнейшее развитие рынка аналитики МА ROIF Expert связывают, с одной стороны, с продолжением качественного развития отечественного рынка, а с другой стороны, с наращиванием экспортного потенциала отечественных чаеразвесочных фабрик. За счет компании Unilever продукция, произведенная на территории России, выйдет на европейский рынок. Ввиду ограниченности внутреннего спроса в долгосрочной перспективе экспортные поставки смогут нарастить и другие участники рынка", - комментирует аналитик МА ROIF Expert Сергей Яковлев.
almaata
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 10:39

PepsiCo планирует построить завод по производству чипсов

Сообщение ppgt » 26 июн 2011, 00:53

PepsiCo может построить в Новосибирске завод по производству чипсов и планирует увеличение мощности новосибирского молокозавода "Вимм-Билль-Данн", сообщил "Интерфаксу" губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в кулуарах Международного петербургского экономического форума в пятницу.

"Вчера я встретился с президентом компании PepsiCo по Европе и странам СНГ. PepsiCo рассматривает Новосибирскую область как потенциальный центр по выращиванию картофеля. Опытные поля уже заложены. Для производства чипсов картофель нужен специфический. Мы договорились, что если урожайность будет той, которая необходима, тогда будет построен завод по производству чипсов в Новосибирской области", - сказал В.Юрченко.

Он подчеркнул, что правительство региона готово поддержать этот проект в рамках областного законодательства и снизить административные барьеры в подготовке и реализации проекта.

"Большой плюс - это географическое положение Новосибирска. У нас планируется разместить региональный распределительный центр по всей продуктовой линейке компании, который будет работать не только на восточную часть страны, но и на Среднюю Азию, Монголию и приграничные государства", - добавил губернатор.
ppgt
 
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 11:14


Вернуться в Оборудование для пищевой промышленности

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron