Советы по строительству

Промышленное строительное оборудование и спецтехника - вопросы, обсуждение, рекомендации, новости и другое

Советы по строительству

Сообщение turist » 23 янв 2011, 22:08

Удаление старых покрытий

Подготовка стен и потолка к обновлению начинается с удаления старых слоев покрытия. В некоторых старых домах еще есть стены и потолки, обработанные известью. Иногда встречаются потолки и стены, покрашенные эмалями или масляными красками.

Масляные краски, а также эмали нерастворимые в воде и поэтому не стоит стараться их смывать. Отваливающиеся части удалить можно с помощью шпателя, остальную поверхность зачистить с помощью мелкой наждачной бумаги до матового состояния. Эта процедура улучшит адгезию наносимого покрытия.
Известковую покраску необходимо смыть. Процедура несложная, но трудоемкая и грязная. Если не провести очистку от предыдущего слоя извести или провести не совсем качественно, на новом слое покраски через некоторое время появятся мелкие трещинки-паутинки или вздуются пузырьки, что в конечном результате приведет к отслоению.

Слой извести, толщина которой может быть довольно большой, промачиваем водой с помощью малярного валика и снимаем шпателем. За один подход удалить известь, как правило, не удастся. Процедуру повторяем несколько раз. Окончательно моем стены чистой водой с помощью губки.

Технология очистки стен от старых обоев не отличается от очистки стен от извести. Части обоев, которые отклеились, отрываем. Остальные части, которые крепко держатся, тоже промачиваем водой. В старых домах под обои клеили газеты, что еще больше усложняет процедуру очистки. Тут уже ничего не поделаешь, надо просто запастись терпением и удалять слой за слоем.

Современные обои («триплекс») легко удалить, при этом на стене остается тонкий слой бумаги. В том случае, если стена ровная, ее удалять не надо. Новые обои можно спокойно клеить на нее.

Старые лакокрасочные покрытия дверей, оконных рам удаляем в том случае, если они отслоились, или растрескались. Очень страдают тот этой проблемы оконные рамы. Обновление их самая трудоемкая операция. Но если мы проигнорируем очистку от старой отшелушившейся краски, просто покраска ничего хорошего не даст – новая краска через некоторое время тоже отшелушится.

Удалить лакокрасочные покрытия можно: химическим и термическим способом.
Химический способ: слой краски разрушается с помощью специальных химических составов и удаляется шпателем. Эти растворы довольно дорогие, работать с ними надо на воздухе.
Более продуктивным является термический метод. Он состоит в том, что с помощью специального фена, который генерирует поток очень горячего воздуха, под действием которого краска становится мягкой. Шпателем снимаем размягченную краску. Таким образом прорабатываем небольшие участки, пока не очистим полностью всю поверхность. Такие фены довольно дорогие, так как относятся к профессиональным инструментам.
turist
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 18:57

Как загнуть гипсокартон

Сообщение ppgt » 29 апр 2012, 16:57

Может кому-нибудь пригодится совет как загнуть гипсокартон:

При ремонте или отделке квартиры, дачи или гаража, у может возникнуть вопрос, как загнуть гипсокартон, ведь не всегда хочется видеть только ровные углы и прямые поверхности. Универсальность и низкая себестоимость гипсокартона делают его популярным отделочным материалом. Он прост в обращении, обеспечивает надёжную изоляцию и в случае правильного использования долговечен. Однако на первый взгляд, гипсокартон совершенно не предназначен для сгибания, не может держать гнутую форму. Но всё же, практика показывает, что это вполне реально, надо лишь освоить некоторые приёмы.

Прежде нужно решить, как именно загнуть гипсокартон, и на основе этого подбирать необходимую толщину листа. Так, радиус изгиба для листа толщиной 12 мм. составит 1 метр. Затем подготовить шаблон, по которому и будет производиться изгиб. Понятно, что его радиус должен быть чуть меньше, ведь нужно учесть толщину самого гипсокартона. Следующий шаг – сверление отверстий на сжимаемой стороне. Отверстия можно делать и шилом, возможно даже заменить их пропилами, в случае, когда надо сильно загибать гипсокартон. Глубина отверстий или пропилов должна быть около половины толщины листа, а расстояние между ними – 2-3 сантиметра.

Затем необходимо смочить тёплой водой ту сторону листа, которая подверглась перфорации. На это уйдёт от получаса до сорока минут. Важно, что добавлять воду следует до тех пор, пока она не перестанет впитываться, то есть на поверхности не появится водяная плёнка. Также нужно следить, чтобы не намокала противоположная сторона, иначе сгиб не получится – лист просто сломается. После этого можно аккуратно согнуть лист по шаблону, затем оставив его сушиться. Крепление гипсокартона к стене возможно только после полного его высыхания. После сгибания, лист гипсокартона может немного изменить свои габариты, поэтому придётся подправлять его с помощью пилы.

Если отделка стен гипсокартоном своими руками подразумевает использование очень серьёзных изгибов, необходимо перфорировать наружную сторону. В остальном всё аналогично – смачивание, изгибание. После установки детали на место, изгиб следует укрепить стеклосеткой или зашпаклевать. Важно проследить, чтобы гипсокартон излишне не «разъезжался», иначе он потеряет свою жёсткость и изоляционные качества. Лучше использовать две детали, соединив их между собой всё той же армировочной стеклосеткой.
ppgt
 
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 11:14


Вернуться в Промышленное строительное оборудование и техника

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron