Низковольтная аппаратура, источники питания,новости и советы

Промышленное электротехническое и энергетическое оборудование - вопросы, обсуждение, рекомендации, новости и другое

Низковольтная аппаратура, источники питания,новости и советы

Сообщение механик » 27 сен 2010, 21:23

Авитон объявляет о выходе источников питания серии WDR-480 от Mean Well

Источник питания WDR-480 от компании Mean WellКомпания АВИТОН, являясь официальным дистрибьюторов Mean Well в России, анонсирует очередную новинку – источники питания серии WDR-480. Новой серией WDR-480 компания Mean Well продолжает расширять семейство компактных источников питания для установки на DIN-рейку с широким диапазоном входного напряжения. Эти источники питания имеют встроенный активный корректор коэффициента мощности, что позволяет им соответствовать требованиям к гармоническим составляющим потребляемого тока по EN61000-3-2. C рабочим диапазоном входного напряжения от 180 до 550 В (одна фаза) они могут быть использованы как в электрических сетях 220 В, так и в трёхфазных сетях 380-550 В при подключении к одной фазе.

Использование современных схемотехнических решений обеспечивает источникам питания серии WDR-480 КПД до 93%. Они могут длительно работать при полной нагрузке при температуре окружающей среды до 50°С и естественном охлаждении, а при снижении нагрузки – даже до 70°С. Серия WDR-480 имеет компактную конструкцию с шириной источника питания только 86 мм, что на 51,6% меньше, чем размеры предшественника – DRT-480. Более того, WDR-480 при более широком диапазоне входных напряжений имеет КПД выше на 3%.

Все источники питания новой серии имеют релейный выход наличия выходного напряжения, возможность подстройки выходного напряжения с передней панели, защиту от короткого замыкания, от перенапряжения, и перегрева. Серия WDR-480 соответствует требованиям UL508, IEC60960-1, а также требованиям по устойчивости к электромагнитным помехам для технических средств, применяемых в промышленных зонах. Типичные области применения для новой серии источников питания – системы управления в промышленности, промышленная автоматика, электромеханические системы.
- Широкий диапазон входных напряжений от 180 до 550 В (1 фаза)
- КПД 93%
- Соответствует стандарту IEC61000-6-2
- Защита от короткого замыкания, от перегрузки, от перенапряжения, от перегрева
- Естественное охлаждение
- Выход индикации наличия выходного напряжения
- Подстройка выходного напряжения с передней панели
- Установка на DIN рейку TS-35/7.5 или TS-35/15
- Сертификаты UL, CB, CE
- Размеры 86х 125х128 мм
Всё что ни делается, всё к лушему!
механик
 
Сообщений: 175
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 10:12

Маркировка и параметры отечественных люминесцентных ламп

Сообщение kuzlev » 24 окт 2010, 20:29

Маркировка и параметры отечественных люминесцентных ламп

Люминесцентные трубчатые лампы представляют собой запаянную с обоих концов стеклянную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта тонким слоем люминофора. Из лампы откачан воздух, и она заполнена инертным газом аргоном при очень низком давлении. В лампу помещена капля ртути, которая при нагревании превращается в ртутные пары.

Вольфрамовые электроды лампы имеют вид небольшой спирали, покрытой специальным составом (оксидом), содержащим углекислые соли бария и стронция. Параллельно спирали располагаются два никелевых жестких электрода, каждый из которых соединен с одним из концов спирали.

В люминесцентных лампах плазма, состоящая из ионизированных паров металла и газа излучает как в видимых, так и в ультрафиолетовых частях спектра. С помощью люминофоров ультрафиолетовые лучи преобразуются в излучение, видимое глазом.

Люминесцентные лампы делятся на осветительные общего назначения и специальные.

К люминесцентным лампам общего назначения относят лампы мощностью от 15 до 80 Вт с цветовыми и спектральными характеристиками, имитирующими естественный свет различных оттенков.

Для классификации люминесцентных ламп специального назначения используют различные параметры. По мощности их разделяют на маломощные (до 15 Вт) и мощные (свыше 80 Вт), по типу разряда — на дуговые, тлеющего разряда и тлеющего сечения, по излучению — на лампы естественного света, цветные лампы, лампы со специальными спектрами излучения, лампы ультрафиолетового излучения, по форме колбы — на трубчатые и фигурные, по светораспределению — с ненаправленным светоизлучением и с направленным, например, рефлекторные, щелевые, панельные и др.

Шкала номинальных мощностей люминесцентных ламп (Вт): 15, 20, 30, 40, 65, 80.

Особенности конструкции лампы указываются буквами вслед за буквами, обозначающими цветность лампы (Р - рефлекторная, У - У-образная, К - кольцевая, Б - быстрого пуска, А - амальгамная).

В настоящее время выпускаются так называемые энергоэкономичные люминесцентные лампы, имеющие более эффективную конструкцию электродов и усовершенствованный люминофор. Это позволило изготавливать лампы с пониженной мощностью (18 Вт вместо 20 Вт, 36 Вт вместо 40 Вт, 58 Вт вместо 65 Вт), уменьшенным в 1,6 раза диаметром колбы и повышенной световой отдачей.

У ламп с улучшенным качеством цветопередачи после букв, обозначающих цвет, стоит буква Ц, а при цветопередаче особо высокого качества - буквы ЦЦ.

Маркировка отечественных люминесцентных ламп

Пример расшифровки лампы ЛБ65: Л – люминесцентная; Б – белого цвета; 65 – мощность, Вт

Люминесцентные лампы белого света типа ЛБ обеспечивают наибольший световой поток из всех перечисленных типов ламп одной и той же мощности. Они приблизительно воспроизводят по цветности солнечный свет и применяются в помещениях, где от работающих требуется значительное зрительное напряжение.

Люминесцентные лампы тепло-белого света типа ЛТБ имеют явно выраженный розовый оттенок и применяются тогда, когда есть необходимость подчеркнуть розовые и красные тона, например при цветопередаче человеческого лица.

Цветность ламп дневного света типа ЛД близка к цветности ламп дневного света с исправленной цветностью типа ЛДЦ.

Люминесцентные лампы холодно-белого света типа ЛХБ по цветности занимают промежуточное положение между лампами белого света и дневного света с исправленной цветностью и в ряде случаев применяются наравне с последними.

Световой поток каждой лампы после 70 % средней продолжительности горения должен быть не менее 70 % номинального светового потока. Средняя яркость поверхности люминесцентных ламп колеблется от 6 до 11 кд/м2.

Люминесцентные лампы при включении их в сеть переменного тока излучают переменный во времени световой поток. Коэффициент пульсации светового потока равен 23 % (у ламп типа ЛДЦ — 43 %). С увеличением номинального напряжения световой поток и мощность, потребляемые лампой, возрастают.
kuzlev
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 11:05

Re: Низковольтная аппаратура, источники питания,новости и со

Сообщение MShoper » 27 ноя 2010, 21:46

АВИТОН представляет новую серию твёрдотельных реле от Crydom - SeriesOne DR

Компания Crydom представляет новую серию твердотельных реле для установки на DIN-рейку - SeriesOne DR. Особенностью новой серии является улучшенная система теплоотвода, что позволило уменьшить габаритные размеры реле, сохранив при этом производительность. Новая серия идеально подходит для случаев, когда место на DIN-рейке ограничено.

Твердотельные реле серии SeriesOne DR имеют гальванически развязанный вход управления и светодиодный индикатор включения. Реле устанавливаются на стандартную 35 мм DIN-рейку. Соответствие требованиям безопасности гарантируется сертификатами CE, UL, CUL.

Новая серия включает в себя одноканальные реле постоянного тока на напряжения до 100 В и переменного тока на напряжения до 600 В с номинальным током 6 и 12 А, а также двухканальные реле переменного тока на 600 В с номинальным током 6 А. Доступны также исполнения с различным напряжением управления, а для реле переменного тока – исполнение с переключением по переходу напряжения через ноль.

Справка. Компания Crydom (США) – ведущая торговая марка твердотельных реле, завоевывающая все большее и большее признание у компаний всего мира. Продукция компании поставляется крупнейшим мировым производителям и отличается высокой эффективностью и надежностью.
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10

Авитон представляет преобразователи Blitz-power с входным ди

Сообщение MShoper » 27 ноя 2010, 22:49

Авитон представляет преобразователи Blitz-power с входным диапазоном 2:1

DC-DC преобразователь серии BIV40B_SSBlitz-power расширяет линейку преобразователей с диапазоном входного напряжения 2:1 и возможностью управления – серия BIV40B_SS. Запущена в производство серия преобразователей мощностью 40 Вт в корпусе 50×50 мм (2х2").

DC-DC преобразователь имеет вход управления (включение и выключение) и вход подстройки выходного напряжения. Кроме того, преобразователь имеет возможность работать с обратной связью по напряжению на нагрузке. Это позволяет компенсировать падение напряжения на проводах до 10% от номинального выходного напряжения. Преобразователи работают с естественным охлаждением при температурах окружающей среды до +60°С при полной нагрузке. Также имеется опция "установка радиатора", позволяющая увеличить максимальную рабочую температуру.

- DC-DC преобразователи с одним выходом
- Диапазон входных напряжений: 2:1
- Выходные напряжения 3.3, 5, 12, 15, 24 В
- Изоляция вход-выход: 1,5 кВ пост. тока
- Защита по выходу от короткого замыкания
- Корпус: 2х2" (50х50 мм)
- Опция: установленный радиатор

Blitz-power - это малогабаритные DC-DC преобразователи для монтажа на печатную плату. На текущий момент линейка DC-DC преобразователей включает в себя источники питания мощностью от 0,25 Вт до 20Вт в корпусах для выводного и поверхностного монтажа. Поставку и техническую поддержку осуществляет ЗАО АВИТОН.
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10

Re: Низковольтная аппаратура, источники питания,новости и со

Сообщение Rainbow » 07 янв 2011, 00:33

Компания Crydom представляет новую линейку продуктов, в которую входят твердотельные реле в SIP корпусах, панельки для установки реле на DIN-рейку, а также готовые сборки с реле для установки на DIN-рейку. Твердотельные реле серии CN шириной 5 мм имеют расположение и назначение выводов, соответствующие промышленным стандартам для твердотельных и электромеханических реле. Реле серии CN выпускаются с выходами 240В/2А переменного тока, а также 24В/3,5А и 48В/0,1А постоянного тока. Доступные конфигурации входа включают в себя диапазоны 2,5…12 В, 15…30В, 38…72В постоянного тока.

Панельки серии DRSCN для установки реле на DIN-рейку имеют светодиодный индикатор состояния и выпускаются для реле с различными входными напряжениями. Панельки DRSCN шириной 6,2 мм разработаны для установки стандартных 5 мм твердотельных или электромеханических реле на DIN-рейку шириной 35 мм. Реле легко устанавливаются и извлекаются при помощи удобного фиксатора.

Таким образом, представляя реле серии CN и панельки DRSCN, Crydom предлагает готовые к использованию сборки твердотельных реле для установки на DIN-рейку. Серия сборок DRA-CN имеет все свойства обоих продуктов, но в готовом к использованию виде.
Твердотельные реле серии CN от Crydom, панельки и сборки обеспечивают простой, быстрый и компактный способ добавления функций управления в систему.
Rainbow
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 16:19

Re: Низковольтная аппаратура, источники питания,новости и со

Сообщение kkmm » 15 янв 2011, 12:08

ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА: В ПРОДАЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ МОЩНОСТЬЮ 95ВТ
Как известно, с 1 января в России вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и больше. Якобы в целях энергосбережения — чтобы народ ставил не обычные лампы, а люминисцентные, которые потребляют примерно в 5 раз меньше электричества. Правда, стоят они при этом раз в 15 больше обычных. Спрос тут же породил предложение - в магазинах теперь можно найти лампочки мощностью 95 ватт. На глаз отличий от 100-ватных не найти.

95 ватт вместе 100 ватт. Разница почти не видна
О запрете было известно, естественно, заранее, и народ позаботился о запасах — в тот же угол, где стоит полученная еще при советской власти по талонам водка, сгружалась и пара десятков лампочек по 100 ватт. Продавцы в магазинах электротехники говорят, что в канун нового года приходили представители жилтовариществ и закупали стоваттные лампочки ящиками.

Частично запасливые граждане оказались правы. Яркие лампочки после нового года из продажи почти исчезли. Заодно из продажи исчезли и лампочки на 75 ватт, которые никто пока не запрещал — видно, их разобрали на всякий случай. Зато появилось новая продукция — лампочки мощностью... 95 ватт! Так написано не только на ценнике, но и на самой лампочке — напечатано фабричным способом. Цена — 9 рублей, ровно столько, сколько стоила до запрета лампочка на 100 ватт. Разницы в работе тоже никакой — 5 ватт это в пределах погрешности измерения, ощутить «невооруженным глазом» невозможно. А запрет не нарушен, в продажу можно пускать свободно.

- Это такая хитрость у некоторых заводов — написать на лампочке 95 ватт, - говорит начальник отдела электротехнического оборудования компании «Энергомаш» Сергей Семенов. - Я считаю, что играться в такие игрушки не надо. Есть стандартный набор мощностей ламп — 60, 75, 100 ватт. Другие не предусмотрены. Фактически это не уменьшение мощности, на ней просто другая надпись ставится. Есть ведь некий разброс мощности, эта лампочка может оказаться и 102 ватта, и 94.

Однако запрета на выпуск лампочек в 95 ватт в законе нет. Так что пока есть спрос — наверняка их будут изготовлять, тем более, что особой перестройки оборудования для этого не требуется. А спрос есть — в домашних условиях энергосберегающая лампочка окупится так нескоро, что тратиться на нее большого смысла нет.

Что вместо ламп накаливания
Постепенный запрет ламп накаливания стал одной из первых президентских инициатив Дмитрия Медведева. С первого января 2011 года запрещены стоваттки, с 2012 года в силу вступит аналогичный запрет в отношении 75-ваттных лампочек, а еще через год лампы накаливания окончательно исчезнут с рынка. Предполагается, что массовый переход граждан на пользование люминесцентных ламп позволит сократить энергопотребление в масштабах всей страны. Дело в том, что люминисцентные лампы при той же яркости потребляет в 5 раз меньше электроэнергии. Проблема, однако, в том, что при этом они приблизительно в 20 раз дороже привычной лампочки. Если 100-ваттная лампа накаливания стоит 7-8 рублей, то 20-ваттная КЛЛ, обеспечивающая такой же уровень освещенности, обойдется в 120-140 рублей.

Кроме цены у люминесцентных ламп есть и другие недостатки. Во-первых, их нужно правильно эксплуатировать. Люминесцентные лампы не выносят перепадов напряжения, поэтому такую лампу нельзя часто включать и выключать. По сути дела, ее необходимо включить с наступлением вечера и не выключать, пока не ляжешь спать. Если человек имеет свойство часто перемещаться по квартире, то ему фактически необходимо повсюду держать свет включенным. В ином случае дорогие лампы быстро выйдут из строя. В этих обстоятельствах достаточно трудно высчитать, насколько выгодным для конкретного домохозяйства окажется переход на энергосберегающие лампы.

Люминесцентные лампы несовместимы с некоторыми типами выключателей, то есть переход на них может потребовать замены электрооборудования в квартире. А в случае неполадок в сети лампы могут мерцать, что тоже понравится далеко не каждому. В общем, некоторые могут столкнуться с необходимостью проводить полномасштабные электромонтажные работы. Все это отпугивает покупателей.

Наконец у люминисцентных энергосберегающих ламп есть еще один важный недостаток — проблема с утилизацией. Бросать в мусорку их нельзя, а сбор их специализированным организациями не налажен. Безопасные (и более экономичные) энергосберегающие лампочки — светодиодные. Однако одна такая лампочка стоит около 3 тысяч рублей, и не окупится никогда.

Источник: ЭнергоВОПРОС.ру, КП.ру, Частник.ру
kkmm
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:50


Вернуться в Промышленное электротехническое и энергетическое оборудование

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron