Советы для электрика

Промышленное электротехническое и энергетическое оборудование - вопросы, обсуждение, рекомендации, новости и другое

Советы для электрика

Сообщение kuzlev » 24 окт 2010, 20:41

Встраиваемые точечные светильники. Конструктивные особенности
Рекомендации по выбору точечных светильников. На что стоит обратить внимание при покупке светильников.

Практически каждый из нас знает, что такое точечные, встраиваемые светильники… На нашем рынке они появились относительно недавно, 15-17 лет назад, и сразу завоевали популярность. Популярность светильников этого типа обуславливается многими факторами: это простота монтажа, многообразие форм, эстетичность и практичность.

Применение эти светильники нашли практически везде, где требуется свет. Встраиваемые точечные светильники можно использовать как основной свет, так и дополнительный, декоративный. Многие дизайнеры находят применение данных светильников в своих дизайн-проектах. При помощи точечных светильников легко можно подчеркнуть ту или иную деталь интерьера, акцентировать на ней внимание.

Из самого названия – «встраиваемый», можно понять, что данный тип светильников встраивается, то есть монтируется в основание. Основанием для монтажа встраиваемых точечных светильников в большинстве случаев служит подвесной потолок из ГКЛ (гипсокартонные листы), различные пластиковые панели, потолки типа «армстронг» и т.д

Для того, чтобы вмонтировать светильник в потолок, требуется небольшое расстояние в межпотолочном пространстве, в зависимости от типа светильника и от применяемой лампы.

При использовании галогеновой лампочки потребуется расстояние 6- 7 см. В случае применения лампы накаливания, в зависимости от типа лампы, расстояние в пустоте потолка должно быть не менее 12 см. Впрочем, перед монтажом светильника необходимо в любом случае ознакомиться с инструкцией по монтажу, где и указаны все необходимые размеры.

Конструктивно встраиваемые точечные светильники можно разделить на два типа: фиксированные и поворотные. К фиксированным светильникам относятся все точечные светильники, которые после монтажа светят строго в одном направлении. У поворотных светильников подвижную часть можно поворачивать вокруг своей оси на 35-40 градусов, что весьма удобно и практично, если требуется подчеркнуть какую-нибудь деталь интерьера.

При выборе светильников особое внимание стоит уделить на качество исполнения, материалы, из которых изготовлен светильник.

Большинство светильников на нашем рынке электротоваров производятся в Китае. Качество исполнения зачастую, не всегда хорошее. И опять же, кто постоянно занимается монтажом, знает, что Китай Китаю рознь. Есть продукция, произведенная в Китае для Европы (by Europe), которая по параметрам зачастую превосходит западные аналоги, по цене и качеству они примерно одинаковы.

Также широко представлены светильники, произведенные в Польше. Иногда можно встретить надпись на этикетке, что светильники производятся у нас( В России, на Украине).

Если буквально лет 10 назад ассортимент был очень скудным, то на сегодняшний день выбрать что-то достаточно сложно уже из-за обилия всего. Встраиваемые светильники есть практически на любой вкус, начиная от простейшей штампованной жестянки за два рубля и заканчивая светильниками инкрустированными камешками от Swarowski, стоимость которых может достигать от нескольких сотен долларов и выше.

Выбирая встраиваемый точечный светильник, кроме внешнего вида, стоит обратить внимание на способ монтажа, на надежность креплений, при помощи которых этот светильник будет подвешен к потолку.

Зачастую встречаются светильники, выполненные из стекла в форме куба или большой «шайбы», вес которых доходит до 300-500 гр.(бывают и тяжелее), а крепления в них не рассчитаны на этот вес. Есть два выхода из этой ситуации. Первый - вернуть светильник продавцу и второй- просить монтажников, чтобы они начали «изобретать паровоз»,что чаще всего и происходит.

Довольно часто встречается ситуация, когда светильники из одной партии, под одним артикулом (серийный номер), могут отличаться по цвету, оттенку. Особенно это касается светильников, обойма которых имитирует природный камень. Если расстояние между светильниками на потолке небольшое, то различие в цветах и оттенках будет бросаться в глаза, особенно в первое время.

Также рекомендуем обратить внимание на лампочки, под которые рассчитан светильник и на материал потолка. Это две взаимосвязанные вещи. Дело в том, что в большинстве светильников используются галогеновые лампы.

Галогеновые лампы имеют очень высокую рабочую температуру. Если Вы собираетесь монтировать данные светильники в потолок собранный из пластиковой вагонки или в натяжной потолок, велика вероятность того, что температура от ламп может привести к нежелательному результату – деформации потолка или пожару. Дабы избежать сей участи, рекомендуем использовать низкотемпературные лампы, но это уже тема для другой статьи.

В любом случае, перед тем как выбрать определенный тип точечного светильника, проконсультируйтесь у специалиста по светильникам и у монтажника, который будет монтировать светильники. Сообща Вы придете к правильному решению в выборе светильников.

Сергей Серомашенко, electrik.info
kuzlev
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 11:05

Авитон представляет светодиодные источники питания ULP-150

Сообщение MShoper » 27 ноя 2010, 21:41

Авитон представляет светодиодные источники питания ULP-150 от Mean Well

Компания АВИТОН, являясь официальным дистрибьютором Mean Well на территории России, представляет новое семейство светодиодных источников питания ULP-150 мощностью 150Вт. Новая серия источников питания имеет активную коррекцию коэффициента мощности и широкий диапазон входных напряжений – от 90 до 295В. Источники питания ULP-150 отвечают требованиям к гармоническим составляющим потребляемого тока по EN61000-3-2 класс С (при нагрузке не менее 60%) и обеспечивают cosφ>0,9 при нагрузке более 50%. Кроме того, серия источников питания ULP-150 испытывается на стойкость к электростатическим разрядам 4кВ по EN6100-4-5.

КПД источников питания ULP-150 достигает 93%. Они могут работать при естественном охлаждении при температуре от -30 до +60°С, при установке источника питания на радиатор можно добиться ещё большего увеличения диапазона рабочих температур. Все источники питания серии ULP-150 выпускаются в полуоткрытом корпусе для защиты печатных плат, а также для облегчения отвода тепла. Все источники питания в новой серии имеют возможность подстройки выходного напряжения на ±10%, защиту от короткого замыкания, от перегрузки, от перенапряжения и от перегрева.

Помимо этого ULP-150 соответствуют требованиям UL8750, EN61347-2-13 и требованиям по ЭМС (EN55015/EN61547). Типичными применениями для источников питания ULP-150 являются уличное светодиодное освещение, светодиодные дисплеи и табло, а также все виды светодиодной подсветки.

- Источник постоянного напряжения
- Низкий профиль для конструкций 1U: высота 33мм
- Широкий диапазон входного напряжения от 90 до 295В
- Встроенный активный корректор коэффициента мощности cosφ до 0,96 при 230В
- КПД до 93%
- Естественное охлаждение
- Подстройка выходного напряжения ±10%
- Защита от короткого замыкания, от перегрузки, от перенапряжения, от перегрева
- Сертификаты: CE
- Размеры: 215х67,4х33мм
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10

Как выбрать автоматический выключатель для дома, квартиры

Сообщение MShoper » 04 дек 2010, 01:23

Как выбрать автоматический выключатель для дома, квартиры

Прежде чем выбрать автоматический выключатель, давайте попробуем разобраться, что это такое и для чего оно нужно. Итак, автоматический выключатель предназначен, в первую очередь, для защиты питающих линий, то есть проводов, от перегрузки, короткого замыкания.

Чаще всего для защиты домашней электросети, у нас используют автоматы серии ВА. Автоматы серии ВА имеют два типа защиты: тепловую и электромагнитную. Практически все современные автоматы устроены почти что одинаково: дугогасительная камера, магнитный расцепитель и биметаллическая пластина, контактная группа, рычажный механизм и т.д.

Тепловая защита представляет собой биметаллическую пластину. В случае если ток, который протекает через пластину, превышает номинальный, пластина нагревается, происходит изгиб, далее эта самая пластинка толкает специальный рычаг, автомат отключается.

Электромагнитная защита предназначена для защиты цепи от короткого замыкания, или, как правильно это называется, от сверхтоков, которые возникают в результате короткого замыкания (КЗ). Во время короткого замыкания , срабатывает электромагнит, который приводит в действие механизм отключения . Примерно так работает автоматический выключатель.

Правильно подобранный автоматический выключатель (автомат) вовремя сработает и отключит поврежденную, проводку, технику от электрической сети, тем самым предотвратив возгорание электропроводки. Как же правильно выбрать автомат? На что следует обратить свое внимание при выборе? Прежде всего, выбирая автомат, следует учитывать сечение проводов и нагрузку на линии. Выбирая автомат, поинтересуйтесь его происхождением, попросите у продавца документы на продукцию, сертификаты. Хотя, если честно, наличие документов, не всегда является гарантией качества.

Покупать автоматы лучше в специализированных магазинах или у официальных дилеров. Фирмы, занимающиеся поставкой такого оборудования на наш рынок, дорожат своей репутацией, и продукцию плохого качества, как правило, не продают. Правда, и цена на автоматы в таких магазинах на порядок выше, чем на рынках.

Отдавать предпочтение стоит известным маркам автоматов, их если и подделывают, то подделка относительно нормального качества. При комплектации щита, необходимо учитывать селективность, то есть, идти от большего к меньшему. К примеру, если на вводе стоит автомат номиналом в 40А, на розетки необходимо установить автомат в 20А, освещение - 10А. И не забываем о сечении проводов и номинальной нагрузке.

Подобрать автомат с нужными нам параметрами проще, чем Вам кажется. Для этого стоит вспомнить уроки физики из школьной программы. Есть такой универсальный закон Ома: I=P/U, Вот согласно этому самому закону, мы и попробуем подобрать автомат нужного номинала.

Итак, мощность вы примерно знаете, напряжение в сети тоже - 220В. К примеру, на кухне у вас будут стоять приборы, суммарной мощностью 3 кВт - 3000 Вт, делите эту сумму на напряжение - 220 В, получаете цифру 13,6 А. Ближайший автомат по номиналу -16 А. Вот его и ставьте, при условии что проводка у Вас медная и сечение этих самых проводов не менее 2,5 мм. Все должно быть рассчитано и подсчитано.

Автоматы, в зависимости от производителя, рассчитаны на определенное количество срабатываний. Так что, использовать их слишком часто для включения-отключения нагрузки не рекомендуется. Во-первых, изнашивается механизм и, во-вторых, подгорают контакты, что ведет к нагреву контактной группы, и как следствие к выходу оной из строя. Для частой коммутации нагрузки, следует применять устройства, специально для этого предназначенные - реле или магнитные пускатели (контакторы).

Корпуса автоматических выключателей различных производителей, часто отличаются друг от друга, как по посадочному месту на DIN-рейку, так и по месту крепления проводника к автомату. Так что, покупая или меняя вышедший из строя автомат, выбирайте автомат того же производителя, что и стоит в щитке. В любом случае, все работы связанные с электричеством, доверяйте только профессионалам, иначе беды не миновать.

Сергей Серомашенко, http: //electrik .info
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10

Re: Советы для электрика

Сообщение vitas » 17 янв 2011, 22:54

Изготовление плоских, хомутовых электронагревателей и нагревателей патронного типа

ООО ПКФ «Форвард-Комплект» специализируется на изготовлении электронагревателей, в т.ч. плоских (ПН), хомутовых (ХН), патронного типа (ТЭНП).

ТЭНП применяются для нагрева пресс-форм, литейных форм, штампов, термоплит и др. ТЭНП выпускаются с выводами в термостойкой изоляции, в металлической оплетке, жесткими выводами.Возможна установка встроенных термопар типа ХА ХК ЖК. Плоские электронагревательные элементы типа ПН и хомутовые типа ХН представляют собой нагревательные элементы, выполненные на слюдяной основе в металлическом корпусе. Электронагреватели изготавливаются различной модификации. Хомутовые электронагреватели с большой мощностью изготавливаются в керамике.

Хомутовые электронагреватели применяются в термопластавтоматах, на литьевых машинах, для подогрева труб и т.д. Также возможно изготовление любых других видов электронагревателей.
vitas
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 21:50


Вернуться в Промышленное электротехническое и энергетическое оборудование

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron