Готовится пошлина на импорт сельхозтехники.

Сельскохозяйственное оборудование и спецтехника, трактора - вопросы, обсуждение, рекомендации, новости и другое

Готовится пошлина на импорт сельхозтехники.

Сообщение almaata » 07 окт 2010, 21:52

Готовится пошлина на импорт сельхозтехники.

6 октября в Москве прошло очередное заседание рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, созданной по распоряжению Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Вел заседание председатель комиссии, первый вице-премьер России Виктор Зубков. Он отметил, что техника и оборудование российского производства, представленные в рамках «Агросалона 2010», особенно последние разработки уже не уступают зарубежным аналогам. Производство таких машин – признак выхода отечественного сельхозмашиностроения на современный уровень, который соответствует новым задачам и темпам развития российского агропромышленного комплекса.

При этом вопрос обновления парка сельхозтехники в стране остается крайне острым – на сегодня почти 75 % тракторов и около 60 % комбайнов устарели, их возраст составляет более 10 лет. Для решения проблемы обновления парка сельхозтехники необходимо обеспечить стабильное развитие российского сельхозмашиностроения и удовлетворить спрос села на качественную, эффективную технику и сервисные услуги.

Правительство уделяет серьезное внимание этим вопросам. По итогам заседаний нашей группы даны необходимые поручения. Для поддержки агропромышленного комплекса и машиностроения в кризисный период были приняты решения о возобновлении субсидирования аграриев по кредитам на приобретение техники. Это позволило в определенной мере стабилизировать ситуацию. Виктор Зубков подчеркнул, что сейчас ведется работа по формированию комплексной системы стимулирования модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроения.
В первую очередь для этого необходимо:
- оценить структуру и объем спроса на российскую сельхозтехнику;
- определить перечень востребованных новых моделей для внедрения в производство.

Минсельхоз России такие предложения представил. «Прошу министерства вынести эти материалы на публичное обсуждение и принять во внимание мнения участников рынка при их доработке. Объективная картина спроса даст российским производителям техники эффективно повышать качество машин и уровень сервиса», - подчеркнул Виктор Зубков.

На заседании обсудили ход выполнения комплекса поручений Правительства РФ по развитию отечественного рынка сельхозтехники. В первую очередь это касается программы государственной поддержки утилизации сельхозтехники. Вопрос этот сложный, комплексный, и требует детальной проработки. Пока были рассмотрены только основные подходы (начало программы – с 2011 года, размер компенсации около 1 млн рублей за единицу техники, техника – комбайны и мощные тракторы старше 10 лет).
Заинтересованным ведомствам, прежде всего,- Минпромторгу и Минсельхозу, заявил Виктор Зубков, необходимо в ближайшее время определиться:
- с конкретными параметрами программы;
- объемами финансирования;
- реальными сроками её реализации.

На заседании комиссии отмечалось, что федеральный бюджет выделяет 8,12 млрд рублей на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства на 2011-2012 годы. Среди конкретных мер поддержки российского сельхозмашиностроения комиссия сочла целесообразным повысить с 0 до 5 % ввозные пошлины на комбайны свеклоуборочные, опрыскиватели, энергомодули зерноуборочных комбайнов, элеваторы, зерноочистительные машины, погрузчики, кормораздатчики, агрегатные вальцевые мельницы. Предложения по этому поводу находятся сейчас на согласовании в комиссии Таможенного союза.
Источник: agronews.ru
almaata
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 10:39

Закупки сельхозтехники в России: проблемы и пути решения

Сообщение MShoper » 04 дек 2010, 12:20

Закупки сельхозтехники в России: проблемы и пути решения


Ассоциация российских производителей техники и оборудования для сельского хозяйства "Росагромаш" опубликовала очередной обзор рынка сельхозтехники за три квартала текущего года. Цифры, приведенные в этом документе, свидетельствуют о том, что ситуацию с техническим перевооружением отрасли можно назвать крайне неблагоприятной.
По данным экспертов, общий объем отгрузок сельскохозяйственных тракторов в январе-сентябре 2010 года в России вырос на 17,1%. Однако рост этот обусловлен, в первую очередь, увеличением отгрузок поставок белорусских тракторов, а также импортных мини-тракторов. При этом в сегменте наиболее дорогостоящей техники - полноприводные тракторы - отмечено падение отгрузок на 25,8%.
За этот же период 2010 года зафиксировано резкое падение отгрузок самоходных комбайнов отечественными и зарубежными производителями на российском внутреннем рынке. В течение января-сентября текущего года комбайнов продано на 31,1% меньше, чем в 2009 году.
Ситуация с приобретением самоходной техники российскими сельхозпроизводителями в январе-сентябре 2010 года указывает на недостаточное выполнение государственной программы развития сельского хозяйства в части технической и технологической модернизации. По данным ассоциации "Росагромаш", к сентябрю 2010 года сельскохозяйственные организации приобрели тракторов 48,5% от запланированных показателей, комбайнов - менее 30%.
В то же время ситуация могла бы быть иной в случае более активного привлечения на российский рынок иностранных производителей сельскохозяйственной техники. Так, вице-президент германской компании CLAAS г-н Тео Фрайе, комментируя представленные данные, отметил: "Ресурсосберегающие технологии сельского хозяйства, обеспечивающие сохранение почв, минимизацию вреда окружающей среде, предусматривают применение мощной современной техники, способной совершать одновременно несколько операций. Особенно актуально это для России с ее обширными посевными территориями, где на подобные машины существует высокий потенциальный спрос". Однако именно с этими машинами складывается наиболее сложная ситуация. Экономический кризис негативно повлиял на способность хозяйств приобретать подобную технику, а значит, опять намечается тенденция к отставанию от потребностей модернизации технической базы аграрного сектора.
Нельзя не учитывать и тот факт, что в последние годы активно продвигается идея вступления России в ВТО. При этом достаточно редко идет речь о возможном ударе по отечественному продовольственному рынку. Агропромышленная отрасль неизбежно столкнется с тем, что из-за рубежа будет завозиться субсидированное импортное продовольствие, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на российском производителе.
Поэтому очень важно, чтобы государственная программа развития сельского хозяйства выполнялась вовремя и в полном объеме. И более активное финансирование закупок. Директор по продажам сбытовой компании КЛААС в России Вячеслав Юдаев подчеркивает: "Иностранные производители сельскохозяйственной техники, в числе которых компания CLAAS, заинтересованы в развитии российского аграрного сектора. И более активная поддержка государства в развитии современного производства высокотехнологичных машин и агрегатов может изменить ситуацию к лучшему".


Контактное лицо: Ксения Сыпченко, медиаменеджер
Телефон: +7 926 272-10-62
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10


Вернуться в Сельскохозяйственное оборудование и спецтехника

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron