Шестеренчатые насосы

Комплектующие для оборудования и техники - вопросы, обсуждение, рекомендации, новости и другое

Шестеренчатые насосы

Сообщение almaata » 04 окт 2010, 23:22

Шестеренчатые насосы предназначены для перекачивания высоковязких жидкостей. Высокая эффективность сочетается с исключительной надёжностью, что позволяет не думать о ремонте шестеренчатых насосов достаточно длительное время. Шестеренчатые насосы могут быть оснащены предохранительными клапанами, предотвращающими нежелательное нарастание давления.
almaata
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 10:39

Автоматические насосные станции

Сообщение ppgt » 10 окт 2010, 12:04

Автоматические насосные станции

На сегодняшний день, бытовые автоматические насосные станции наиболее удобны в организации автономного водоснабжения. При отсутствии местного водоснабжения или невозможности подключения к этой сети, появляется необходимость применения автоматического насосного оборудования.

Мобильная автоматическая насосная станция – это комплексная установка для подачи воды, поддержания или повышения давления в системе водоснабжения. Эта установка поставляется в сборном виде или собирается из отдельных агрегатов.

Насосные станции повышения давления представляют собой малогабаритные насосные установки, состоящие из нескольких центробежных насосов, которые предназначены для:

* подачи воды в жилые здания, на гражданские и промышленные объекты;
* повышения давления на водопроводных станциях и в магистральных трубопроводах;
* обеспечения подачи жидкости в системах пожаротушения и охлаждения;
* повышения давления жидкости в технологических установках промышленного назначения.

Основные преимущества: автоматические насосные станции

* применяется в многих отраслях народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство и т.д);
* работа автоматической насосной станции не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала;
* экономичная эксплуатация, которая достигается благодаря оптимальному сочетанию насосов и высокими показателями КПД;
* долгий срок службы автоматической насосной станции обеспечивается благодаря распределению нагрузки между насосами;
* надежная работа и низкий уровень шума обеспечивается за счет использования высокотехнологичных материалов и комплектующих.

Стационарные автоматические насосные станции

Стационарная автоматическая насосная станция (далее по тексту САНС), обеспечивает все требуемые параметры проектируемой системы водоснабжения и отдельно подбирается: расчетной мощности насос, необходимая емкость мембранного бака, требуемая автоматика управления и арматура. Такой вариант характерен для организации водоснабжения от артезианской скважины. (МАНС мобильная автоматическая насосная станция) установка собрана в единый полностью готовый к эксплуатации блок. Насосные станции имеют небольшой вес и размеры, просты в установке, используются для подъема воды с небольшой глубины и повышения давления в системе водоснабжения.

Автоматические насосные станции используются при наличии постоянного и переменного водяного источника (колодец, скважина). Под переменным водяным источником подразумевается привозимая питьевая вода, хранящаяся в специальных резервуарах различной емкости.

Автоматические насосные станции - функции

Автоматические насосные станции выполняют следующие функции: всасывание воды, подача воды под давлением в систему водопотребления и автоматическое поддержание созданного давления. Именно эти функции являются ключевыми в использовании для отображения технических параметров конкретной модели. Наиболее важными для специалиста и потребителя будут следующие характеристики: глубина всасывания, высота подачи воды (создаваемое давление), количество подаваемой воды и диапазон колебаний давления (возможность настройки автоматики включения/выключения).

Каждая из представленных характеристик имеет свои особенности. Для мобильной автоматической насосной станции применяется только глубина всасывания. Для стационарной насосной станции основным является высота подачи воды, так как сам блок находится в перекачиваемой среде. Наличие на всасывающей линии или соответственно в насосной установке невозвратного клапана обеспечивает равномерность поступления воды в систему. Отсутствие обратного клапана при такой схеме чревато неприятными для потребителя последствиями. Скапливающийся в системе воздух может вызвать заметные колебания давления воды и естественно отразится на работе оборудования. Например, на работе газовых и электрических проточных водонагревателей, не имеющих автоматической подстройки мощности. Это будет проявляться в изменении температуры воды при пользовании. В работе накопительных водонагревателей этого ощущаться не будет по причине пропорционального колебания холодной и горячей воды. Воздух, попадающий в систему, может привести к поломке специфического оборудования, связанного с нагревом воды и имеющего спираль в качестве нагревательного элемента. Некоторые из современных водонагревателей легко справляются с этой проблемой, в них встроен автоматический распознавателя воздуха, при попадании воздуха, прибор отключается автоматически.

Глубина всасывания играет роль при выборе глубины воды и места нахождения водяного источника, расположения насоса, конфигурации и длине трубопровода всасывающей линии. Следует заметить, что максимальная глубина всасывания, указываемая в характеристиках, является идеальной и не несёт гидравлических потерь, возникающих в трубопроводной арматуре. Поэтому, учитывайте данный фактор при выборе места расположения насосной станции. Высота подачи (создаваемое давление) и количество производимой воды взаимозависящие величины, учитываемые при расчете внутренней водопроводной системы. Они имеют обратно пропорциональную зависимость, то есть чем больше давление, тем меньше количество подаваемой воды и наоборот. От количества водоразборных точек, их места расположения и видов расхода воды, зависит расчет и выбор производительности насоса. Требуемые величины достаточно просто определить по графикам, в которых параметры насосов представлены производителем.

Мембранный бак, используемый в автоматических насосных станциях, автоматикой включения/выключения насоса исполняет роль, буфера и блока управления насосом (в комбинации с автоматикой). Когда насос включен, он берет на себя избыточную нагрузку. Далее, по мере наполнения, когда давление достигает определенного уровня, автоматика мембранного бака, отключает насос. Расход воды способствует постепенному снижению давления в системе, что фиксируется автоматикой включающей насос. Почти все автоматические насосные станции имеют регулируемый диапазон давления, при котором насос включается и выключается. Слишком большой диапазон между включением и выключением отразиться на работе чувствительному к перепадам давления бытовому оборудованию. С другой стороны минимальный диапазон отразится на работе насоса, так как при этом он будет слишком часто включаться. Для оптимальной работы насосного оборудования и водопроводной системы в целом рекомендуется устанавливать мембранные баки большего объема.

Подводя итог, можно сказать, что выбор конкретной автоматической насосной станции производится исходя из имеющихся условий и требований к водопроводной системе. Предлагаемые на сегодняшний день насосные установки способны выполнить любые, самые сложные задачи.
ppgt
 
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 11:14


Вернуться в Комплектующие для оборудования и техники

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron