Новости рынка металлопроката

Комплектующие для оборудования и техники - вопросы, обсуждение, рекомендации, новости и другое

Новости рынка металлопроката

Сообщение MShoper » 03 дек 2010, 21:41

На мировом рынке металлопроката растет торговая активность


В течение ноября экспортные цены на квадратную заготовку выросли на 30$/тн до уровня 560-570$/тн FOB Черное море. Такой рост стал возможен благодаря, с одной стороны, некоторому оживлению рынка, а с другой – ожиданию роста цен в связи с растущей себестоимостью. Отечественные комбинаты практически заполнили пакет заказов на декабрь и контрактуются на 2011 год. Текущий уровень цен обеспечивает им хорошую рентабельность. Однако у международных перекатчиков, закупающих отечественную заготовку, разница между ценой реализации арматуры и закупочной ценой на заготовку находится на уровне существенно ниже традиционного и не обеспечивает перекатчикам приемлемую маржу. Данный факт приведет к усилению ценового давления с их стороны на отечественные комбинаты.

В ЕС и странах Ближнего Востока произошло оживление рынка плоского проката, в связи с окончанием сезона муссонов ожидается оживление Азиатского рынка. Основные объемы экспорта плоской продукции из РФ приходятся на слябы и горячекатанный рулонный прокат. Экспортные цены на данные виды продукции начали рост и ценовое дно, вероятно, уже пройдено. Цены на слябы составляют 500-510$/тн FOB (+10$/тн за последнюю неделю). Цены на горячекатанный рулонный прокат находятся на уровне 580-600$/тн FOB (+10$/тн за последнюю неделю). В декабре можно ожидать дальнейшего роста цен/торговой активности.

Текущая ситуация на рынке ЦФО РФ: уверенная позиция комбинатов на внутреннем рынке в декабре обусловлена, в первую очередь, следующими фактами:
- Хорошей загрузкой комбинатов на экспортных направлениях;
- Ожиданием традиционного роста себестоимости производства (а значит и цены реализации) и стоимости транспортировки с января;
- Ожиданием роста спроса со стороны конечных клиентов в связи с концом года.

Если говорить по товарным группам:
- Арматура, фасон: имея очень хорошую загрузку, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, комбинаты объявили рост цен на декабрь на 2-4% и ограничивают трейдеров в возможности заказа дополнительных объемов. Учитывая низкую наценку трейдеров в данных товарных группах, в декабре можно ожидать стабилизации и постепенного дальнейшего роста цены;
- Листовой прокат (горячекатаный, холоднокатаный и оцинкованный лист): с одной стороны, наблюдается сезонное снижение спроса, с другой – из-за хорошей загрузки комбинаты оставляют цены на декабрь без изменений. В целом можно ожидать стабилизации цены;
- Электросварные и профильные трубы: при стабильной цене на штрипс, производители труб все-таки изыскивают возможности для небольшого снижения цены на трубы (за счет своей маржи) в связи со слабеющим спросом. В декабре эта тенденция, вероятно, сохранится;
- По балке ожидается стабилизация цены.

ЗАО "Брок-Инвест-Сервис" запустило в коммерческую эксплуатацию собственные линии продольной и поперечной резки рулонов, и предлагает заказчикам опробовать возможности по роспуску рулонов по цене 750 руб/тн на первый заказ. Акция действует для заказов на продольно-поперечную резку весом от 5 до 20 тонн.
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10

Re: Новости рынка металлопроката

Сообщение kkmm » 16 янв 2011, 14:27

Газпром удвоит закупки труб большого диаметра.

Газпром ожидает в 2011-2013 годах удвоения закупок труб большого диаметра, сообщил заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев на совещании координационного совета по реализации проекта "Комплексное развитие Южной Якутии"

Он напомнил, что обычно Газпром закупал около 1 млн тонн труб большого диаметра (ТБД), а в 2011, 2012 и 2013 годах планируется закупать до 2 млн тонн таких труб. Это больше, чем суммарная мощность российских трубных заводов на данный момент.

Голубев также напомнил, что недавно глава правления Газпрома Алексей Миллер провел совещание с российскими трубными компаниями по вопросу поставки продукции для "Газпрома".

Зампред также отметил сложную логистику на востоке России, и в частности в Якутии, что дополнительно осложняет работу.

В 2009 году централизованные поставки трубной продукции Газпрома составили 884 тыс. тонн, из них труб большого диаметра — 844 тыс. тонн. План на 2010 год — 1,325 млн тонн и 1,277 млн тонн соответственно. До 1 февраля 2011 года "Газпром" должен определить потребность в трубах на трехлетнюю перспективу.

Директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александр Дейнеко заявил "Интерфаксу", что российские мощности по выпуску ТБД в настоящее время составляют около 5 млн тонн, включая свыше 3 млн тонн одношовных труб диаметром до 4420 мм. Выпуск данной продукции осуществляют Челябинский трубопрокатный, Выксунский металлургический, Волжский трубный и Ижорский трубный заводы.
kkmm
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:50


Вернуться в Комплектующие для оборудования и техники

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron