В Республике Узбекистан вступил в силу закон

В Республике Узбекистан вступил в силу закон

Сообщение механик » 27 сен 2010, 19:34

В Республике Узбекистан вступил в силу закон о полном запрете рекламы табачных и алкогольных изделий
Месяц назад закон был одобрен президентом Узбекистана Исламом Каримовым и вступил в силу 18 сентября этого года. Согласно подписанным президентом поправкам к закону «О рекламе», в стране введен полный запрет на любую форму пропаганды вредных привычек - курение сигарет и употребление спиртных напитков, в том числе пива. Как сообщает Газета.Uz, также запрещена реклама табака, табачных изделий и алкогольных напитков любой крепости, в том числе:
- безвозмездное распространение образцов табака, табачных изделий и алкогольных напитков;
- спонсирование мероприятий, в которых используется название, товарный знак или изображение табака, табачных изделий либо алкогольных напитков;
- распространение, в том числе продажа товаров (футболок, головных уборов, игр и т.п.) с использованием наименования, товарного знака табака, табачных изделий и алкогольных напитков;
- установление изображений, названий и иной информации о табаке, табачных изделиях и алкогольных напитках на фасаде, входе (въезде), витринах, на выносимых предметах и иных местах торговых объектов.
Законом предусмотрены административные взыскания с рекламодателей, производителей и распространителей рекламы:
- за недостоверную рекламу, за отказ от контррекламы, за рекламу продукции, реклама которой запрещена законодательством, – от 70- до 100-кратного размера минимальной зарплаты;
- за неисполнение в срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе, за несоблюдение порядка размещения внешней рекламы – от 30- до 50-кратного размера минимальной зарплаты;
- за непредставление уполномоченному государственному органу в установленный срок документов и материалов рекламной информации или представление заведомо недостоверных сведений – от 10- до 20-кратного размера минимальной зарплаты.
За неисполнение в срок предписания уполномоченного государственного органа о прекращении нарушения законодательства о рекламе гражданами и должностными лицами налагается штраф в размере от 3 до 5 минимальных размеров зарплаты.
За недостоверную рекламу, несоблюдение порядка размещения внешней рекламы либо отказ от контррекламы, а также рекламу продукции, реклама которой запрещена законодательством, на граждан и должностных лиц налагается штраф в размере от 5 до 7 минимальных размеров зарплаты.
Прежняя редакция закона оставляла лазейку для скрытой рекламы. Табак и алкоголь поставлялись потребителям под видом других товаров и услуг. Среди прочего, вне закона также, и спонсирование табачными и алкогольными компаниями разных мероприятий.
«БалтИнфо»
Всё что ни делается, всё к лушему!
механик
 
Сообщений: 175
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 10:12

Вернуться в Маркетинг

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron