Экономно и со вкусом

Экономно и со вкусом

Сообщение MShoper » 04 дек 2010, 11:54

Экономно и со вкусом


Сегодня я подобрала для вас новые рецепты блюд из недорогих и легкодоступных продуктов. Ведь что самое главное для хорошей хозяйки? Главное заключается в том, чтобы все домашние были здоровы и сыты. А накормить их можно и самыми простыми продуктами, умело приготовив из них вкусные блюда. А в процессе готовки нужно быть в хорошем настроении и не переживать из-за нехватки того или иного в доме. Обязательно наступят и лучшие времена, а пока готовим…
Начнем, конечно же, с супа. И сегодня у нас три рецепта супа, который можно очень быстро приготовить, а финансовых и временных затрат уйдет совсем немного.

Суп с вермишелью или рисом

Потребуется: 1,5 л воды, 3-4 небольших картофелин, 1 репчатая луковица, горсть вермишели или риса (учтите, что рис разваривается в два раза), зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
В готовый кипящий бульон (можно из кубиков) добавить нарезанный обжаренный репчатый лук, нарезанную кубиками картошку.
Далее опустить в суп или промытый рис (варится вместе с картошкой), или вермишель (добавить примерно за 5 минут до окончания варки супа, зависит от времени варки изделия).
По необходимости подсолить (в кубиках уже содержится соль), поперчить и варить на медленном огне примерно 15 минут.
При подаче посыпать суп зеленью.
Если вам захочется добавить морковь, натрите ее на терке, пассеруйте вместе с луком, а далее действуйте по рецепту.

Грибной суп с сыром

Количество продуктов произвольное.
Грибы очистить, вымыть, мелко нарезать и отварить. Добавить нарезанный соломкой, кубиками или брусочками картофель.
Пока картофель варится на сковороде спассеровать морковь, натертую на средней терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Пассерованные овощи положить в суп, когда картофель будет почти готов.
Затем добавить нарезанные плавленые сырки (1 или 2 в зависимости от количества супа) и варить на медленном огне, пока сыр не расплавится.
Если вы хотите, чтобы суп был погуще, можно добавить в него немного макарон или вермишели.
В самом конце варки добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.

Суп-лапша на курином бульоне

Для супа можно использовать готовый куриный бульон, оставшийся от варки курицы, или приготовить бульон из куриных кубиков.
Но для начала нужно приготовить лапшу. Для этого 1 яйцо смешать с 1 ст. ложкой растительного масла, посолить и, всыпая постепенно муку, замесить крутое тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его на ленты, сложить их друг на друга и нарезать тоненькой лапшой. Пока будет готовиться суп, лапша немного подсохнет.
Репчатую луковицу мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить 1 красный сладкий перец, нарезанный соломкой, и 2 помидора, нарезанные дольками. Можно по желанию положить немного нашинкованной или тертой моркови. Влить совсем немного бульона и спассеровать в нем овощи. Затем добавить оставшийся бульон и довести овощи до готовности, посолить, поперчить по вкусу и заложить лапшу. Снова довести до кипения и выключить огонь.
Подать суп с зеленью и сметаной.
Блюда, рецепты которых вы увидите ниже, можно приготовить к любому приему пищи. Их приготовление не требует особых кулинарных навыков, они достаточно просты и дешевы.

Котлеты из геркулеса

Эти котлеты очень просты в приготовлении и очень полезны. По вкусу напоминают мясо. Хороши для диетического и постного питания, а приготовление этого блюда займет не более 20 минут.
Потребуется: 5 стаканов овсянки, 3 стакана теплой воды, 3 бульонных куриных кубика, 3 яйца, 3 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу. В теплой воде развести бульонные кубики, залить овсянку приготовленным бульоном и дать ей разбухнуть.
Когда масса разбухнет, добавить яйца репчатый лук, очень мелко нарубленный или пропущенный через мясорубку, посолить (осторожно, кубики уже содержат соль), поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Слепить котлеты, обвалять их в муке и жарить в растительном масле.
Подать эти котлеты вы сможете к любому приему пищи.

Оладьи из творога и вермишели

Потребуется: 200 г творога, 1 стакан вареной вермишели, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара.
Творог смешать с яйцами, сахаром и вермишелью. Хорошо перемешать и жарить как обычные оладьи на разогретом масле.
Подать оладьи к завтраку или ужину с чашкой какао или стаканом молока.

Сыр, жаренный в сухарях

Потребуется: 2 яйца, 300 г сыра, 1 стакан панировочных сухарей, мука.
Сыр нарезать одинаковыми квадратиками толщиной 0,5 см, обвалять в муке, смочить во взбитых яйцах, затем запанировать в сухарях. Обжарить на топленом или сливочном масле.
К сыру подать свежий белый хлеб и сладкий чай.

Омлет «Сырная забава»

Этого вкусного омлета хватит на 3-4 человека, если вы приготовите его к завтраку или ужину.
Потребуется: 100 г сыра, 2 помидора, 6 яиц, 250 мл молока, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
На дно глубокой сковороды выложить нарезанный кубиками сыр, сверху положить помидоры, нарезанные кружочками.
Яйца взбить с молоком, посолить, добавить нарезанную зелень.
Залить яичной смесью сыр с помидорами. Поставить в разогретую духовку и запечь до готовности.
Готовый омлет разрезать на порции и подать к столу.
Вообще, если есть в доме яйца и самый минимум других продуктов, всегда можно приготовить ту же яичницу, несколько изменив ее состав. И каждый раз у вас будет новое блюдо.

Яичница «Сырная»

Потребуется: 4 яйца, 20 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 2 сладких перца, 20 г сыра.
Перец и репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на масле, затем залить взбитыми яйцами, хорошо помешать и посыпать тертым сыром. Закрыть крышкой, выключить огонь и подождать пока сыр не расплавится.

Яичница «Сметанная»

Потребуется 4 яйца, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, соль по вкусу.
Сливочное масло растопить на сковороде, влить яйца и поджарить их до полуготовности. Затем залить сметаной, посолить по вкусу и довести яичницу до готовности в духовке.

Яичница с овощами

Потребуется: 2 яйца, 30 г помидоров, 20 г консервированного зеленого горошка, зелень петрушки или сельдерея, 20 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры нарезать дольками и слегка прогреть на сливочном масле, добавить горошек, поперчить по вкусу, перемешать. На горячую массу вылить яйца, посолить белок и жарить на сильном огне. Готовую яичницу посыпать рубленой зеленью.
А вот еще какое красивое и недорогое блюдо можно приготовить, если в доме есть яйца и картофель.

Яйца «В гнезде»

Из расчета на 4 порции потребуется 4 яйца, 6-8 картофелин, ½ ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки топленого масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, вымыть и сварить до готовности. Добавить в него сметану и истолочь толкушкой в пюре.
Выложить пюре в смазанную маслом форму или сковороду, разровнять и сделать 4 углубления.
В каждое углубление выпустить яйцо, посолить, поперчить и запечь в духовке до полной готовности.
Перед подачей на стол можно украсить дольками помидоров, зеленью.
Много вкусных и одновременно полезных блюд можно приготовить из недорогих овощей, которые можно купить на рынке или в ближайших супермаркетах. Овощные блюда можно подать и в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице, и в качестве самостоятельного блюда к завтраку или ужину.

Свежая капуста в тесте

Потребуется: 250 г белокочанной капусты, 150 г муки, 2 репчатые луковицы, желток 1 яйца, вода, растительное масло, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности, то есть она должна быть не переваренной, а слегка обмякшей после тепловой обработки.
Репчатый лук мелко нашинковать и смешать с капустой.
Из муки, воды с маслом и яичного желтка замесить тесто. Раскатать его прямоугольным пластом и смазать пласт маслом.
Разложить на пласт капусту с луком, свернуть рулетом, защипнуть края. Положить рулет на салфетку, плотно завязать и варить в подсоленном кипятке до готовности минут 15-20.
Когда рулет будет готов, развязать салфетку, выложить рулет на блюдо и нарезать кружками.

Капуста с сыром

Потребуется: 500 г белокочанной капусты, по 50 г сливочного масла и сыра, 1 стакан мясного бульона (можно из кубиков), 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
В кипящую воду положить капусту, нарезанную квадратиками, закрыть кастрюлю и варить 5 минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг и обдать холодной водой. Положить капусту под пресс, а потом переложить на сковороду. Добавить сливочное масло, залить подсоленным бульоном и посыпать тертым сыром, смешанным с мелко рубленым чесноком.
Закрыть сковороду крышкой и довести до готовности.
Можно запечь в духовке.

Цветная капуста с соусом

Потребуется: 1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки воды, соль и черный молотый перец по вкусу. Кроме того, 80 г тертого сыра, измельченные сухари. Для соуса: 250 мл молока, 20 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки.
Кочан капусты разделить на соцветия, положить в посуду, добавить 2 ст. ложки воды. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и готовить на сильном огне 8-10 минут, пока капуста не станет мягкой.
Для соуса вскипятить молоко. В другой миске растопить масло, смешать с мукой и аккуратно влить молоко, размешивая, чтобы не было комочков.
Полить капусту соусом, посыпать сухарями и тертым сыром и готовить еще 3 минуты.

Брюква фаршированная

Отличный десерт! Хорош он и в теплом и в холодном виде.
На 5-6 плодов брюквы (а это значит на 5-6 порций) потребуется: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 4-5 ст. ложек сметаны, 1 ч. ложка растительного масла.
Брюкву очистить, отварить до мягкости, разрезать пополам, вынуть сердцевину. Мякоть размять.
Муку обжарить в сливочном масле и смешать с пюре из брюквы. Добавить сахар, сметану и растительное масло, все хорошо перемешать.
Этой массой заполнить половинки плодов, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
Приготовить соус: муку обжарить на сухой сковороде, смешать ее со сливками, сметаной и отваром от брюквы, довести до кипения.
При подаче к столу полить брюкву приготовленным соусом.

Приятного аппетита!

Автор: Инесса Оливка
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10

Re: Экономно и со вкусом

Сообщение barmen » 24 янв 2011, 19:43

Готовим домашние дрожжи

Дрожжевую массу можно приготовить в домашних условиях, причем качество не будет уступать готовым дрожжам фабричного производства. Предлагаем несколько рецептов.

Дрожжи из пива
В 1 стакане теплой воды разведите 1 стакан муки и оставьте на 5-6 часов. Затем нужно добавить 1 стакан пива и 1 ст.ложку сахарного песка, всё хорошо размешиваем и ставим в тепло. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Дрожжи из ржаного хлеба
Смешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и теплое кислое молоко (0,5 литр), добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для теста, которая будет готова через 2-3 часа.

Дрожжи из сухого хмеля
Хмель залейте горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды) и поставьте кипятиться до уменьшения объема в 2 раза, при этом периодически всплывающий хмель с помощью ложки нужно погружать в воду. Смесь остужаем, процеживаем через сито и добавляем 1 столовую ложку сахара на 1 стакан жидкости. Отвар ставим в теплое место на 2 суток, накрыв полотенцем. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.

Дрожжи из свежего хмеля
Эмалированную посуду наполняем свежим хмелем, заливаем горячей водой и варим в течение 1 часа под закрытой крышкой. Процеживаем получившийся отвар, добавляем 1 ст.ложку соли, 1 стакан сахарного песка и 2 стакана муки – на 2 литра смеси. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв посуду тканью. По истечении 2 суток добавляем 2 натертых вареных картофелины, перемешиваем и ставим в теплое место еще на 2 суток. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.

Дрожжи из солода
1 стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка смешиваем с 5 стаканами теплой воды и 3 стаканами солода. Полученную смесь варим на медленном огне в течение 1 часа. Отвар остужаем и разливаем в бутылки, накрываем тканью и ставим в теплое место на сутки. Затем плотно закрываем бутылки и переносим в прохладное место.

Дрожжи из картошки
Натираем две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Полученную массу размешиваем и оставляем на 4 часа, по истечении времени дрожжи готовы.

Дрожжи из изюма
В посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм (200 грамм), заливаем теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара. Накрываем тканью и ставим в теплое место на 4-5 суток. Забродившая масса пригодна для приготовления теста.
barmen
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 18:55

Re: Экономно и со вкусом

Сообщение kuzlev » 21 фев 2011, 19:22

Пельмени вкусные и разные!

Сделать домашние пельмени несложно. Вам придется выполнить две основные операции: замесить тесто и приготовить начинку. Пельменное тесто пресное, в его состав обычно входят мука, яйца, вода или, реже, сыворотка. Важно иметь в виду, что тесто должно быть достаточно крутым, эластичным, однородным.

Просейте муку, затем высыпьте ее на разделочную доску горкой. Сделайте вверху небольшое углубление, влейте в него подсоленную воду или другую жидкость, выпустите яйца и начните перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине.

Месить тесто нужно все время "в одну сторону". Замесив крутое тесто, накройте его чистой влажной тканью и дайте полежать полчаса в холоде. После этого вымесите тесто еще раз и сверните из него длинные жгуты толщиной примерно со средний палец.

Теперь нарежьте жгуты на кусочки и раскатайте их как можно тоньше на круглые лепешки. На середину каждой положите начинку и защипните края. Можно поступить иначе. Раскатать тесто в тонкий пласт, выбрать стаканом кружки, поместить начинку, свернуть "косынкой".

У получившегося полукруга защипнуть края и прочно соединить два конца, сделав пельмень, похожий на "панамку". Пельмени такой более компактной формы и полукруглые, как вареники, одинаково популярны у хозяек.

Варите пельмени малыми порциями в большом количестве подсоленной воды (10 г соли на 1 л воды). Опускайте их в кипяток, а потом, когда вода закипит вторично, варите на маленьком огне, помешивая. Готовые пельмени всплывают со дна кастрюли. Дайте им еще немного "дозреть", затем извлеките шумовкой и, переложив в теплую посуду, положите в них сливочное масло, чтобы не слиплись.

Правильно приготовленные пельмени -- очень вкусные и сочные. Едят пельмени ложкой, чтобы из них не выливался сок. Подавая к столу, согласно разным рецептам, пельмени поливают уксусом, сметаной, всевозможными острыми соусами.

НИЖЕГОРОДСКИЕ

С грибами. Замесите крутое тесто. Для начинки отварите и мелко нарежьте грибы, добавьте нашинкованный репчатый лук, посолите, поперчите, перемешайте. Слепите пельмени и сварите как обычно. Подайте со сливочным маслом или сметаной.

Тесто: 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, полстакана воды, соль.

Фарш: 500 г свежих или 250 г сушеных грибов, 2 луковицы, соль, перец.

УРАЛЬСКИЕ

С мясом. Замесите достаточно крутое тесто. Затем, положив его в целлофановый пакет или в эмалированную посуду с крышкой, на полчаса оставьте в холодильнике. Фарш проверните через более крупную решетку, чем обычно, а чтобы он не был густым и сухим, добавьте в него молоко. Слепите пельмени компактной формы.

Тесто: 2-2,5 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан воды, молоко, соль и перец.

Фарш: 2 части говядины, 1 часть свинины, 1 часть баранины, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

МОСКОВСКИЕ

С мясом и курицей. Приготовьте тесто и положите его в холод на 30-40 мин. Слепите маленькие пельмени и сварите их в подсоленной воде. Пельмени с добавлением курятины обычно нравятся детям.

Тесто: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан воды.

Фарш: 3 части говядины, 1 часть курятины, 1 луковица, соль, перец.

СИБИРСКИЕ

С мясом. Приготовьте тесто обычным способом. Для большого количества пельменей тесто лучше делать частями, поскольку его легче вымесить. Когда тесто станет однородным, отложите его на полчаса и возьмитесь за фарш. Для него понадобятся говядина и свинина.

Мясо и лук пропустите через мясорубку, всыпьте немного соли, сахара, перца, влейте молоко и тщательно перемешайте. На раскатанные кусочки теста чайной ложкой уложите фарш, скрепите края лепешки, придайте форму полумесяца и варите в подсоленной воде, пока не всплывут.

Тесто: 700 г муки, 2 яйца, 1 стакан воды, соль.

Фарш: 900 г мяса (двух видов), 1-2 головки лука, полстакана молока, соль, сахар, перец по вкусу.

С рыбой. Приготовьте тесто, а пока оно расстаивается, возьмитесь за начинку. Любую рыбу почистите, освободите от костей. Филе пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Затем фарш прожарьте на растительном масле, посолите и поперчите. Сформуйте пельмени и сварите обычным способом.

Тесто: 2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Фарш: 500 г рыбного филе, 2 луковицы, полстакана растительного масла, соль, перец по вкусу.

Автор А. Пылаева

Источник - Сельская новь (selnov.ru)
kuzlev
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 11:05

Re: Экономно и со вкусом

Сообщение almaata » 12 мар 2011, 15:25

Рецепты горячего шоколада

Кого же не порадует после долгого трудового дня чашечка бодрящего горячего шоколада? Этот напиток заряжает энергией, поднимает настроение и является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Почему бы не порадовать себя любимую?

Медики за последнее время провели множество различных исследований и бесспорно доказали, что горячий шоколад не только очень вкусен, но и необычайно полезен. Совершенно незаслуженно он пользуется в нашей стране меньшей популярностью, чем чай или кофе.

Горячий банановый напиток (на 4 порции)
Вам понадобится:
900 мл молока
2 крупных спелых банана
50 гр простого шоколада
палочка корицы по вкусу

Как приготовить:
Соединить в непригораемой кастрюле 900 мл молока, 2 порезанные банана и 50 гр мелко порезанного шоколада.
Медленно, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и взбить ручным миксером до появления пены.
Разлить по кружкам и добавить палочку корицы для аромата

Горячий белый шоколад
Вам понадобится:
170 г белого шоколада
500 мл молока
1 ст.л. кукурузного крахмала
коричный порошок по вкусу

Как приготовить:
Вылить молоко в кастрюльку, довести до кипения.
Снять с огня и положить в него разломанный шоколад, хорошенько размешать.
Развести крахмал в капельке воды, влить в молоко и, поставив на огонь, энергично размешать до небольшого загустения.
Подогреть чашки и разлить по ним горячий шоколад.
Посыпать корицей с помощью ситечка.
almaata
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 10:39

Re: Экономно и со вкусом

Сообщение okolo » 28 мар 2011, 16:50

Предлагаю Вам очень хорошее тесто для пельменей рецепт.
Смешать воду с молоком и солью. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно вливая воду с молоком, замесить тесто. В конце добавить растительное масло.
Тесто очень тонко раскатать скалкой и затем рюмкой или специальной выемкой вырезать из него кружочки.
Разделать тесто можно и другим способом: разрезать на 3 равных куска, и каждый из них скатать в длинный жгут толщиной в средний палец, потом разрезать жгуты на кусочки величиной с грецкий орех, который раскатать в очень тонкую круглую лепешку диаметром 4-5 см.
Ингредиенты:
мука 2 стакан
молоко 0.5 стакан
вода 0.33 стакан
масло растительное 1 ч. ложка
яйца 1 ч. ложка
соль по вкусу
okolo
 
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 22:30

Re: Экономно и со вкусом

Сообщение okolo » 28 июл 2011, 11:51

А что может быть лучше,чем пельмени? Смотрите у меня домашние пельмени рецепт.


Пельмени с мясным фаршем


Муку смешайте с солью и просейте на стол горкой, сделайте в центре углубление, вбейте в него яйцо, поперчите, введите масло, воду и замесите тесто. Оставьте его на 20—30 минут в теплом месте, затем раскатайте в тонкий пласт и с помощью специальной формочки или стакана вырежьте кружки. Приготовьте начинку: мясо пропустите через мясорубку, лук нарежьте полукольцами, слегка обжарьте в растительном масле и тоже пропустите через мясорубку. Подготовленные продукты соедините, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Готовый фарш выложите на кружки теста, сформуйте пельмени и отварите их в подсоленной воде.
Ингредиенты:

Для теста:

мука 2 стакан
вода 0.5 стакан
яйца 1 шт
масло сливочное или маргарин 30 г
соль по вкусу
перец молотый по вкусу

Для фарша:

свинина 200 г
говядина 200 г
луковицы 2 шт
масло растительное 2 ст. ложка
соль по вкусу
перец молотый по вкусу
okolo
 
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 22:30


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron