Мебельные советы

Мебельные советы

Сообщение kkmm » 14 янв 2011, 11:57

Как почистить мягкую мебель в домашних условиях

Независимо от достатка семьи, мягкая мебель покупается не на один год и призвана долго служить верой и правдой своим обладателям.Маленькие дети, домашние животные, да и собственные привычки вроде любви поужинать на диване у телевизора или просто выпить кофе или бокал вина в любимом кресле могут доставить множество неприятных минут домашней хозяйке.Как устранить на мягкой мебели следы пребывания и привычек обитателей квартиры, чтобы ваш диван, любимое кресло или пуфик всегда оставались чистыми и опрятными? Сегодня мы вам расскажем о том, как почистить мягкую мебель в домашних условиях.
Самое простое решение – воспользоваться помощью многочисленных чистящих средств, которые предлагаются в широком ассортименте нашими хозяйственными магазинами, однако здесь главным правилом их применения является четкое следование инструкциям, указанным производителями, чтобы вместо сияющей чистоты вы не получили в итоге выцветшие пятна или разводы на любимом гобелене.

Следует также помнить, что не следует увлекаться чисткой с помощью пылесоса, поскольку от него может пострадать обивка мягкой мебели, особенно если это шенилл, флок или велюр, то есть ворсистые ткани. Частое использование пылесоса может привести к повреждению ворса используемой для обивки ткани. Такую ткань лучше протирать по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в теплой, с небольшим добавлением мыла, воде.

Если вы используете влажный способ чистки, помните, что обивка мебели должна сохнуть естественным путем.

Обивку из натуральной или искусственной кожи протирают влажной тряпкой. На высохшую поверхность такой мебели полезно периодически наносить слегка взбитый яичный белок. И никогда не используйте для чистки мебели из натуральной кожи синтетические моющие средства.

Еще один общий совет, позволяющий многократно увеличить эффективность борьбы с пятнами – скорость их выведения. Чем быстрее после образования вы начнете их выведение, тем больше шансов, что от коварного пятна не останется и следа, а ваша мягкая мебель будет выглядеть как новая.

Ну и позволим дать некоторые советы по удалению разновидностей пятен.

Кофе, возможно, является не только самым популярным напитком, но и держит пальму первенства по проливанию на предметы домашнего интерьера. Тем не менее, свежие пятна от кофе являются наиболее просто устранимыми – достаточно обработать пятно мылом, протереть его влажной тряпочкой и дать высохнуть. Аналогичный способ борьбы подойдет и для шоколадных пятен.

Пятна от крови выводятся достаточно просто. Залог успеха при выведении таких пятен - быстрота. Если кровь не успела засохнуть, то она очень просто и эффективно смывается холодной водой.

Любимая привычка мужа смотреть футбол перед телевизором с бокалом пива, может обернуться пятнами, которые выводятся не так просто. Сначала пятно надо обработать мылом, высушить ткань, затем нанести на пятно раствор из двух столовых ложек уксуса и одного литра воды, дать ему впитаться. После этого – промыть чистой водой и дать просохнуть.

Еще по фильму Эльдара Рязанова «Служебный роман» мы помним, что эффективным способом выведения винных пятен является соль, которая также является незаменимым помощником в борьбе с жировыми и масляными пятнами.

Чтобы вывести пятна от сока, потребуется приложить больше усилий. Здесь вам помогут аммиак и уксус, смешанные в равных пропорциях. Нанесите полученный раствор на пятно и дайте просохнуть.

Избавиться от пятен, оставленных любимым джемом или вареньем, можно при помощи раствора из мыльной воды и уксуса. После того, как ткань высохла, промойте ее теплой водой и снова просушите.

Пятна от воска, оставленные свечами романтического ужина или праздничного торта на дне рождении ребенка, исчезнут при проглаживании их сквозь приложенную салфетку горячим утюгом. Если следы остались, остатки можно обработать пятновыводителем.

Сложнее всего удалить жевательную резинку, прилипшую к обивке. Наиболее эффективным способом является следующий. Приложите к прилипшей жевательной резинке кубики льда в полиэтиленовом пакете. Когда резинка затвердеет, удалите ее тупым предметом. После этого протрите оставшееся пятно метиловым спиртом.

И помните – какими бы любимыми и дорогими не были вещи в вашем доме, они призваны прежде всего создавать уют и комфорт его обитателям, а не превращаться в музейные экспонаты, ведь вы знаете, как почистить мягкую мебель в домашних условиях.

Автор: Kirdina Mila
kkmm
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:50

Бесплатные полезные советы: как избавиться от моли

Сообщение kuzlev » 20 мар 2011, 17:59

Бесплатные полезные советы: как избавиться от моли

Только на первый взгляд кажется, что в квартирах и домах хозяевами являемся мы – люди. Если пристальнее присмотреться, то наше жилище – родной дом для множества других постояльцев. Кошечки, собачки, птички, рыбки, мышки, жучки-паучки, таракашки и прочие насекомые также считают нашу квартиру своим родным домом. Они не вникают в вопросы собственности, не претендуют на наследство и даже не собираются оплачивать коммунальные услуги. Они просто живут и радуются жизни. Одним из членов дружной «семьи» является моль.

Моль не куса­ет нас и не переносит опасных за­болеваний. Но она наносит непопра­вимый урон одежде и вместе с тем убыток для семейного бюдже­та. Насекомые выгрызают в одежде, коврах многочисленные ходы и отверстия, быстро приво­дя в негодность. Гусеница моли в шер­стяной ткани прогрызает сквозное отверстие за сутки, оставляя на них извилистые борозды от 5 до 25 сантиметров! Если вы не состоите в организации по защите прав насекомых, вам жалко норковой шубы или персидского ковра, внимательно прочитайте бесплатные полезные советы как избавиться от моли.

Потомство одной бабочки при благоприятных условиях за год приводит в негодность до 30 килограммов шерсти. Причем со­временная моль больше вреда приносит смешанным тканям, она ест их более интенсивно. Дело в том, что син­тетическая нитка не усваивается ими, поэтому моли приходится кушать больше, чтобы восполнить организм питательными веществами. Питательность, например, хлопковой ткани ниже, чем шерстяной - а аппетит у гусеницы все тот же.

Для полного уничтожения моли необходимо выявить присутствие именно гусениц, а не личинок и зрелых летающих бабочек. Про­тив бабочек моли достаточно рас­пылить в помещении в течение трех-четырех секунд любые аэро­зольные препараты, предназна­ченные для уничтожения летаю­щих насекомых. Многие по привычке используют бабушкины советы, как избавиться от моли. Хозяйки засыпают полки платяных шкафов апельсиновыми корками, махоркой, ромашкой, пижмой, на­фталином. Но это способ лишь ненадолго отпугнет бабочку, он со­вершенно безвреден для гусеницы. Иные придерживаются предрас­судков — моль не ест нестиранные шерстяные носки и заношенные вещи. Как раз-то и наоборот, вита­мины группы В, незаменимые для пищеварительного процесса моли, присутствуют именно там, где есть следы долгого ношения и пятен от еды. С такими приправами они ей вкуснее.

Избавиться от моли без специальных химических средств будет нелегко. Все применяемые для борьбы с молью химические препараты под­разделяют по их действию на контактные и удушающие (или фуми­ганты). Контактные препараты наносят в виде жидких составов или аэрозолей на защищаемые поверхности (драпировки, обивка мягкой мебели, натуральные ковры). Они способны в течение 6 — 9 месяцев защищать изделия от моли.

Фумиганты в своем составе содержат легко испаряющиеся химические вещества. Посоветуем их расположить в закрытых местах хранения вещей – это мешки для одежды, чемоданы, ящики, шкафы. Испаряясь, фумиганты насыща­ют пространство, в котором нахо­дятся, парами ядохимиката. Эти токси­ческие вещества помогают избавиться от моли, создавая высокую концентра­цию губительных паров. Прислушайтесь к бесплатному полезному совету: таблетки фумигантов, перед тем как поместить в верхнюю часть шкафа, извлеките из упа­ковки и обязательно заверните в марлю или другой дышащий материал. Кстати, эти же химические средства эффективны про­тив другого любителя кожаных вещей - кожееда.

Бесплатные полезные советы

Чтобы предупредить появление моли, посоветуем регулярно про­ветривать и как можно чаще уби­рать квартиру. А также чистить не реже 1 — 2 раза в месяц мягкую мебель и ковры (эффективнее всего пылесо­сом). Желательно с применением дезинфицирую­щих средств, например, монохло­рамина.
Уделяют особое внимание при уборке пылесосом обработке ще­лей между плинтусами и стенами , в полу, пространств между стенами, мебелью и полом. Здесь в наибольшей степени концентри­руются личинки кожеедов и кукол­ки молей. Взрослые жуки-кожееды частенько скапливаются в плафонах или на окнах, где их можно с помощью пылесоса легко со­брать.
Механическая обработка ве­щей тоже эффективна в борьбе с молью. Моль не выносит шума и вибраций. Вещи выкола­чивают, чистят щеткой, расчесы­вают, при этом удаляется значи­тельная часть слабо прикреплен­ных яиц и личинок.
Чтобы избавиться от моли, посоветуем применять ультрафиолетовое облучение под прямым солнцем или кварцевую лампу. Солнечные ванны у насекомых приводят к коагуляции белка. Под влияни­ем прямых лучей яркого солнца яйца моли погибают в течение часа. А в очень жаркую погоду летом — в те­чение 30 минут.
Термическая обработка тоже губительна для этих вредных на­секомых. Если можно без риска зараженную вещь подвергать воз­действию высокой температуры, дезинсекцию можно проводить кипячением или паром.
Вымораживание также приво­дит к гибели насекомых на всех стадиях развития. Яйца и питаю­щиеся личинки кожеедов погиба­ют в течение суток.
Поэтому перед тем как уклады­вать вещи на хранение, воспользуйтесь бесплатными полезными советами как избавиться от моли. Одежду и прочие лакомые вещи нужно хорошо вычистить и высушить, а также подержать несколько часов на солнце. Химическая чистка из­делий перед хранением также препятствует появлению моли. Особенно внимательно нужно от­нестись к зимним вещам, посколь­ку их укладывают в марте-апреле, когда бабочки моли наиболее ак­тивно откладывают свои яйца.

Перед закладкой те места, куда будут помещены вещи, дол­жны быть проветрены, протерты изнутри влажной тряпкой и подсу­шены сухой. Укладывать их лучше в полиэтиленовые мешки, кото­рые следует хорошо завязать или запечатать липкой лентой, а пе­ред этим положить внутрь анти­мольное средство. Осмотр вещей производят не реже одного раза в месяц. Моль и кожееды «стеснительны» - они не любят, когда их тревожат.
kuzlev
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 11:05


Вернуться в Домашнее хозяйство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron