Здоровье

Здоровье

Сообщение kuzlev » 29 сен 2010, 23:24

Насморк, кашель и температура – эти самые распространенные «осенние» болезни можно вылечить отваром из чеснока

В слякоть и осенние холода очень легко простудиться. Я и сама раньше каждую осень укладывалась в постель с кашлем, насморком и температурой. Но теперь похолодание и дожди мне не страшны. Моя тетя, знаток народной медицины, посоветовала мне лечить простуду чесноком. Я и раньше знала, что это растение обладает целебными свойствами, но не ожидала, что эффект будет таким быстрым! Хочу поделиться тетиными рецептами со всеми читателями «АиФ. Здоровье».

● При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо влить в эмалированную кастрюлю один стакан с четвертью воды и, когда она закипит, добавить 1/4 ч. ложки нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедить и пить по полстакана один раз в день.

● Если у вас насморк, подышите над чесночным настоем. Растолките несколько зубчиков чеснока, положите в маленькую кастрюлю с толстым дном, залейте стаканом воды и подержите в течение 20 минут на слабом огне. В слегка остуженный чай добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и перемешайте. Дышите над паром, пока настой не остынет.

Татьяна Дорофеева, Омск
kuzlev
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 11:05

Что надо есть на ночь без вреда для фигуры?

Сообщение Rainbow » 18 окт 2010, 10:11

Что надо есть на ночь без вреда для фигуры?

Если есть после шести нельзя, то, спрашивается, когда же есть вообще? С работы все нормальные люди возвращаются вечером. И именно в это время больше всего хочется кушать.
И «кушать»... это еще мягко сказано. Как в том анекдоте «Кушать я хотел утром, в обед я хотел есть, а сейчас я хочу... жрать!».
И если первые пару часов после возвращения с работы еще как-то можно потерпеть, заняв себя домашними делами, то аккурат к десяти вечера желудок начинает такие концерты устраивать, воля слабеет, а колбаска в холодильнике так и манит, так и манит... Как же быть?

Отныне издевательства над собой отменяются! Оказывается, есть на ночь без вреда для фигуры можно. Главное делать это грамотно. Конечно, если навернуть полкило эклеров со сгущеночкой или картошечки с сальцем - и спать будешь плохо, и жирок завяжется. А вот если поужинать «специально обученным» продуктами, можно сохранять вес в норме и даже... худеть.
Итак, какие продукты можно есть на ночь:

Сосиски
Лучше всего для этих целей подойдут куриные. Идеально - вареные. И уж никак, естественно, не жареные свиные жирненькие сардельки или шпикачки. От копченых тоже лучше воздержаться. А вот нежирная пара куриных сосисок - отличный способ заморить ночного червячка.

Вареные овощи
Первое, что приходит в голову и всегда есть в доме - морковка и свекла. Возьмите их побольше и варите вместе в огромной кастрюле, как будто хотите сделать гигантский тазик салата оливье. Режьте кусочками, трите на терке, смешайте их в блендере с яблоком...но вкуснее, конечно, просто так - кубиками. Вареную картошку на ночь есть не нужно.

Икра заморская
Да-да, баклажанная. Или кабачковая, да любая овощная икра. Причем в неограниченных количествах! Но. Только ложкой, никаких тостов и хлеба.

Грибы
Небольшими порциями и без картофеля, а лучше с овощами. Осторожнее с консервированными грибочками - печени будет тяжело.

Консервированная кукуруза
Такую кукурузу можно есть прямо из банки. Но не шикуйте, максимум - несколько ложек. Еще можно поджарить ее на оливковом масле. Объеденье.

Кефир, нежирный йогурт
Попробуйте это прямо сегодня поздним вечером, когда захотите есть. Выпейте залпом стакан или два кефира. Вкусного, свежего, не вчерашнего и не холодного. Чувство, что утолили голод калорийным мясным ужином гарантировано.

Суши
Одно из величайших изобретений человечества. Обязательно должны быть свежими, поэтому готовьте сами! Заодно и близких порадуете и найдете, наконец, чем заняться вечером вместо того, чтобы есть.

Помимо всего этого разнообразия существуют еще так называемые «продукты с отрицательной калорийностью». Проще говоря, продукты, на переваривание которых требуется больше энергии, чем они сами содержат. Первое, что приходит в голову: шпинат и капуста.

10% потребляемых ежедневно калорий тратится на переработку пищи в организме. На переваривание же продуктов с «отрицательными» калориями затрачивается больше калорий, чем находится в них самих. То есть получается их можно совмещать с чем то «потяжелее» - в результате ужин станет более «легким», сбалансированным.

Необходимо помнить одно: продукты с отрицательными калориями съедаются в естественном состоянии, если их готовить, добавлять масло и другие ингредиенты, меняется калорийный состав.
Rainbow
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 16:19

Две чашки кофе в день помогают сердцу

Сообщение MShoper » 20 ноя 2010, 15:58

Две чашки кофе в день помогают сердцу

Как водится, ученые в любом продукте найдут хорошие свойства и посоветуют его даже тем, кому нельзя. Как в случае с кофе для гипертоников

Греческие ученые обследовав 700 человек в весьма пожилом возрасте (от 65 до 100 лет!), выяснили, что умеренное питие кофе помогает сердечным сосудам оставаться эластичными. Большинство из опрошенных и обследованных лиц пили по одной-две маленьких чашечки (25-50 мл) бодрящего напитка в день.

Ученые уверяют, что людям даже с повышенным давлением нужно регулярно пить кофе. Но, конечно, не в лошадиных дозах и только хорошего качества и свеже сваренный. В небольших количествах кофе помогает растяжимости и эластичности аорт, дольше сохраняя их здоровье. Но чрезмерное количество кофе может лишь навредить, поскольку из-за обилия кофеина сосуды начинают сужаться, испытывая определенный стресс.

Исследователи говорят, что вещества, содержащиеся в кофе, не только оздоравливают сердечны сосуды, но и препятствуют возникновению диабета, ожирения и болезней почек. Кофе блокирует окись азота, тем самым предотвращает повреждение сосудов. А магний, калий, никотиновая кислота и витамин Е, не говоря уж о флавоноидах, нейтрализуют негативное воздействие кислорода на клетки.

Кстати, по мнению ученых, не столько кофе помогает сохранять здоровье, сколько обстановка, в которой этот бодрящий напиток выпит. Например, греческие долгожители предпочитают чашечку кофе, сваренного в турке, утром, а вторую - в компании друзей в кафе. То есть общение и позитивное настроение вкупе с полезными кофейными веществами, продлевает жизнь!
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10

От высокого давления помогает чеснок

Сообщение MShoper » 20 ноя 2010, 23:47

От высокого давления помогает чеснок

Чеснок содержит аллицин, который, вступая в реакцию с эритроцитами, вырабатывает вещество, способствующее более активному кровотоку

Австралийские ученые доказали еще одно полезное свойство чеснока – он способствует снижению артериального давления. Исследователи выяснили, что чеснок содержит аллицин (именно это вещество определяет характерный запах), который, вступая в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами), образуется сероводород.

А это вещество, в свою очередь, уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов и способствует более активному кровотоку. В итоге снижается кровяное давление, передает Gotovim.ru. Медики, правда, предупреждают, что начинать жевать чеснок в случае повышенного давления все же не стоит, поскольку его взаимодействие с некоторыми лекарствами не всегда бывает полезным.
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10

Чем вредны усилители вкуса?

Сообщение Rainbow » 13 дек 2010, 23:02

Чем вредны усилители вкуса?

Дети обожают лапшу из пачек, отцы — чипсы, и даже осторожные мамы нет-нет да и заправят суп бульонным кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?

Загадочные «E»
Под грифом Е скрываются порой совершенно невинные вещества. Например, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная... Сама по себе литера «Е» ничего не говорит о пользе или вреде ингредиента. Она значит лишь то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.
Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Именно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза. Вот она, химия! — воскликнете вы. И ошибетесь.

Первое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, то есть состоят из веществ, реально существующих в природе.

Пятый элемент
Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она входит в состав всех белков натуральных продуктов: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водорослях комбу, которые широко используют в японской кухне. Именно из них японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.
Поначалу ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, поскольку она способствует более быстрой передаче нервных импульсов. И только значительно позже обнаружили, что глутаминовая кислота действует на вкусовые рецепторы. Можно сказать, что она «прилепляет» к рецептору молекулу настоящего продукта, благодаря чему послевкусие становится ярче и длится дольше. Японцы называют этот эффект «умами».
Как только это выяснилось, в Японии начали в промышленных масштабах производить глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку назвали «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно встретить на столике в любом японском кафе наравне с солью, перцем и соевым соусом.

Открытие второе: появлению этих добавок предшествовало невинное желание сделать пищу более вкусной.

Эра усилителей
Технологи быстро сообразили, что теперь вкус можно не только улучшать, но и имитировать. Чем дольше хранится продукт или чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих рецепторы, а значит, вкусовые ощущения и аромат слабеют. Но достаточно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (вернее, ее производным — глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленый свет.
Правда еще в середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро предположил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.
Вскоре было замечено, что 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жаловались на головную боль, повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Поскольку глутамат особенно активно применяется в восточной кухне, все эти симптомы объединили термином «синдром китайского ресторана».
На самом деле, ни один из этих ужасов так и не доказан. Результаты экспериментов на крысах не подтвердились в отношении людей. «Синдром китайского ресторана» спустя пару лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи между потреблением глутаминовой кислоты и названными симптомами. Глутамат входит в международный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН) как совершенно безвредное вещество.

Итак, открытие третье: на сегодня ни одно серьезное клиническое исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.

Антисупчик
И все-таки не зря мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. В большинстве случаев они действительно не полезны. Только по другой причине.
«Есть два способа применения усилителей. Один — чтобы действительно улучшить вкус, это совершенно нормально. Настораживает второй путь, когда их добавляют для маскировки низкого качества и пищевой ценности продукта», — говорит доктор химических наук Константин Эллер.
Глутамат и Ко активно используют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах и супах, в бульонных кубиках. Без глутамата не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания.
«Вкусно!» — говорим мы, пробуя очередной «быстросупчик». И не задумываемся, что это вовсе не суп. Растительный или животный жир, соль, перец, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, крахмал, мальтодекстрин — вот и все ингредиенты. Плюс иногда сухие сливки, сухарики, чуток сушеных овощей и мяса (чаще всего соевого). Ясное дело, что здоровья от такой еды не прибавится.

Открытие четвертое: вредны не усилители вкуса, а не очень качественные продукты, в которые их добавляют.

Мнение. Анатолий Комм, ресторатор: — Я отношусь к усилителям вкуса резко отрицательно, потому что они сводят кулинарное искусство к культуре фастфуда. Ведь в первую очередь усилители добавляют в ту пищу, которую едят на бегу, особо не задумываясь над тем, что в себя кидают. Мне близка китайская теория “пятого вкуса”. Существует вкусовой квадрат: кислое, соленое, горькое, сладкое. Если все вкусы в блюде идеально сбалансированы, возникает совершенный пятый вкус, благодаря которому мы наслаждаемся пищей. Примеры такой пирамиды — сыр пармезан или трюфель. Пятый вкус не добавляется в пищу, он образуется, это «золотое сечение», его невозможно описать. К этому и нужно стремиться.

Усилители веса
Люди, систематически употребляющие продукты с глутаматом, существенно чаще страдают от лишнего веса. И эта страшилка, в отличие от остальных, абсолютно реальна. Большинство продуктов с усилителями гораздо калорийнее домашней еды. Даже если на упаковке все того же готового супа или лапши написаны завлекательные фразы вроде «на натуральном мясном бульоне», не верьте: по большей части они сделаны все из той же смеси растительных и животных жиров и крахмала. В стандартной порции — до 150-170 ккал. Для сравнения: в тарелке свежесваренного горохового супа 80 ккал, а в постных щах и того меньше.
Быстрорастворимое картофельное пюре и лапша — тоже из тех продуктов, что сразу откладываются на талии. Сплошной крахмал, мука (отнюдь не твердых сортов), пальмовое масло (в нем в основном содержатся вредные насыщенные жиры), сода и соль. Плюс красители, ароматизаторы, лошадиные дозы перца... и наши друзья усилители. Чем чаще мы едим такой фастфуд, тем быстрее еда без глутамата начинает казаться пресной и невкусной. Лишний вес в таком случае — вопрос времени.

Открытие пятое: от еды с усилителями действительно можно располнеть.

Комментарий специалиста. Римма Мойсенко, врач-диетолог: — Чем ярче вкус, тем активнее реагирует слизистая желудка, вырабатывая кислоту для расщепления пищи. Так что усилители даже полезны людям со сниженной секрецией желудочного сока: благодаря им пища лучше усваивается. С другой стороны, когда мы едим нейтральную по вкусу пищу, процесс переваривания замедляется, дольше сохраняется чувство сытости. На этом основаны многие диеты. А чипсы, сухарики и прочие насыщенные по вкусу продукты, напротив, разжигают аппетит. Неудивительно, что любители фастфуда страдают от лишнего веса.

Заложники вкуса
Так сколько же усилителей можно есть без риска для здоровья и талии? Норма Всемирной организации здравоохранения — не более 2 г в сутки. Но как узнать, сколько миллиграммов глутамата в том или ином продукте? По закону РФ «О защите прав потребителей» производитель имеет право писать лишь название пищевой добавки, но не ее дозировку.
Справедливости ради стоит заметить, что передозировка усилителей в продуктах практически невозможна — «переглутаминенная» пища несъедобна так же, как пересоленная или переперченная. Но если изо дня в день питаться фастфудом и захаживать исключительно в китайские рестораны, перебрать норму глутамина возможно. А заодно и получить немыслимые дозы вредных жиров, сахаров и прочих нездоровых веществ, которые и приведут к развитию всевозможных побочных эффектов — от пищевой аллергии до ожирения.

Мнение эксперта. Игорь Конь, диетолог: — Продукты для детей в возрасте до 3 лет не должны содержать никаких пищевых добавок, в том числе и глютамата натрия. Лучше, если и домашняя еда будет лишена подобных приправ как можно дольше — пока формируется вкус к еде. Настоящего гурмана на пище с добавками не вырастишь, а вот аллергика — элементарно.

Сами себе усилители
Глутаминовая кислота естественным образом содержится во многих продуктах. Поэтому они кажутся нам такими вкусными и пикантными. Вот чемпионы по содержанию глутаминовой кислоты (в мг на 100 г):
* Водоросли комбу — 3190
* Сыр пармезан — 1680
* Соевый соус — 780
* Сыр эмменталь — 308
* Сардины — 280
* Спелые помидоры — 246
* Макрель — 215
* Сыр чеддер — 182
* Моллюски — 140
* Крабы — 72
* Лук — 51
* Капуста — 50
* Спаржа — 49
* Шпинат — 48
* Грибы — 42
* Курица — 22
Ольга Антоненко, «Здоровье»
Rainbow
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 16:19

Re: Здоровье

Сообщение barmen » 24 янв 2011, 19:23

Cпособ ухода за кожей

У меня возник вопрос: «А зачем люди ухаживают за собой – принимают душ, чистят зубы, пользуются дезодорантами и духами, кремами, лосьонами и т.д.?» Странный вопрос, не правда ли? Конечно же, что бы быть здоровыми и красивыми. Но в последние десятилетия массированная атака рекламы на умы людей привела к тому, что средства ухода стали в первую очередь средством демонстрации чего угодно, и только потом - средством гигиены.

Мода на торговые марки, на формы и цвет упаковки, на названия привела к тому, что люди перестали обращать внимание на содержимое. А содержится в этих упаковках частенько не то, на что мы рассчитываем. На упаковке крема для рук и тела со словами органический, я нашла, что только 10% содержимого составляет растительный органический продукт. А всё остальное – химия из нефти.

Мы употребляем мыло, шампуни, не изучая содержимого. А потом удивляемся, почему у нас лезут волосы, откуда появилась перхоть, сухость или жирность кожи…

Я обещала Вам поделиться способом ухода за кожей, который улучшит её здоровье и красоту, одновременно защитит от воздействия вредных веществ и поможет повысить материальное благосостояние. Все мои друзья и знакомые знают этот способ и используют его. Кто-то регулярно, кто-то время от времени. Но в один голос утверждают, что этот способ простой и эффективный. Кто-то из них улучшил свой сон, а кто-то снял раздражение кожи. Кто-то не тратит деньги на покупку новых подходящих средств, иногда весьма дорогостоящих.

Хотите узнать, что это за способ? Конечно, хотите… Ну так слушайте...

Заварите в ковшике 1 литр ромашки из расчёта 1 щепотка на стакан воды. Дайте настояться минут 10-15. Процедите в пластмассовый ковшик и возьмите с собой в душ. После мытья шампунем, мылом и мочалкой, полейте себя раствором ромашки: голову, лицо, тело. Разотрите отвар руками по коже и волосам, чтобы не пропали капельки целебные, и высушите полотенцем.

В результате, Вам не нужен будет крем для тела. Кожа получит естественное увлажнение, приятный запах. А Вы сможете почувствовать радость кожей! А главное – Ваш организм получит импульс к восстановлению саморегулирующей деятельности! Сам, естественным путём, силами, заложенными в организме природой, он начнёт приводить в равновесие энергии тела и духа.

Попробуйте!

Вы полностью нейтрализуете вредное воздействие водопроводной воды, процентов на 70 – воздействие вредных химических веществ, содержащихся в мыле и шампуне, на 100% защитите организм от крема, содержащего консерванты, минеральное масло и др. продукты.

Эффект будет заметен после первого раза, а на четвёртый раз наступят качественные изменения: кожа станет лучше - более мягкая, более нежная, а вместе с этим усилятся защитные функции кожи. А так как через кожу организм впитывает любые вещества более активно, чем через желудок, то не удивляйтесь, что улучшился сон, пищеварение, или снизилась чувствительность, растворились и исчезли другие расстройства.

Не надо мне верить, попробуйте сами.

С уважением, Хербалист Тереса Шиляева.
barmen
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 18:55

Молоко по новым правилам: Как в российских магазинах

Сообщение ArtemCaesar » 01 июл 2019, 09:35

В России изменили правила продажи молока. Они вступают в силу уже сегодня, 1 июля. Как указано в постановлении правительства, натуральная молочная продукция должна быть отделена на полках магазинов от упаковок с заменителями молочного жира.

Итак, молоко по новым правилам будет продаваться уже начиная с сегодняшнего дня, 1 июля. Теперь молоко и продукты с заменителями молока должны быть разложены в торговых залах отдельно. Производитель обязательно должен писать на упаковке: продукт с заменителем молочного жира или же без него.

Ранее, как сообщает Ura.ru, глава правительства России Дмитрий Медведев отметил, что благодаря новым правилам у производителей натурального молока появится возможность привлечь внимание потребителей к своей продукции.

Ранее сообщалось, что членами Совета Федерации в Госдуму был внесён законопроект, в котором предлагается наложить запрет на рекламу смесей для искусственного вскармливания детей. В документе утверждается, что такие продукты питания не должны быть представлены как нечто, полностью заменяющее женское молоко. Тем более, полагают авторы инициативы, реклама не должна содержать в себе утверждения, что искусственное вскармливание детей имеет превосходство над естественным.

Данный запрет законотворцы предложили распространить на смеси младенцев в возрасте до 12 месяцев. Если документ будет принят, то в местах продаж будет невозможно использование специальной выкладки такого товара, привлечение покупателей при помощи скидок, бонусов и другие способы его продвижения. Также в наборы для молодых матерей перестанут класть бесплатные упаковки детских смесей.

Авторы проекта полагают, что на принятие решения матери о замене грудного вскармливания ребёнка влияют те самые "маркетинговые активности", которые были перечислены выше. По мнению сенаторов, предлагаемая инициатива снизит долю необоснованных решений по преждевременному введению прикорма.
ArtemCaesar
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 18:44


Вернуться в Домашнее хозяйство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron