Что закупать впрок?

Что закупать впрок?

Сообщение almaata » 08 окт 2010, 12:58

Что закупать впрок?

Засуха и неурожай в России, наводнение в Азии подстёгивают цены почти на всё. Как сэкономить? Говорят, что цены контролируются, но наши читатели информируют: они стремительно растут. Мы опросили специалистов и экспертов из народа, чтобы понять: на что конкретно вырастут цены и как к этому подготовиться.

Алексей Шевяков, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН: - Подорожание в России не зависит ни от логики, ни от законов экономики. Цены растут из-за непогоды, смены времени года или просто так. Достаньте швейные машинки.

И как ни ругай эти самые ценники, без авторитетного государственного пинка ничегошеньки не изменится. Знаете почему? Потому что люди, ответственные за экономическую политику в стране, - люди небедные. А значит, они не могут ощутить на своей, как говорится, шкуре тяготы тех 30-40% россиян, для которых общеценовое повышение даже на 10% превращается во все 25%. По такому сценарию математика срабатывает для тех, у кого траты на продукты питания занимают от 75% в семейном бюджете. Вот что им прикажете, господа чиновники, делать? Доказывать, что, несмотря на самые большие в мире пашни, не заражённые генно-модифицированными посевами, горе-министры умудряются 70% продовольствия ввозить из-за границы?

Как ни унизительно, но придётся ещё больше ужаться в тратах и вспомнить, как во времена тотального дефицита все сами себе шили платья и чинили сапоги. Говоря образным языком, в моду добровольно-принудительно входит лейбл «Сделал сам». Учитесь печь лепёшки.

Учитывая, что многие до кризиса влезли в ипотеку и другие кредиты, денег на житьё-бытьё не хватает даже у среднего класса. Так что многим придётся отказаться от походов в удобный магазин за углом и покупать продукты на оптовом рынке - там дешевле. Такие расположены, как правило, в не очень удобных для поездки своим ходом местах. Так что ищите друзей (соседей) с машиной, чтобы ездить вместе.

Хлеб дорожает, а ведь им не запасёшься впрок. Зато можно купить муку. Если у вас большая семья, выгоднее печь хлеб самим. Можно обойтись и без дорогой хлебопечки: лепёшки выпекаются и в обычной духовке.

Обратите внимание на кабачки, баклажаны, тыкву и патиссоны. Они могут долго храниться как в погребе, так и на балконе. И стоят пока умеренно. Неплохой запас на зиму. Выбрасывать прокисшее молоко больше не придётся. Учитесь делать из него творог. Идите в лес. Сейчас много грибов. Не поленитесь, сделайте запас этих бесплатных даров природы.

Если появится хоть немного денег, которые можно отложить, отнесите на депозит в банке. Там их хотя бы не полностью съест инфляция. А весной купите на них семена, лопаты и начните осваивать огородный промысел, если не сделали этого раньше. Кстати, поговорите со знакомыми, может, у кого есть лишняя картошка со своего огорода. Она долго хранится, а в магазинах дорожает и к весне станет ещё менее доступной. Так что лучше сделать запасы сейчас. Бежать за солью и спичками, как в «голодные годы», не стоит. Нездоровый ажиотаж всегда вызывал лишь дефицит и ещё больший рост цен. Прикупить нужно лишь то, что в вашей семье пользуется наибольшим спросом, а также то, что будет носиться несколько лет. Например пальто, бельё.

Трудно придётся студентам. Особенно семейным без собст-венного жилья. Что им посоветовать? Арендовать квартиру минимум на две семейные пары.

Вообще, не думал, что когда-то придётся давать подобные советы по выживанию. Но что ещё можно ждать от страны, где порядка 56% компаний, занимающихся разработкой природных ресурсов, зарегистрированы в офшорах, а значит, не платят налоги на родине, которая их кормит... От страны, где 7% богатого населения получают такие же доходы, как 30% бедных граждан? От страны, которая стремится к повышению тарифов до такого же уровня, как и в странах, где нет тех природных богатств, которыми гордимся мы, россияне. В наши закрома - макароны, масло, овсянка

Пока эксперты оценивают рынки, рассуждают о влиянии нефти на мировую экономику и хоронят то доллар, то евро, народ давно уже запасается продуктами, потому что биржевые сводки - это хорошо, но на обед принято борща поесть.

Надежда Ковтун, владелица небольшого хозяйства в п. Красногвардеец Краснодарского края, уже закатала 50 банок домашней тушёнки. Обычно в её семье поросят держали на продажу, но в этом году решили оставить себе. «Если так, как мы, сделает хотя бы треть фермеров, то цена на мясо поднимется неминуемо»,- считает Надежда. Когда подорожала гречка, семья решила купить про запас овсянку. Она полезна и доступна. Запасаться впрок нужно и маленьким магазинчикам, иначе скромный кошелёк их клиентуры не потянет высоких цен. Сергей Петрович, владелец такой лавки в Сапожковом районе Рязанской области, закупил рис. Соль и сахар, как он считает, не подорожают, сезон солений-варений подходит к концу и спрос на них упадёт. Но самое страшное: сильно вырастет в цене хлеб, и никакие действия властей этому не смогут помешать. Также советует продавец не жалеть денег на растительное масло. Рассчитать, сколько вы потребляете за месяц, и купить столько, чтобы продержаться хотя бы до марта.

Марина Назарова из Самары торговлей занимается четыре года. Ещё недавно держала магазинчик, где продавали «молочку», бакалею и бытовую химию по мелочи. Месяц назад перебралась в секцию на одном из городских крытых рынков. Из своего прежнего ассортимента выбрала только молочную продукцию. «Без колбасы человек обойдётся, без молока и масла - никак». Совет Марины таков: «Если кефир придётся покупать по новым ценам, то упакованное сливочное масло спокойно до 2 месяцев в морозильнике пролежит. Макаронами неплохо запастись - они сразу после муки дорожать начнут». Народный контроль

Капуста, морковь дешевеют, гречка подорожала всего на несколько процентов. Это официальная версия. А что на самом деле?

В № 38 «АиФ» призвал читателей составить картину реальных цен. Мы получили множество звонков и писем. Например, Л. Кузнецова из Рязани составила свою таблицу подорожания - альтернативную Росстату. У неё получилось, что капуста в последнее время с 7 руб. выросла до 24 руб./кг, картофель - с 11 до 25 руб./кг, масло подсолнечное подорожало на 15,40 руб. - до 49,9 руб., лук на 11 руб. - до 20, а морковь скакнула сразу на 18 руб. - до 28 руб./кг. По сообщению А. Бирюкова, в Адыгее картошка и того дороже - 30 руб./кг. Читатели из Самары рассказали, что в их городе стоимость овощей и фруктов повысилась в два раза. В Нефтекамске, как сообщила нам А. Арсентьева, овсяные хлопья 21 июля можно было купить за 20,6 руб./450 г, теперь - за 36 руб. С. Жуков из Нижегородской обл. написал, что у них гречка совсем «охамела» и стоит уже 106 руб. А О. Кононова из Перми напомнила, что 17 мая этого года упаковку гречки ей продали всего за 26,1 руб. Похоже, повезло лишь жителям Геленджика. Как рассказала Татьяна Ивановна, у них гречка стоит 42 руб. Мы продолжаем следить за ситуацией и ждём ваших писем и звонков. Куда пожаловаться

Минсельхоз заявил, что будет информировать людей о справедливых ценах.

С 1 ноября, зарегистрировавшись на сайте Минсельхоза, каждый сможет с помощью мобильного телефона узнавать о стоимости сельхозпродукции в разных регионах. «Эта информация нужна прежде всего сельхозпроизводителям, для того чтобы выгодно продать свою продукцию», - пояснил «АиФ» Олег АксЁнов, директор департамента госполитики в сфере АПК и информации Минсельхоза. Так что вряд ли с помощью этой услуги люди смогут узнать, насколько завышены ценники в магазинах, чтобы пожаловаться на их необоснованность. Хотя, сообщая о нововведении, министерство и пытается выглядеть народным заступником от ценового беспредела. Зато вы можете сообщать свою информацию о завышенных, на ваш взгляд, ценах по телефону «АиФ» 8 (495)646-57-57. Чем стоит запастись

Гречка и пшено
Набившая оскомину гречка, к сожалению, и дальше будет дорожать. «Госмеры, к примеру, отмена пошлины на ввоз гречихи (непереработанной гречки), большой роли в понижении цены не сыграли, и до конца года она ещё может увеличиться минимум на 2-4 руб. (в среднем на 10%), - огорчила Ирина Глазунова, начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка. - К тому же снова может возникнуть дефицит этого продукта, так как некоторые крупные отечественные переработчики заключили контракты на поставку гречихи из Казахстана, а на днях его правительство запретило вывоз этого продукта.
Кроме того, примерно на 15% - до 25 руб. за 1 кг* - до конца года взлетит цена на пшено: уже второй год подряд мы собираем очень низкий урожай проса».

Одежда
«Из-за природных катаклизмов крупнейшие страны - поставщики хлопка (Китай, Индия, Пакистан) получили урожай почти на треть меньше, чем обычно, - рассказал «АиФ» Владимир Сидоркин, директор исследовательского агентства рынков текстиля «Анитэкс». - К тому же после сокращения потребительского спроса на одежду в 2009 г. он стал расти в 2010 г. Поэтому фабрики Китая заработали с удвоенной силой. К слову, почти весь узбекский хлопок ушёл в Поднебесную, не доставшись нашим производителям. Из-за ажиотажа цена хлопка по сравнению с прошлым годом уже увеличилась в 2 раза. И рост продолжится. Что касается стоимости одежды из хлопка, то до конца года она может подорожать на 15%». А значит, мужская рубашка, которую сейчас покупаем в среднем за 630 руб.*, к зиме будет стоить 725 руб. Похоже, впору запастись и новым комплектом постельного белья. К концу года самый простенький может продаваться уже за 780 руб.

Мыло
Рачительным хозяйкам стоит купить побольше мыла.
В Ассоциации производителей бытовой химии объяснили, что после Нового года оно может подорожать на 1-2 руб. за кусок из-за увеличения цены привозного сырья.

Алкоголь
За бутылку самого простого столового вина скоро придётся отдавать более 200 руб.* С 1 января будущего года цифры на ценниках на привозной алкоголь могут увеличиться на 10%. Причина в том, что чиновники не торопятся разобраться с новыми документами на ввоз напитков. Как пояснил нам Вадим Дробиз, директор Центра исследований рынков алкоголя, это одно из последствий организации Таможенного союза. А с конца ноября минимум 10% добавят продавцы - начнутся новогодние наценки. Так что, если уверены, что сможете хранить бутылочку вина или шампанского три месяца, лучше купить её сейчас.

Бытовой техникой
Продавцы бытовой техники ждут появления окончательного варианта закона «Об энергосбережении». Если с 1 января 2011 г. поставщиков обяжут получать документ о классе энергоэффективности, в частности, стиральных машин и холодильников (собранных на территории РФ), то, как объяснил Александр Булеев, эксперт Института исследований товародвижения, бытовая техника подорожает. За сертификатом придётся обращаться в лицензированные лаборатории, а до сих пор класс энергоэффективности присваивала компания-производитель. Эти дополнительные издержки лягут на плечи потребителя. С нового года за среднестатистическую «стиралку» придётся выложить 16,5 тыс.* - на 10% больше, чем сейчас. Что не подорожает

Сахар, рис
Сахар почти достиг пика своей цены. «Более того, в октябре его стоимость может немного снизиться, несмотря на неурожай сахарной свёклы в РФ, - рассказал нам Евгений Иванов, эксперт по аграрному рынку. - Переработчики уже с октября (раньше, чем обычно) начали закупать сахар-сырец в Бразилии, где его собрали достаточно. Да и пошлину на его ввоз с октября уменьшили».
Эксперты посоветовали читателям «АиФ» изучать рецепты блюд из риса. Его урожай в этом году оказался рекордным, так что есть все причины для удешевления.

Мясо
Ценники в мясных отделах тоже не будут значительно меняться.
Так, в начале сентября Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что на мировых рынках цены на мясо в августе выросли до самого высокого уровня за последние 20 лет.
Но у нас, по словам экспертов Мясного союза, их собьёт массовый забой скота.

Стиральный порошок
Стиральный порошок можно покупать по мере необходимости.
Он подорожает не больше чем на уровень инфляции, поскольку на цены его химических составляющих погода нынешнего лета не повлияла, заверили в Ассоциации производителей бытовой химии.

Молоко
«Пока не вызывает повода для беспокойства цена на молоко.
Несмотря на небольшое повышение закупочной стоимости сырого молока и традиционно увеличивающийся осенью спрос, основное количество переработчиков не планируют повышать стоимость продукта больше чем на 1-2 руб. за литр на прилавке», - пояснил нам Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко.
Но в стаде не без паршивой овцы: некоторые предприятия всё-таки необоснованно завысили цены, ссылаясь на засуху и подорожание кормов для коров.

Авто
На авторынке - спокойствие.
«В ближайшее время на несколько процентов могут подняться цены разве что на японские автомобили, - рассказал Сергей Удалов, замдиректора исследовательского агентства «Автостат», - из-за значительного укрепления курса иены.
А в целом производители будут держать стоимость на нынешнем уровне, поскольку спрос только-только восстановился».


Материалы подготовили: Виктория Гудкова, Екатерина Донских, Индира Кодзасова, Лидия Караулова («АиФ-Самара»), Виктория Никитина, Зоя Мозалёва («АиФ-Рязань»), Марина Тугаева («АиФ-Юг»).

Из выпуска от 06-10-2010 рассылки
«Аргументы и Факты - Деньги»
almaata
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 10:39

Новые сведения об известных продуктах

Сообщение Rainbow » 13 дек 2010, 23:03

Новые сведения об известных продуктах

Казалось бы, чего мы можем не знать о продуктах, которые употребляем в пищу ежедневно? Но ученые не перестают нас удивлять, раскрывая известные нам продукты совершенно с другой стороны.

Фруктоза может вызвать развитие диабета, гипертонии, ожирения и заболеваний почек
К такому выводу пришли американские ученые из университета в Колорадо, после проведения масштабных исследований. Ученые обратили особое внимание, что с массовым использованием фруктозы, как заменителя сахара, в стране вырос уровень людей, страдающих от ожирения. Самое страшное, что развитие многих заболеваний может быть спровоцирована фруктозой, которая является основным ингредиентом многих повседневных продуктов. И человек может просто не догадываться, что рискует заболеть страшными болезнями. Ученые настоятельно рекомендуют снизить употребление продуктов, содержащих фруктозу, к минимуму.

Кофе с сахаром активизирует работу мозга
Испанские исследователи обнаружили, что сладкий кофе благотворно влияет на умственную деятельность человека. К такому выводу ученые из Испании пришли после проведенного ими эксперимента, в ходе которого было выявлено моментальное действие сладкого кофе на активизацию мозговых зон, ответственных за память и внимательность. Этот эффект достигается за счет сочетания глюкозы и кофеина, которые в совокупности способны улучшать когнитивные способности головного мозга. Во, оказывается, как просто изменяется психология личности! Ученые рекомендуют использовать этот простой способ активизации головного мозга в случае необходимости запоминания большого количества информации в короткие сроки.

Мясо клонированных животных безопасно для здоровья
До сих пор оставалось неоднозначным мнение относительно безопасности употребления в пищу мяса клонированных животных. Но эксперты из Британии решили этот спорный вопрос. Проведение исследований было спровоцировано фактами распространения мяса среди населения страны. Оценивать безопасность мяса, полученного от потомков клонированных коров, взялась независимая комиссия, в которой приняли участие эксперты по новым видам пищевых продуктов и новым технологиям, используемых в пищевой промышленности. Оценка безопасности мяса была однозначной – мясо клонированных животных абсолютно безопасно для человека.
Rainbow
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 16:19

Опасные продукты

Сообщение vitas » 21 янв 2011, 18:19

Опасные продукты

Наслаждаясь нежным вкусом лосося, запивая блюдо таким полезным грейпфрутовым соком, лакомясь устрицами, мы получаем истинное удовольствие. Однако никто и подумать не может, что такие простые, на первый взгляд, продукты могут таить в себе большую опасность. Вот наш маленький рейтинг продуктов-оборотней, которые могут быть как "медом", так и "ядом".

Основная причина, по которой обычные продукты могут нанести вред организму - это неправильные условия хранения. Наибольшую опасность несут мясо и молочные продукты. По статистике основная масса пищевых отравлений приходится именно на молочные продукты. Чтобы уберечь молоко и мясо от порчи, а себя от отравления, нужно следовать нехитрым правилам хранения этих продуктов питания. Мясо перед хранением ни в коем случае нельзя мыть водой, так как при этом выделяется мясной сок, который способствует быстрому распространению микробов. В крупных кусках мясо портится медленнее, чем в мелких. Охлажденное мясо может храниться не более 2 дней, после чего его нужно либо съесть, либо заморозить. С молоком ситуация еще сложнее, но только в том случае, если ты покупаешь молоко свежее. Пакетированное (стерилизованное) может храниться в холодильнике и неделю в открытом виде, а вот свежее всего пару дней. Чтобы молоко сохранило свои витамины, поставь его в темное место. Помни, что наиболее опасны продукты, которые не подвергаются термической обработке, а это как раз и есть молоко, сметана, творог, йогурты, а также фрукты и овощи.

Однако пищевые отравления - это "еще цветочки". Испорченные продукты могут вызвать опасное инфекционное заболевание - ботулизм, которое в отдельных случаях может привести даже к летальному исходу. Бактерии ботулизма развиваются в несвежих консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах. Особенно стоит опасаться консервированных в домашних условиях грибов.

А теперь обратим внимание на те продукты, которые могут нанести вред и не будучи испорченными.

Грейпфрутовый сок
Какой модный журнал не писал о пользе грейпфрутового (конечно, свежевыжатого) сока, и какая женщина не знает, что он богат витаминами и способствует похуданию. Однако этот чрезвычайно полезный напиток таит в себе опасность. Этот сок очень плохо сочетается с различными лекарственными препаратами. Дело в том, что в нем содержится вещество, которое повышает содержание лекарственного средства в крови, тем самым создавая эффект передозировки. От "передозировки" таблеткой аспирина тебе, конечно, плохо не станет. А вот с препаратами сердечными, гипотензивными стоит быть осторожной.

Устрицы
Устрицы - изысканное лакомство для богатых и знаменитых. Но это только у нас. Например, на юге Франции за 5 долларов можно приобрести в магазине пару дюжин свежайших моллюсков. Если ты частый гость во Франции или на любом побережье, где можно отведать только что выловленных устриц, будь спокойна. А вот если ты можешь поглощать их только в местах, удаленных от моря, будь осторожна. Через три дня после извлечения из естественной среды обитания, устрицы погибают и выделяют яд, смертельно опасный для здоровья человека. Именно поэтому устрицы так дороги, их приходится каждый день доставлять самолетами.
Если ты угощаешься этим деликатесом в ресторане, то опасности для тебя закончились, а вот тех, кто покупает устриц в магазинах, ждет еще одна уловка. Открывая раковину нужно следить за тем, чтобы не поцарапать нежный внутренний перламутровый слой. В противном случае - велика вероятность отравиться.

Лосось
Опасность этого продукта обусловлена вмешательством человека. Свежий, выловленный в морских водах лосось абсолютно безопасен. Однако на прилавках наших магазинов все чаще появляются рыбы из искусственных водоемов. Если лосось или форель выглядят слишком розовыми, не стоит их покупать. При кормлении такой рыбы используется кантаксантин - пищевая добавка, придающая рыбе более розовый цвет. Однако в природе лосось имеет не розовое, а красное мясо. Установлено, что повышенное потребление кантаксантина ведет к проблемам со зрением.

Сыр
В мире - уже более 1000 сортов сыра, в одной Франции их около 800. Несмотря на то, что хороший, качественный сыр - это всегда продукт натуральный, и в нем может таиться опасность. Первая опасность таится в самом сыре, а точнее в его плесени. Плесень на поверхности сыра различается на благородную, обусловленную рецептурой, и чужеродную. Чужеродная плесень появляется при неправильном хранении сыра. Образующиеся при этом продукты обмена веществ - микотоксины, могут негативно влиять на здоровье человека.
Кроме того, некоторые виды сыра не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Если ты в положении, старайся держаться подальше от сортов, содержащих непастеризованное молоко: бри, фета, камамбер - сыров с той самой плесенью. Их употребление способно вызвать серьезное пищевое заболевание - листериоз, которое может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка.

Кофе
О том, вреден или полезен кофе, можно написать не одну статью. Говорят, что умеренное потребление кофе (не более 3-4 чашек в день) стимулирует мозговую активность и даже предотвращает некоторые болезни. В разумных пределах (не более 2 чашек в день) его рекомендуют даже беременным. А вот кофе без кофеина может оказаться опасным - он оказывает вредное влияние на сердце, повышая уровень холестерина в крови. Это связано с тем, что такой кофе изготавливается из бобов с высоким содержанием жира.

Рыба фугу
Некоторые экстремалы, наоборот, превращают ядовитые продукты в составляющие своего рациона. Легенда японской кухни - ядовитая рыба фугу - предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд - тетродотоксин. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Поэтому задача повара - разделать рыбу так, чтобы на мякоти (которую и едят) не осталось яда. Непростая задача, так как микроскопическое количество яда содержится во всей рыбе, и передозировка таким лакомством может иметь смертельный исход. Японцы уверяют, что "тот, кто ест фугу - глупец, но и тот, кто не ест - тоже". Умереть от яда фугу - достойная по японским меркам смерть.

Мухоморы
Мухоморы считаются грибами ядовитыми. Однако некоторые гурманы предпочитают их даже королям леса - белым грибам. Говорят, что у мухоморов нежный, ни с чем не сравнимый вкус. Однако, чтобы не стать жертвой отравления, мухоморы нужно правильно готовить. Тем, кто никогда этого не делал, лучше самим не пробовать.

Наша культура такова, что мы много времени и внимания уделяем продуктам - их пользе и вреду, способам приготовления, вкусовым качествам. Однако находятся и те, кого продукты вовсе не волнуют. Например, один житель Китая вот уже 36 лет употребляет только рисовую водку - на обед и на ужин. За все это время он не съел больше ничего. Говорит, что чувствует себя отлично.

www. dietaonline.ru
vitas
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 21:50


Вернуться в Домашнее хозяйство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron