Кухонные ножи: разнообразие видов

Кухонные ножи: разнообразие видов

Сообщение Rainbow » 13 ноя 2010, 11:00

Кухонные ножи: разнообразие видов

На наших кухнях уживается столько всего, что на большинство вещей мы не обращаем внимания, просто берем и пользуемся. Кухонные ножи относятся как раз к таким вещам. На любой кухне, куда бы вы ни зашли, найдется минимум 2-3 универсальных ножа. Большинству хозяек этого количества оказывается достаточно и они не утруждают себя поисками других видов ножей с более узким функционалом.

Но ведь мы употребляем в пищу самые разные продукты, неужели замороженное мясо и мягкий сыр можно нарезать одним и тем же ножом? Конечно, нет. Разнообразие ножей зависит от продуктов, для которых они предназначены. Мы ценим разнообразие и потому подготовили материал о самых разных видах ножей.

Для того чтобы не просто знать, а понимать разницу между тем или иным ножом, нужно четко себе представлять, из каких составных частей он состоит и из каких материалов производится. Ножи отличаются друг от друга размерами, формой лезвия и режущей кромкой. Конечно, каждый нож создан для определенной цели и имеет своё уникальное назначение, но это совсем не значит, что на каждой кухне должна быть сформирована своя собственная выставка-экспозиция колюще-режущих предметов. Некоторые ножи вполне универсальны, и их можно использовать для резки сразу нескольких групп продуктов.

Итак, разберемся с составными элементами. Самое главное в каждом ноже - это, естественно, лезвие. Качество лезвия зависит от ножиматериала, который использовался при его изготовлении, от ширины, от геометрической формы и от заточки. О материалах, используемых для производства ножей, мы расскажем чуть ниже, поэтому перейдем сразу к ширине. Чем крупнее нож, тем соответственно тяжелее и шире лезвие.

Рассмотрев любой кухонный нож, вы обратите внимание, что большинство лезвий имеет переменную ширину. У основания лезвие шире, и постепенно по мере приближения к кончику сужается. Точно также лезвие сужается по направлению к режущей кромке. Угол заточки на кухонных ножах должен составлять 10-35°, при этом заточка может быть двойная и односторонняя, но в любом случае, лезвие остро заточенного ножа должно быть настолько тонким, чтобы про него можно было сказать, что оно практически невидимо.

Следующая составная часть ножа - это кончик лезвия или острие. Его форма напрямую зависит от функции ножа. Острие бывает приподнятым, центрированным и опущенным, скорее всего, вы пользовались каждым из них. У ножа с приподнятым острием режущая кромка плавно подходит к абсолютно прямой верхней части лезвия. У самого обычного кухонного ножа чаще всего центрированное острие, когда верхняя и нижняя части лезвия сходятся ровно посередине. Нож с опущенным острием имеет резкое закругление верхней части лезвия и прямую режущую кромку.

Задняя кромка лезвия называется обухом. Чаще всего обух - это ровная прямая линия, однако, если у ножа высоко поднято острие или наоборот опущено, то и задняя кромка лезвия может подниматься, либо опускаться. Оборотная сторона обуха - это режущая кромка, т.е. острая часть лезвия, которой мы режем пищу. Встречаются несколько основных форм режущей кромки: гладкая, зубчатая и волнообразная. Ножи с гладкой режущей кромкой получили самое широкое распространение, ведь ими можно качественно нарезать практически всё, что угодно.

Ножи с зубчатой кромкой применяются для резки продуктов мягких внутри, но с жесткой корочкой, например, хлеба. При использовании ножа с зубчатой кромкой сначала распиливают корочку, а остальную часть режут так же, как обычным ножом, в этом случае хлеб не деформируется. У ножей с волнообразной режущей кромкой на каждой стороне лезвия попеременно располагаются углубления, позволяющие легко отделять продукт от ножа. Такими ножами удобно резать торты, сыры и ветчину.

У любого качественного ножа должны быть следующие детали – шейка и предохранитель. Шейка - это небольшое утолщение между лезвием и рукояткой ножа, она играет роль упора для указательного пальца, а также улучшает балансировку ножа, однако, при дальнейшей заточке эта балансировка будет нарушена, т.к. лезвие каждый раз будет становиться легче. Предохранитель - это своеобразный упор, который может располагаться на самом лезвии или на рукоятке.

Его роль – предохранять руку от соскальзывания на лезвие во время работы. Не менее важна и сама рукоятка. Чаще всего ее делают из пластика или дерева. У качественного ножа рукоятка должна быть без сколов, трещин и неровных швов. Это основные составные части ножа, на которые важно обратить внимание при покупке.

Теперь нужно разобраться, из каких материалов делают кухонные ножи, и какой из них лучше выбрать, ведь все они разнятся в зависимости от сохранности режущей кромки и удобства заточки, гибкости и устойчивости к ржавчине. Производители чаще всего изготавливают ножи из углеродистой стали, нержавеющей стали, высокоуглеродистой нержавеющей стали, многослойной стали, титана и керамики.

Углеродистая сталь - это сплав железа и углерода, как правило, он не очень дорог, легко точится и хорошо держит заточку. Однако, ножи, изготовленные из углеродистой стали, требуют особенно тщательного ухода, т.к. они могут темнеть, давать привкусы и даже ржаветь, поэтому их нельзя долго держать в воде, а после использования нужно сразу вытирать насухо.

Ножи, сделанные из нержавеющей стали, по сравнению с ножами из углеродистой стали, плохо держат заточку, но, кроме этого, не требуют особого ухода. Однако, итогом еженедельных заточек становится истончение стали, значит, такой нож прослужит не так долго, как хотелось бы. Идеальным компромиссом между нержавейкой и углеродистой сталью станет нож, сделанный из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Этот сплав вобрал в себя всё лучшее из углеродистой и нержавеющей стали, а значит, ножи, изготовленные из этого материала, прекрасно держат заточку, не ржавеют и очень прочны.

Хотите купить нож премиум класса? Чаще всего их делают из многослойной стали. Название говорит само за себя: для достижения наилучшего результата сталь куется слоями. Результат – практически идеальное лезвие, которое отлично держит заточку и не ломается. Если хочется чего-то совсем редкого, выбирайте нож из титана. Вы получите легкий, устойчивый к коррозии, но очень ломкий и дорогой нож.

Если вам не нравится послевкусие, оставляемое стальными ножами, попробуйте взять керамический. Конечно, заточить его так, как углеродистый не удастся, зато заточка будет держаться очень долго, однако, большим минусом такого ножа является его хрупкость. Теперь, зная формы и материалы ножей, настало время узнать и их виды.

Универсальный нож

Самый популярный нож, о чем и говорит его название. Он не имеет каких-либо характерных особенностей, обычно это нож с не очень широким лезвием, доходящим в длину до 15 см. Универсальный нож используется для чистки и резки овощей и фруктов, колбас, сыров, зелени и даже мяса. Самый большой объем кухонных работ ложится на его плечи.

Хлебный нож

У этого ножа очень длинное и прочное лезвие, которое не сужается к кончику, а резко закругляется к режущей поверхности. Хлебный нож снабжен пилообразной режущей кромкой, которая без труда распиливает корку и не деформирует мякоть. Этим же ножом зачастую режут ананасы, арбузы и дыни.

Нож для томатов

Помидоры удостоились особенной чести, специально для них был придуман нож с длинным нешироким волнистым лезвием. Он беспрепятственно разрезает тонкую шкурку томатов и не мнет мягкую середину. Кончик такого ножа раздваивается и образует своеобразную вилочку, такое приспособление сделано для того, чтобы было удобно подхватывать и переносить на тарелку уже нарезанные помидоры. Этот нож удобно применять для нарезки фруктов и овощей с нежной мякотью.

Нож для нарезки

Такой нож понадобится, если вы захотите нарезать тонкими ломтиками ветчину, мясо или рыбу. Это длинный узкий нож с ровной режущей кромкой, однако, на лезвии могут быть расположены углубления. Такое лезвие позволяет делать тонкие разрезы одним движением, при этом кусочки не мнутся и не прилипают к ножу, благодаря образовывающимся воздушным карманам на лезвии.

Нож для срезания мяса с костей

Этот нож врядли удастся спутать с другим, он имеет расширяющееся к основанию и резко сужающееся к кончику лезвие. У него прямой обух и сильно изогнутая режущая кромка. Узкое лезвие с тонким кончиком позволяет проникать этим ножом в самые труднодоступные места. Такой нож в рамках нарезки мяса достаточно универсален, его используют не только при разделке мяса, но и при обработке птицы и рыбы.

Филейный нож

Самый узкий и длинный из всего набора. Ему обрадуются любители суши и роллов, ведь он предназначен для нарезания мяса и рыбы тонкими кусочками. У филейного ножа очень гибкое лезвие, что позволяет делать разрез одним движением.

Нож для мяса

Редкий гость на наших кухнях. Это нож изогнутой формы с необычным, расширяющимся к кончику лезвием. Именно такая форма позволяет правильно распределять усилия и без труда резать жесткое мясо.

Поварской нож

У этого ножа тяжелая рукоять и широкое лезвие, доходящее длинной до 30 см. Благодаря центрированному кончику этим ножом можно делать всё, что угодно, начиная от разделывания мяса и заканчивая нарезкой зелени.

Японский поварской нож

У японского поварского ножа очень широкое лезвие, а обух закругляется к прямой режущей кромке. Чаще всего центр тяжести у такого ножа смещен к кончику, что позволяет прикладывать меньше сил при рубке. Удобен при нарезке крабов, грибов, имбиря и рыбы для суши.

Овощной нож

У этого ножа короткое лезвие 7-10 см, с ровной режущей кромкой, острым кончиком и большой рукоятью. Используется для чистки и резки овощей и фруктов.

Овощной нож-peeler

Этот нож можно увидеть практически на любой кухне. Его яркая особенность – два направленных друг к другу лезвия. Овощной нож используют для чистки картофеля, яблок и многих других овощей и фруктов.

Нож для сыра

Это нож с тонким прямым лезвием и зубчатой режущей кромкой, зачастую с раздвоенным кончиком и приподнятой ручкой. В лезвии ножа для сыра нередко можно увидеть отверстия и углубления, сделанные для того, чтобы избежать прилипания кусочков сыра к ножу.

Нож-декоратор

На лезвии этого ножа сделаны зубчики, которые при нарезании овощей или фруктов, таких как огурцы или морковь, придают им волнистую форму.

Нож-сечка

Это нож с очень широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям. Очень удобен для рубки зелени.

Кухонный топорик

Нож с толстым лезвием шириной до 18 см нужен для разделывания очень больших кусков мяса и суставов.

Кухонные ножницы

Наверняка, у каждого на кухне есть ножницы. Кухонные ножницы очень похожи на обычные, отличие заключается в более мощных ручках и острых лезвиях. Такими ножницами без труда можно нарезать зелень или срезать плавники у рыбы. Зачастую у кухонных ножниц между ручками есть отверстие с зубчиками, оно используется для колки орехов.

Конечно, ножей существует великое множество, но ведь у нас дома не модный ресторан, поэтому совсем не обязательно покупать сразу все. Нарезка ингредиентов практически для любого блюда может быть осуществлена несколькими основными ножами, которые есть в каждом доме. Разделять ножи в зависимости от свойств тех или иных продуктов, конечно, можно, однако, с полной уверенностью можно говорить о том, что пользоваться ими вы станете нечасто. Выбирайте те ножи, которые удобны именно вам, и готовьте с удовольствием!

Автор: Алёна Карамзина
Rainbow
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 16:19

Турка для варки кофе, как выбрать

Сообщение kkmm » 14 янв 2011, 12:01

Турка для варки кофе, как выбрать


Существует бесчисленное количество рецептов приготовления кофе, но для всех нужно особое приспособление, будь то кофейник, кофемашина или турка. И именно турка почитается кофеманами всего мира за особый вкус, аромат и за сам ритуал. Когда вы варите кофе в турке, то полностью отдаете себя этому процессу. Зная, что ближайшие 10-15 минут весь мир подождет, вы получаете редкие минуты свободы и спокойствия. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Турка для варки кофе, как выбрать».
Чтобы процесс варки кофе приносил радость, нужно знать несколько несложных правил.

Форма турки
Классическая турка - толстостенный конической сосуд с длинной ручкой, у которого сужен раструб. Такая необычная форма вполне обоснована: большая площадь донышка обеспечивает скорое нагревание, коническая форма способствует быстрому оседанию кофейной гущи, а узкое горлышко легко удерживает пену, сохраняя весь неповторимый аромат кофе. Иногда встречаются турки почти цилиндрической формы, они хуже удерживают аромат, и гуща в них оседает неравномерно.

Материал турки
Турки могут быть сделаны из разных материалов, все они имеют и свои достоинства, и недостатки. Самый главный параметр материала для турки – теплопроводность, именно он в конечном итоге определяет равномерность прогревания.
Самый распространенные турки – металлические, наиболее качественные из них медные и бронзовые. Они обладают максимальной теплопроводностью, практичны, не требуют особого ухода и прослужат не один год. Однако стоит обратить внимание на внутреннюю поверхность турки, она должна быть покрыта пищевым оловом, иначе существует риск отравления металлом. Турки из нержавеющей стали приобретать не стоит, велика вероятность, что кофе в такой турке закипит и потеряет большую долю своего аромата.
Глиняные турки хороши в том случае, если вы варите в ней только один сорт кофе, так как пористая структура глины впитывает в себя аромат, и чем дольше происходит использование, тем изысканнее и «богаче» будет напиток. Но если вы не можете отдать предпочтение одному сорту кофе, то либо приобретаете турку из другого материала, либо приобретаете несколько глиняных турок под любимые сорта. К тому же, с глиняной туркой нужно обращаться весьма бережно, ведь глина – хрупкий материал.
Турки из керамики так же имеют опасность треснуть даже из-за легкого удара, в этом проявляется их родство с глиняными турками. Однако специалисты считают керамику наилучшим выбором материала для турки. За счет толстых стенок кофе отлично проваривается, имеет отменный вкус. Запахи в такой турке не смешиваются, и поэтому вы можете экспериментировать со вкусами и сортами. Ее достаточно высокая стоимость настоящего гурмана не отпугнет.

Ручка
Самый лучший вариант для ручки – это дерево на металлической основе, Дерево почти не проводит тепло, и вы не обожжетесь, взявшись за нее голой рукой.
Ручка должна быть направлена горизонтально и чуть вверх, но не вертикально: турки с вертикальными ручками используются для приготовления кофе на раскаленном песке, где жар идет равномерно во все стороны. Если вы будете варить кофе дома на плите в турке с такой ручкой, то обожжете пальцы горячим паром. Горизонтальная ручка защитит от этой проблемы.
Важное место в турке – крепление ручки к корпусу. Если ручка не съемная, то предпочтительнее сварное соединение, а не болтовое, поскольку с течением времени болтовое, во-первых, ослабится, а, во-вторых, в него так или иначе попадет кофейная гуща, что может привести к коррозии.

Объем
Объем турки не влияет на качество варки кофе, и подбирается сугубо под потребности: на 1 чашечку, если в семье гурман только вы, или на несколько, если любите пить кофе в компании с кем-то.
Вот как важна и необходима турка для варки кофе, как выбрать её вы уже знаете! Осталось лишь купить её и наслаждаться чашечкой кофе.

Kirdina Mila
kkmm
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:50


Вернуться в Домашнее хозяйство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron