Учимся читать этикетки Заявления о пользе продукта

Учимся читать этикетки Заявления о пользе продукта

Сообщение kkmm » 14 янв 2011, 10:31

Учимся читать этикетки

Заявления о пользе продукта на упаковках могут сбить с толку, и иногда информация об энергетической ценности на обороте совсем не совпадает с тем, что было сказано на лицевой стороне упаковки. Но если ты будешь делать осознанный и основанный на знаниях выбор при покупке еды, ты сможешь долго оставаться здоровой. Для этого необходимо понимать таблицы питательной ценности. Если ты будешь знать рекомендуемую дневную норму калорий, то сможешь контролировать свой вес и правильно питаться.

У производителей есть возможность добавлять дополнительную информацию на упаковки. Но иногда ее нужно правильно истолковать. Например, что на самом деле значит «обезжиренный»? Вот несколько требований, которые должны соблюдаться, чтобы можно было использовать следующие термины:

Обезжиренный: менее 0,5 г жира, без добавления жира или масла.

Маложирный: 3 г или менее жира.

Меньше жира: 25% или менее жира в сравнении с другими продуктами.

Не содержит насыщенных жиров: менее 0,5 г насыщенного жира и 0,5 г транс-изомерной жирной кислоты.

Не содержит холестерин: менее 2 мг холестерина и 2 г или менее насыщенного жира.

Небольшое количество холестерина: 20 мг или менее холестерина и 2 г или менее насыщенного жира.

Сокращенное количество калорий: как минимум на 25% меньше калорий, чем в других продуктах.

Низкое содержание калорий: 40 калорий или меньше.

Легкий (жир): 50% или менее жира в сравнении с обычными продуктами.

Легкий (калории): на одну треть меньше калорий, чем в обычных продуктах.

Высокое содержание пищевого волокна: 5 г или больше пищевого волокна.

Не содержит сахара: менее 0,5 г сахара.

Не содержит соль или натрий: менее 5 мг натрия.

Низкое содержание натрия: 140 мг или меньше.

Очень низкое содержание натрия: 35 мг или меньше.

Полезный: Еда с низким содержанием жира, холестерина и натрия, которая содержит как минимум 10% дневной нормы витаминов А, С, железа, кальция, белка или пищевого волокна.

«Высокое содержание», «Богат», «Отличный источник»: 20% или более дневной нормы указанного питательного вещества.

«Хороший источник», «Больше», «С добавлением»: продукт содержит 10% или более дневной нормы заявленного питательного вещества в сравнении с обычными продуктами.

«Меньше», «Сниженное количество»: как минимум на 25% ниже заявленного питательного вещества или калорий, чем в обычных продуктах.

«Низкое содержание», «Незначительный источник»: количество, которое позволит часто есть продукт, не превышая дневную норму питательного вещества.

Что нужно учитывать, читая этикетку?

Размер порции/Количество порции в одной упаковке: размеры порций определяются принятыми мерами измерения (чашки и т. д.), так что ты можешь сравнить похожие продукты. Цифры, определяющие калории и количество питательных веществ, зависят от этого «размера порции». Если ты съедаешь больше одной порции, ты должна понимать, что ты также потребляешь больше калорий и питательных веществ.

Калории: калории — это энергия. Трюк, как известно, заключается в том, что нужно съесть правильное количество калорий и в то же время получить рекомендуемую дозу питательных веществ.

Проценты от дневной нормы: эта графа показывает, сколько процентов от рекомендуемой дневной нормы нужного питательного вещества содержится в продукте. Проценты дневной нормы определяются по диете в 2000 калорий в день. 20% любого витамина и минерального вещества показывают, что продукт является хорошим источником данных веществ.

Общее количество жира: 30% всех потребляемых калорий должны составлять дневную норму жира. На некоторых этикетках указывают отдельные цифры для «транс», мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров. Постарайся ограничить потребление транс-изомерных жирных кислот. Для сердца полезнее мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (хотя их потребление следует также контролировать).

Натрий: чтобы снизить риск повышенного кровяного давления, ограничь количество натрия до 1500 мг в день.

Калий: это минеральное вещество помогает контролировать уровень натрия в крови. Хотя «рекомендуемой дневной нормы» не дается, врачи считают, что в день необходимо потреблять 2000 — 3500 мг калия.

Клетчатка: клетчатка помогает тебе контролировать свой вес. С помощью клетчатки ты долго остаешься сытой, съедая меньше за день. Клетчатка помогает тебе защитить артерии от накопления холестерина, а также улучшает пищеварение. Так что старайся покупать продукты с высоким содержанием клетчатки, ведь тебе нужно съедать 25-35 г каждый день, чтобы оставаться здоровой.

Сахар: обычно на этикетках не обозначают разницу между рафинированным и нерафинированным сахаром, так что внимательно изучай список ингредиентов и проверяй наличие добавленных сахаров. Примерами рафинированного сахара будут кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (вид глюкозы), тростниковый сироп, коричневый рисовый сироп, сгущенный тростниковый сок.

Витамин А: рекомендуемая дневная норма витамина А — 900 мг в день. Витамин А нужен нам для сохранения зрения и защиты от инфекций.

Витамин С: это очень важное питательное вещество с большим количеством антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями. Рекомендуемая дневная норма — 75-100 мг в день. Производители добавляют его в самые разные продукты, так что будь внимательна, чтобы не съесть слишком много. Чрезмерное употребление витамина С может привести к проблемам с желудком.

Сначала тебе, вомзожно, будет тяжело читать этикетки, но потом это войдет в привычку. Тем более этого того стоит - ведь ты сохранишь свое здоровье.


Источник: www.dietaonline.ru
kkmm
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:50

Вернуться в Домашнее хозяйство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron