Блюда из пива и с пивом

Блюда из пива и с пивом

Сообщение barmen » 24 янв 2011, 19:28

Свиная рулька с капустой

В мясном отделе магазина увидел свежайшую свиную рульку. Тут же нахлынули воспоминая о Праге. У чехов вепрево колено (а по-нашему рулька) является фирменным блюдом, подаваемым в пивных заведениях. Как же вкусно они готовят рульку. Немцы тоже не отстают. Славится айсбайн – тушеная свиная рулька с квашеной капустой.

Естественно, рулька была куплена. И ещё несколько бутылок светлого пива, как же без него. Не имея ни малейшего представления о способе приготовления рульки, я отправился в Интернет. Выяснил, что по классическому рецепту рулька сначала варится в тёмном пиве, затем запекается с квашеной капустой. Ни того, ни другого в доме не оказалось.

Ну что ж, в следующий раз буду во всеоружии. Обязательно приготовлю вепрево колено или айсбайн по всем правилам. А сейчас проведём ревизию в холодильнике и изменим рецептуру. Тёмное пиво заменим на воду с яблоками. Вместо квашеной капусты будем использовать свежую белокочанную. Корень сельдерея заменим на черешковый сельдерей. Остальные компоненты в наличии.

Ингредиенты

* свиная рулька – 1 штука (около 1 кг);

* репчатый лук – 1 головка;

* морковь – 1 штука;

* яблоки – 5 штук;

* сельдерей – 4-5 черешка;

* чеснок – 1 головка;

* лавровый лист – 3 штуки;

* гвоздика – 3 штуки;

* перец чёрный – 5 горошин;

* соль – 1 столовая ложка;

для гарнира:

* капуста белокочанная – 500 г;

* тмин – 0,5 чайной ложки;

* бульон – 3/4 стакана;

* растительное масло – 4 столовые ложки;

* соль – 1 чайная ложка;

для соуса:

* горчица зерновая – 1 столовая ложка;

* мёд – 1 столовая ложка;

* соевый соус – 1 столовая ложка.

Стоит отметить, что по классическому рецепту рулька готовится в шкуре. Только вот в магазине почему-то решили шкуру удалить. Более того, когда я пришёл к ним в следующий раз, рульки были порублены пополам. Поинтересовался у продавцов, зачем они это делают.

Оказалось, в этот раз рульки крупнее, не помещаются на подложке, вот и рубят. И шкуру снимать положено. Так и ушёл ни с чем. Придётся поискать рульку на рынке. Там всё сделают по желанию клиента. Что-то я отвлекаюсь. Ингредиенты заявлены. Начинаем готовить.

Варим рульку

Чтобы рулька получилась мягкой и нежной, её надо сварить. Рульку промыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь. Как только бульон закипит, убавить огонь и снять пену. Добавить целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь, сельдерей, порезанные на 4 части яблоки, чеснок (целиком или разделенный на зубчики), соль, приправы и варить на медленном огне под закрытой крышкой 2 часа.

Несколько советов. Вместо черешкового сельдерея правильнее использовать корневой. Яблок по возможности кладите больше. Идеально варить рульку в яблочном соке. Гвоздички воткните в луковицу.

Целый час мы совершенно свободны. В предвкушении вкусного ужина можно выпить по бутылочке охлаждённого пива. И приступать к приготовлению гарнира и соуса.

Гарнир – тушеная капуста с тмином

Капусту нашинковать широкими полосками. В разогретый сотейник налить масло, пересыпать капусту и обжаривать до полупрозрачности. Затем посолить, присыпать тмином, долить бульон из кастрюли с варящейся рулькой. Тушить 30-40 минут на медленном огне.

Мёд и горчицу смешать. Поскольку рулька варится не в тёмном пиве, то я решил добавить соевый соус. По большей части для улучшения цвета.

Запекаем

Прошло 2 часа. Извлекаем отваренную рульку из кастрюли и перекладываем в форму для запекания. С помощью кулинарной кисточки обмазываем рульку со всех сторон приготовленным медово-горчичным соусом. На дно формы добавляем 0,5 стакана бульона, в котором варили рульку.

Ставим форму с рулькой в предварительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут. С периодичностью в 2-3 минуты открываем духовой шкаф и поливаем рульку бульоном со дна формы. Таким образом формируем красивую ароматную корочку.

Вот свиная рулька готова. Возьмём большое блюдо. В центр положим рульку. Рекомендую в сковороду с готовой тушеной капустой добавить 2-3 столовые ложки медово-горчичного соуса из формы с рулькой и перемешать. По краям блюда с рулькой уложим тушёную капусту и варёный картофель, украсим свежими овощами и зеленью.

Как, вы ещё не наполнили кружки пивом? Так сделайте это.

Килограммовой рульки на кости с лихвой хватило для ужина двух персон. Теперь я просто обязан разыскать свиную рульку в шкуре и приготовить её в тёмном пиве. И гарнир обязательно будет из квашеной капусты.
barmen
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 18:55

Re: Блюда из пива и с пивом

Сообщение barmen » 24 янв 2011, 19:32

Быстрые закуски к пиву

Закуски к пиву радуют нас богатым разнообразием! В качестве них обычно подают жареные куриные крылышки, морепродукты, «мелкие» закуски на шпажках, чипсы, снэки, а так же сосиски и колбаски, обжаренные на сковороде или гриле. И еще много-много остального.

Из морепродуктов наиболее популярны креветки. Их жарят, варят или запекают, подают под соусом, приправив для особого аромата и вкуса чесночком и различными пикантными специями. Креветки изумительно смотрятся на листьях салата в окружении алых кружочков помидор с вкраплениями пухлых оливок. Они же станут прекрасным дополнением к «шпажным» закускам, то есть их можно смело нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками любого мяса или овощей.

Горячие, ароматные куриные крылышки с хрустящей корочкой – звучит заманчиво, а на вкус вообще божественно! И поистине настоящий подарок мужчине, любителю пенного напитка. Приготовить их самим весьма просто: по возможности подержать крылышки какое-то время в любом подходящем маринаде (можно сотворить свой, облагородив его неповторимым букетом специй), затем обжарить на сковороде или на гриле. Один секрет: немного меда, добавленного в маринад, придаст крылышкам восхитительный золотистый оттенок, так что в готовом виде эта закуска пролежит недолго, ибо тут же будет съедена!

Если есть возможность и желание, можно приготовить для закуски свиные ребрышки. Их достаточно обжарить на гриле или сковороде, опять же, приправив их специями и заправив подходящим соусом. Что называется, дешево, вкусно и сердито, что пиво в стаканы не разлито!

Закуски на шпажках – это своего рода спасительный круг для застолья «при галстуках»: удобно, чисто, вкусно. Здесь можно пустить в ход всю фантазию и все имеющиеся в наличие продукты: готовое мясо, морепродукты, овощи, колбасу, сыр, оливки и так далее, насколько простирается Ваше воображение и умение готовить.

Хорошо сочетаются с пивом закуски «в кляре». Здесь тоже все просто. Берем мясо, овощи или морепродукты, обмакиваем в кляр (стакан воды, 1 яйцо и примерно 8 столовых ложек муки, можно наполовину с крахмалом, тогда кляр получится пышнее) и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. М-м-м, ням-ням, пальчики оближешь и добавки попросишь!

Интересное для женщин решение: очень замечательно смотрятся, а уж еще приятнее едятся закусочные шарики. Их готовят из тертого сыра или картофельного пюре. Готовые шарики можно обваливать в мелко рубленных крабовых палочках или зелени, специях и другой панировке, на которую хватит выдумки. Креативность в данном случае только приветствуется.

Чипсы также можно приготовить самим. Тонкие колечки овощей (картофель, кабачки, цукини, баклажаны) нужно просто обжарить в кипящем масле, вынуть чипсы, дать жиру стечь и подавать к пиву, украсив зеленью или сдобрив пряностями.

Приятного аппетита!

Автор: Алеся Гришман
barmen
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 18:55

Re: Блюда из пива и с пивом

Сообщение okolo » 04 апр 2011, 23:57

Предлагаю рецепт прекрасной острой закуски под водочку
Ничуть не уступает соленым огурцам и квашеной капусте. Просто, быстро и ну очень вкусно!
Ингредиенты:
крабовые палочки - 500 г (1 пачка)
Фарш:
сырок плавленый - 2 пачки
чеснок - 5-6 зубчиков
соль - по вкусу
сметана или майонез - сколько уйдет
Плавленый сырок разминаем с чесноком, сметаной и солью.
Размораживаем крабовые палочки так, чтобы они были теплыми.
Раскручиваем палочку.
Фаршируем массой и скручиваем.
Кладем на 20 минут в холодильник.
Нарезаем на кусочки, оригинальная закуска готова!
okolo
 
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 22:30

Re: Блюда из пива и с пивом

Сообщение okolo » 19 авг 2013, 13:46

Гляньте у меня рецепт капуста тушеная.


Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.
okolo
 
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 22:30

Re: Блюда из пива и с пивом

Сообщение okolo » 23 дек 2013, 23:48

Моя любимая тема кляр на пиве, рыбка к пиву супер получается.

Быстрый рецепт рыбы в пивном кляре. У меня на фото тилапия в пивном кляре. Кроме рыбы, в точно таком же кляре можно готовить: курицу, печень, мясо.
Продукты
800г филе рыбы (у меня тилапия)
растительное масло
пиво (150-200мл)
мука (300-400гр)
2 яйца
соль
перец
специи по вкусу


Рецепт пивного кляра:

яйца, муку, пиво, 2ст. ложки раст.масла, 2чайн. ложки соли все перемешать до густой сметаноподобной массы.

Рецепт рыбы:

Кусочки рыбы натереть перцем, солью, можно добавить лимонный сок.

Готовить рыбу в пивном кляре в масле до золотисто-бронзовой корочки.
okolo
 
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 22:30


Вернуться в Пивоваренное оборудование из Чехии, оборудование для пивоварения из Чехии, минипивзаводы из Чехии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron