Страница 1 из 1

Есть ли польза от алкоголя?

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 20:34
MShoper
Есть ли польза от алкоголя?

Несомненно, польза от алкоголя есть. Вспомним хотя бы сенбернара с бочонком рома на ошейнике, который ищет попавших в снежную лавину людей. Предлагаю рассмотреть марки известных напитков, которые, по мнению их производителей, являются полезными для организма человека.

«Демановка» (Словакия) Национальный словацкий ликер был изобретен неведомо кем в незапамятные времена. Нынешние его производители туманно ссылаются на безвестных травников, монахов и алхимиков. Для приготовления напитка используют 14 трав, мед, спирт и воду из горных речек, протекающих в словацких Татрах. «Демановка» бывает сладкой и горькой, обе крепостью в 33°. При этом вторая горчит лишь чуть сильнее своей более мягкой родственницы. Что касается пользы, то ее медово-травянистая настойка, разумеется, приносит. Если выпить «Демановки» перед едой, то самый обильный обед уляжется в вашем желудке гораздо лучше.

«Гольдвассер» (Польша) Можно сказать, что этот напиток интернациональный: его родина – польский город Гданьск. Название же немецкое (кто имеет хоть малые познания в языках, переведет его как «золотая вода»). Известен и изобретатель ликера – голландец по фамилии Вермель. Появилась «золотая водица» в 1598 году, и предлагали ее тогда, конечно, в качестве лекарства. Настой из 20 трав, 40% спирта – что еще нужно для микстуры. Однако оказалось, что для пущего эффекта в него надо добавить несколько крупинок золота. Ведь главные авторитеты XVI века – алхимики, приписывали драгоценному металлу лечебные свойства. Из-за золотого ингредиента «Гольдвассер», возможно, и полюбился многим монархам – от Петра I до короля польского Сигизмунда II Августа. Поэтому среди самых известных ликеров и бальзамов «Гольдвассер» занимает особое место.

«Егермайстер» (Германия) Эту горько-сладкую настойку готовят из 56 различных трав и корок, настаивают целый год в дубовых бочках, а потом разливают по зеленым бутылочкам. Разумеется, есть и легенда, которая гласит, будто рецепт придумал святой Гумберт, покровитель охотников. На самом деле бальзам, произведенный в «старшие егеря», создан в 1935 году, когда официальную должность главного егеря рейха занимал Герман Геринг.

«Рижский бальзам» (Латвия) Если верить легенде, этот напиток был изобретен как лекарство от желудочных колик. Впервые его изготовил неизвестный рижский аптекарь для Екатерины Великой. Целебное снадобье состояло из ароматической воды, настойки шафрана и спирта, а крепость его была всего лишь 16°. В XX веке рецепт потеряли, потом восстановили, но, видимо, с поправками – теперь спирта в бальзаме уже 45%. Неизвестно, как этот алкоголь сочетается с коликами, но однажды его включили в латвийский лекарственный справочник в качестве средства от депрессии.

«Еллона» (Финляндия) Суровая северная природа вынуждает финнов превращать в напитки даже те продукты, которые кажутся вовсе несъедобными. Ликеров на морошке и бруснике жителям страны Суоми показалось мало, в ход пошли другие дары леса, вроде еловой древесины. Во всяком случае, у ликера «Еллона» ярко выраженный вкус дегтя. Смоляной напиток не слишком крепкий (21°) и почти несладкий, хотя содержание сахара в нем изрядное. Но аромат железнодорожной шпалы забивает все. Пить «Еллону» финны советуют сильно охлажденной. От чего именно она полезна, неизвестно, но, поскольку еловая смола отлично заживляет раны, можно считать это питье антисептиком.

«Кампари» (Италия) В 1861 году миланский винодел Гаспар Кампари вынес на этикетку изготовленной им сладковато-горьковатой настойки свое имя, тем самым вписав его в историю. Чтобы получить эту 25-градусную жидкость, спирт настаивают с горькими травами и цедрой зеленых апельсинов. Благодаря последней составляющей, напиток не только приобретает вкус цитрусовых, но и обогащается витамином С. Принимать его полезно перед едой, чтобы стимулировать выделение желудочного сока. Говорят, что охлажденный «Кампари», выпитый с утра пораньше, отлично снимает похмелье.

«Вана Таллин» (Эстония) Ликер «Старый Таллин», казалось бы, обязательно должны были снабдить красивой историей о средневековом монахе или аптекаре, завещавшем потомкам чудесный рецепт. Однако никаких баек с этим алкоголем не связано. Известно лишь, что 45-градусный напиток со вкусом рома, облагороженного корицей и ванилью, появился не так уж давно – в 60-х годах прошлого века. Вообще-то, часто, вместо того чтобы служить средством для поправки здоровья, он, смешанный с шампанским, превращается в коктейль «Серп и молот», бьющий по голове и по ногам одновременно. Но эстонцы уверяют, что их «Вана Таллин» хорош от ангины, причем если его не пить, а использовать для полоскания горла.

«Ангостура» (Венесуэла) Настойку изобрел в 1824 году хирург Йохан Зигерт, служивший в армии Симона Боливара в Венесуэле. Состав напитка выглядит как соединение аптекарского и кондитерского рецептов: кора хинного дерева, кожура померанцев и корень горечавки, а также гвоздика, мускат, кардамон и прочие пряности. Полезных качеств у напитка масса: желудок успокаивает, высокую температуру сбивает и взбодриться помогает. Одним словом, пригодится и в военном походе, и на праздничном столе.

«Шартрез» (Франция) Монахи из монастыря Гранд Шартрез во Французских Альпах вывели новую породу кошек и создали рецепт травяного ликера, причем оба их достижения известны под названием шартрез. Это один из самых известных ликеров. Монастырский ликер «Шартрез» бывает зеленым или желтым, в зависимости от того, чего в нем больше – хлорофилла или шафрана. Изначально спиртовую настойку на 130 травах с медом и сахарным сиропом именовали ликером здоровья. Крепость в 71° монахов не смущала. Позже появились более щадящие варианты шартреза – 40- и 55-градусный. Да и лекарством он претворяться перестал, хотя никто не отрицает, что ликерчик полезен для пищеварения. Кстати, точный рецепт шартреза монахи скрывают до сих пор.

«Суктинис» (Литва) «Суткинис» можно не только пить, но и сплясать. Этим словом в Литве обозначают и ликер, и национальный танец. Судя по описанию, очень веселый: несколько пар, вращаясь, быстро двигаются по кругу. Почему название пляски перешло к традиционному медовому напитку, история умалчивает. Возможно, употребленный в большом количестве бальзам дает схожий эффект: все вокруг начинают кружиться. Еще бы, ведь в «Суктинисе» более 50% спирта. Кроме того, для его производства используют мед, ягоды можжевельника, сок малины, почки тополя, желуди и прочие дары природы. В общем, полный комплект витаминов для укрепления здоровья.

Так что, от чистого алкоголя, настоянного на лечебных травах, специях и мёде, несомненно, польза имеется. Употребляйте смело, но в малых дозах, особо не увлекаясь.

Автор Александр Платов

Вино и долголетие

СообщениеДобавлено: 31 дек 2010, 14:08
Rainbow
Как сберечь здоровье и удовлетворительное качество жизни в старости? Как сохранить и продлить творческое долголетие? Веками думали об этом люди и веками предлагали различные методы и средства. Одно из древнейших – виноградное вино.

Что же в вине способно обеспечить здоровье и замедлить старость? Секрет – в химическом составе этого напитка.

В природе трудно отыскать другое такое средство или напиток, в котором так гармонично были бы сконцентрированы вещества, необходимые для жизнедеятельности человека, как в виноградном вине. Виноградное вино – уникальный, неповторимый биологический комплекс, содержащий более 100 необходимых для организма веществ – витаминов, микроэлементов, гормонов, углеводов, антиоксидантов, ферментов и других биологически активных веществ. Вино – это удивительный концентрат многочисленных целебных сил природы, а по выражению основателя микробиологии и знатока вин Луи Пастера, «самый здоровый, гигиенический напиток».

В медицине нет научных доказательств того, что люди, регулярно употребляющие вино в умеренных дозах, болели чаще и жили меньше, чем не потреблявшие вино. Вместе с тем есть много фактов, свидетельствующих о том, что те, кто в период своей взрослой жизни употреблял вино в умеренных количествах, реже болели и жили дольше. Не об этом ли красноречиво свидетельствуют показатели здоровья и долголетия горцев Кавказа и жителей многих других винодельческих районов земли? Как свидетельствуют статистические данные, не абсолютные трезвенники, а прежде всего представители этнических групп людей, регулярно потреблявшие виноградное вино, составляют основную массу долгожителей планеты.

Известно, что неумеренное потребление алкогольных напитков, в том числе и вина, сокращает жизнь, вызывает многие болезни и отягощает их течение. Вне сомнения, вино, без меры потребляемое человеком, тем более в старческом возрасте, когда естественные механизмы адаптации и сопротивления организма вредным факторам ограничены, опасно и губительно для здоровья. Однако не более чем чрезмерное потребление в этом возрасте соли и воды, сахара и хлеба, жиров и мяса. Но ведь мы не отказываемся от них.

Широкомасштабные эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах Европы, свидетельствуют о том, что у лиц, потреблявших умеренные дозы натуральных вин в зрелом и пожилом возрасте, показатели здоровья и длительность жизни, а главное, его качество, превышали таковые не только у злоупотреблявших спиртным, но и у абсолютных трезвенников.

Известно, что с возрастом снижается активность гуморальных механизмов и процессов, обеспечивающих энергетический и иммунный потенциал, возникает витаминная и ферментная недостаточность, вследствие чего разрушается основа жизнестойкости организма, уменьшается продолжительность его существования. Современными исследованиями биохимических и биологических свойств вина установлено, что этот напиток может быть одним из донаторов дефицитных или угнетенных звеньев сложного биохимического конвейера, формирующего постоянство внутренней среды организма. Поэтому терапевтические рекомендации – 1-2 бокала натурального виноградного вина в сутки для здоровых пожилых людей — не только не вредны, но и полезны.

Виноградное вино с лечебной целью эффективнее применять в виде энофитотерапии (смесь лекарственных растений, настоянных на вине). Для улучшения психического и физического состояния лиц пожилого возраста может быть рекомендовано длительное применение внутрь следующей смеси, используемой в болгарской энофитотерапии: вино красное виноградное – 1 л, сок алоэ – 8 г, смола миррового дерева – 8 г, полынь горькая – 15 г, золототысячник — 15 г, хина — 1 г, шафран — 4 г, кожура померанца — 12 г. Смесь настаивают на солнце двое суток, добавляют 250 мл меда, фильтруют. Принимают по 2-3 столовые ложки в день в течение нескольких месяцев.

Вино особенно показано в комплексном восстановительном оздоровлении после перенесенных истощающих заболеваний, оперативных вмешательств, химиолучевой терапии, при длительных психоэмоциональных, стрессовых состояниях. В этих случаях оно способно активировать обменные процессы, улучшать психическую активность, процессы пищеварения, усиливать энергетический обмен и выделительную функцию почек. При атеросклерозе головного мозга, проявляющегося признаками дисциркуляторной энцефалопатии (потеря памяти, головокружение, эмоциональная лабильность, снижение зрения, слуха), можно применять такую винную смесь: плоды боярышника — 4 части, листья барвинка малого — 3 части, трава мелиссы — 2 части, трава чабреца — 1 часть; 2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1/3—1/4 стакана трижды в день перед едой в течение 2-3 мес. В течение года — 2-3 курса. У людей с признаками хронической коронарной недостаточности и слабости сердечной мышцы (периодические боли в сердце, эпизодические сердцебиения и перебои, одышка при физических нагрузках) можно использовать многомесячное применение такого винного напитка: цветки боярышника кроваво-красного — 4 части, цветки ландыша майского — 3 части, листья мяты перечной — 3 части, соплодия хмеля — 1 часть, трава мелиссы — 1 часть, трава пустырника — 1 часть; 2 столовые ложки смеси на 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Эффективность винолечения существенно повышается при ограничении в пище кухонной соли, жидкости, мясных продуктов, сахара, животных жиров, увеличение в рационе свежих овощей и соков, фруктов, ягод, продуктов моря, периодическом применении разгрузочных диет, соблюдении рационального образа жизни, а именно – умеренном физическом труде, достаточном пребывании на свежем воздухе, регулярном опорожнении кишечника и достаточном сне. Вино при правильном использовании действительно является истинным эликсиром активного плодотворного долголетия.

ВРЕЗКИ

Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям

В вине тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости, а находят лишь гибель. Бенджамин Джонсон

Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Сирах

Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи. Абу-ль-Фарадж

Не вливают... вина молодого в мехи ветхие... Матфей

Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино. Сирах

Ученые развеяли один из главных мифов о пиве

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 11:02
kkmm
Ученые развеяли один из главных мифов о пиве

Миф о том, что употребление пива ведет к ожирению - развеян. Медики пришли к выводу, что если выбирать "правильный" хмельной напиток и не заедать его жирными закусками, то набрать лишний вес невозможно.

Так считают диетологи из университета Барселоны, барселонской клиники и института здоровья им. короля Карлоса III. Они установили точно выверенную объективно полезную дозу пива. Она равняется английской пинте (без малого 570 грамм) эля или пива. Однако эту норму, считают специалисты, нужно соблюдать каждый день, сообщает Point.Ru.

Ученые утверждают, что пол литра пива в день способно снизить давление и нейтрализовать диабет, а также поможет сбросить лишний вес. Специалисты объясняют, что в пиве много фолиевой кислоты, витаминов, железа и кальция, которые защищают сердце и сосуды, пишет Багнет. Все эти полезные элементы с лихвой перекрывают негатив от пивного алкоголя.

Известно, что в пинте пива 200 калорий. Это эквивалентно чашке латте с молоком, поэтому волноваться относительно фигуры нет смысла, передает medkarta.com.

Как напоминает Postimees, ранее австрийские пивовары разработали новый сорт пива, который повышает мужскую потенцию. Как сообщают создатели, данный эффект был достигнут благодаря добавлению в напиток сыра.

Re: Есть ли польза от алкоголя?

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 19:25
barmen
Пиво защищает от остеопороза

Употребление пива в умеренных количествах, особенно светлого, способствует укреплению костей и предотвращает их ломкость. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) утверждают, что в светлом пиве содержится много кремния, который защищает от развития остеопороза. Наибольшим содержанием кремния отличается пиво, при приготовлении которого использовался ячмень. Кремний в пиве присутствует в растворимой форме ортокремниевой кислоты, которая легко усваивается организмом. В темных сортах напитка кремния содержится значительно меньше: он разрушается в процессе сушки солода при высоких температурах.

Биологическая роль кремния в формировании и здоровье костной ткани ученым до конца не ясна, но считается, что это вещество помогает организму вырабатывать коллаген, один из главных компонентов костей. Остеопороз, от которого защищает кремний, стал эпидемией XXI века. В одной только Великобритании ежегодно регистрируется более 200 тысяч переломов, спровоцированных этим недугом. Лечение больных остеопорозом обходится британскому здравоохранению в 1 миллиард фунтов стерлингов в год. Сегодня остеопорозом страдают около трех миллионов британцев.

Ранее сотрудники Университета Эстремадуры (Испания) обнаружили, что у женщин, пьющих пиво регулярно, плотность костей выше, чем у трезвенниц. Укрепляющее действие на костные ткани, вероятно, оказывают растительные гормоны фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Однако ученые предостерегают: употребление более двух бокалов напитка в день может навредить не только костям, но и всему организму в целом.

В «Единой России» не признают российское пиво

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 09:33
turist
BFM.RU

Депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский заявил, что в России 90% пива нельзя относить к этой продукции. Пивовары называют это клеветой и не исключают обращения в суд за нанесение вреда деловой репутации отрасли.
Сегодня, 27 января, в Госдуме прошли очередные слушания по госрегулированию оборота алкоголя в России. Соответствующий законопроект ранее был внесен на рассмотрение в нижнюю палату правительством. Депутаты уже в который раз пытаются договориться, как контролировать этот доходный рынок, однако пока придти к общему знаменателю им не удается.
Затянувшийся процесс разработки новых нормативно-правовых актов некоторые эксперты склонны списывать на непонимание чиновниками специфики отрасли. Другие же считают, что достичь консенсуса мешает излишняя лоббистская активность некоторых народных избранников.
На сегодняшних слушаниях, как и ожидалось, в центре внимания был депутат «Единой России» Виктор Звагельский, который в ходе своего выступления высказал ряд предложений, а также сделал несколько резких заявлений. Напомним, что именно Звагельский является автором нашумевших поправок в закон, приравнивающих пиво к алкоголю.
«По самым скромным подсчетам, до 90% пива, которое производится и потребляется в России, им не является, поскольку производится с сахаросодержащими компонентами — иными словами, с концентратами», — заявил депутат, отметив, что в законе необходимо закрепить точное определение пива как напитка, который изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. Он подчеркнул, что никаких сахаросодержащих компонентов в нем быть не должно.
«Мы, к сожалению, пьем не пиво, мы думаем, что мы пьем пиво, но этот напиток можно назвать как угодно, например, пивосодержащим», — заявил Звагельский. Свою позицию он обосновал тем, что в России большая часть пива изготавливается из концентрата.
С депутатом категорически не согласился заместитель председателя совета Союза пивоваров России Виктор Пятко. Он заявил на слушаниях, что «во всем мире пиво выпускается из соложеного или несоложеного сырья». «Что же касается использования концентратов, то такую чепуху даже комментировать нельзя, — подчеркнул он. — Можно принять такое определение, что над нами весь мир будет смеяться, а если соотнести это, например, с автомобильной отраслью, то в соответствии с подобным определением автомобилем могут называться только „Жигули“ пятой модели».
Комментируя высказывания Звагельского, председатель исполнительного комитета Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов назвал их «слухами и мифами». Он заявил, что все российское пиво на 100% производится из зерновых культур, и подчеркнул при этом, что высказывания депутата не имеют под собой оснований. Более того, Мамонтов не исключил, что Союз пивоваров может рассмотреть вопрос о подаче на депутата иска в суд: «Утверждение депутата Звягинцева о том, что 90% пива — это не пиво, ложное. Мы будем рассматривать вопрос о подаче в суд на эти высказывания в защиту нашей деловой репутации».
«Практически все пиво в России производится из зернового сырья. В принципе, основой для производства пива является ячменное зерно, есть сорта, которые варятся из пшеницы или еще чего-то. Скажем, в Японии пиво варится в основном из риса», — рассказал Вячеслав Мамонтов BFM.ru. Он также заявил, что ничего не знает о причинах высказывания депутата, хотя не склонен считать, что тот не понимает специфику отрасли. «Не должен он заблуждаться. Во-первых, он депутат, а во-вторых, он возглавляет комитет по регулированию алкогольного рынка. Все он должен понимать, если он занимается профессионально данным рынком. У нас есть ГОСТы, которые являются основой для производства, утвержденные Роспотребнадзором. Зачем Звагельский дает неправильную информацию, я могу только догадываться», — сказал Мамонтов.
Главный пивовар «Московской пивоваренной компании» Михаил Ершов также считает, что реальных оснований для заявлений, сделанных депутатом, нет. «Бездоказательно высказывать можно все, ссылаясь на непонятные „особенности производства“, — заявил он BFM.ru — Хмель, солод и вода — это основное сырье для производства пива. Конечно, для специального пива могут применяться ароматизаторы (лимон, лайм-текила, кола и т. п.), но на то оно и специальное. Также пивовары могут применять несоложеное сырье: рис, ячмень, мальтозу, но от этого пиво не перестанет быть пивом, так как это не противоречит нормативным документам, и на все эти продукты имеется разрешение Роспотребнадзора. Более того, сахар, рожь и мед исторически добавлялись в русское пиво». Эксперт также добавил, что концентрат в любом случае будет стоить дороже солода из-за затрат на его производство.
Председатель правления Конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин и вовсе считает, что в данном случае речь идет абсолютно не об особенностях технологии производства пива. «Нападки депутата Звагельского, имеющего отношение к водке „Ять“ и очень долго этот бизнес развивавшего, надо рассматривать исключительно как конкурентные разборки между водочниками и пивной отраслью, — заявил Янин BFM.ru. — Если и есть претензии ко вкусу пива, то они характерны для целого ряда стран, где транснациональные компании контролируют рынок. Компании делают это, на мой взгляд, умышленно, чтобы экономить на сырье, но оно все равно остается натуральным. Они просто пытаются приучать потребителя к новому вкусу, который очень далек от вкуса немецкого либо чешского пива. Россия в данном случае жертва этого нового эксперимента по изменению вкусовых предпочтений потребителя. Но о фальсификации речь не идет».
Справедливости ради стоит отметить, что ранее некоторые российские СМИ называли Виктора Звагельского соучредителем компании, выпускающей водку «Ять», однако сам депутат эту информацию категорически опровергает. Он неоднократно заявлял, что не имел и не имеет к этому никакого отношения, и поэтому подозревать его в лоббировании интересов производителей водки не нужно.