Интересное о пиве

Интересное о пиве

Сообщение MShoper » 20 ноя 2010, 22:20

Люди поумнели благодаря пиву

Появление технологии производства пива привело к бурному развитию современной цивилизации, утверждают канадские археологи.

Пивоварение, возникшее еще в каменном веке, сложно само по себе, еще труднее древним людям давалась добыча сырья для хмельного напитка. Но стремление получать все больше пива оказалось прекрасным стимулом для разработки новых орудий труда. "Нашим предкам настолько понравилось пить пиво, что они очень быстро научились производить его как можно больше", - считает археолог Брайан Хайден из Фрейзеровского Университета. Он же говорит, что развитие технологии пивоварения произошло с исторической точки зрения просто молниеносно - за каких-нибудь 50-100 лет.

Сельское хозяйство зародилось в неолите каменного века, примерно 11,5 тыс. лет назад. Населявшую в то время территории Юго-Западной Азии популяцию археологи считают пионером в использовании дикорастущих злаков, которые в дальнейшем были окультурены. Использование в пищу ячменя и риса до неолита было практически невозможно. Археологи доказали, что для обработки злаков древним людям нужны были сложные орудия труда и много времени. "Само зерно для наших предков было священным. Его было тяжело добывать, но оно давало им жизнь. В честь злаков древние устраивали праздники, позже это стали пивные праздники. А уже такое мероприятие могло быть кульминацией всей культурной жизни сообщества", - рассказал Хайден.

Технология пивоварения считается одной из древнейших. Так, доподлинно известно, что уже в 9 тыс. лет назад в Вавилоне варили более 15 сортов напитка. Для этого использовались ячменный солод и пшеница. Искусство вавилонского пивоварения проникло и к народам, населявшим Кавказ. Таким образом, пиво, а вместе с ним и цивилизация распространилось в древнем Египте, Персии, Греции, Риме, территориях Испании, Франции и других европейских стран. "Пивоварение быстро превратилось в своеобразное священнодействие в европейской культуре",- говорит Хайден.

При этом пиво уже в те времена изготовлялось из солода, но без применения хмеля. Для придания характерного аромата и вкуса в напиток добавляли полынь или шафран. С проникновением пива на территории современной России связывают переход к использованию хмеля, появлению современного рецепта. По версии археологов это могло произойти примерно 12 столетий назад.
Источник: YTPO.ru
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10

Для космических туристов разработали специальное пиво

Сообщение MShoper » 20 ноя 2010, 22:21

Для космических туристов разработали специальное пиво


Испытывать новое пиво будут в самолете «Zero Gravity Corp», создающем ощущение невесомости

Австралийская компания«4-Pines Brewing Co» разработала специальное пиво, которое будет предлагаться космическим туристам во время полета. В ноябре 2010 г. начнутся испытания напитка. «Космическое пиво» будут испытывать в самолете «Zero Gravity Corp», создающем ощущение невесомости.

Исследователи выяснят, насколько удобно и приятно пить пиво при отсутствии земного притяжения, передает Кулинарный Эдем.ru. Также будут замеряться медицинские показатели человека: пульс, температура тела и уровень алкоголя в крови. Если пиво будет признано безопасным для человека, его возьмут в суборбитальный полет.
Источник: АиФ
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10

Re: Интересное о пиве

Сообщение MShoper » 27 ноя 2010, 20:02

Неклассическая пивоварня BrewDog выпустила пиво 55% крепости «Конец истории», упаковав бутылки в чучела горностаев и белок.

Шотландская микропивоварня BrewDog, основанная в 2007 году двумя 24-летними энтузиастами, как альтернатива британским индустриальным пивоварням, выпустила пиво, которое можно смело назвать самым крепким в мире.

На создание этого пива Джеймса Уотта и Мартина Дикки вдохновила книга американского философа Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек» («The End of History and the Last Man»).

Пивной напиток с 55% содержанием алкоголя получил название «The End of History»/«Конец истории», был упакован в чучела погибших под колесами автотранспорта грызунов и выпущен ограниченным тиражом в 11 бутылок: 7 бутылок в горностаях и 4 бутылки в белках.

Стоимость одной бутылки, к каждой из которых прилагается соответствующий сертификат подлинности, составляет $760. Сами пивовары называют свой новый продукт концептуальным союзом произведения искусства, таксидермии (искусства изготовления чучел животных) и искусства пивоварения. Бутылки одновременно и прекрасны и волнующи: они разрушают условности и нарушают табу, равно как и пиво, в них содержащееся.
MShoper
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:10

Re: Интересное о пиве

Сообщение kkmm » 14 янв 2011, 11:12

Все новое – хорошо забытое старое. Кажется, такой девиз лучше всего подходит к продукту под названием Grolsch Stender, марке слабоалкогольного пива, которая возвращается на прилавки магазинов. Все в этом пиве будет таким же, как и раньше, — цвет, упаковка, — но только не вкус. Официальный лонч Grolsch Stender крепостью 0,5% на рынке состоится 21 марта текущего года.

Как пишет Popsop.Ru, основным мотивом для перезапуска продукта на рынке стали результаты опросов потребителей, согласно которым многие любители пива заявили, что Grolsch Stender вызывает у них воспоминания позитивного характера. Рекомендованная цена упаковки из 6 бутылок — 2,79 фунта стерлинга.

Что касается процесса приготовления обновленного пива Stender, производитель использует инновационный тип дрожжей. При этом, благодаря обновленной рецептуре, производителю удалось получить напиток крепостью 0,05%, не прерывая процесс брожения традиционными методами. При этом слабоалкогольный напиток приобретает горечь, свойственную крепким сортам пива, таким как лагер. Таким образом, новый Grolsch Stender — отличное решение для тех, кто на вечеринке «не хочет отрываться от коллектива» и, тем не менее, не может себе позволить выпить.
kkmm
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:50

Re: Интересное о пиве

Сообщение kkmm » 15 янв 2011, 19:44

Пиво можно выбрать с помощью iPhone

Изобретатель "холодильника стреляющего пивом", 25-летний Райан Руснак (Ryan Rusnak) усовершенствовал своё изобретение. Теперь выбрать марку пива, которое вы хотите получить из холодильника можно с помощью iPhone.

Изобрести стреляющий холодильник, консультанта по технологиям Райана, "заставила" обычная лень. По его словам - "Меня достало вставать каждый раз с дивана, что бы достать из холодильника очередную банку пива".

Теперь не вставая с дивана можно не только получить банку пива, но и выбрать марку из имеющихся в холодильнике.

Реализовано это с помощью приложения для iPhone. На разработку улучшения потребовалось три месяца и много литров пролитого пива. "Тяжёлая работа дома после восьмичасового рабочего дня. Самое лучшее, что я теперь могу сделать, это уволится" - говорит Райан. Зато теперь ему не нужно вставать с дивана для получения из холодильника того или иного пива.

Кроме выбора марки пива в приложении реализована такая функция, как определение "прав" человека на заказанное пиво. Достигнуто это с помощью вэб-камеры установленной на холодильнике и подключённой к специальному серверу, который в свою очередь пересылает информацию на iPhone.
kkmm
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:50

Толстеют не от пива, а от закуски

Сообщение turist » 22 янв 2011, 17:04

Испанские ученые в результате проведенного исследования выявили, что к ожирению приводит не пиво, а сопровождающая его жирная закуска.

В совместном исследовании ученых и врачей-диетологов университета Барселоны, барселонской клиники и медицинского института им. Карлоса III в Мадриде приняли участие 1.249 мужчин и женщин в возрасте от 57 лет.

Вот полученный результат. Те, кто соблюдал средиземноморскую диету и при этом пил пиво в умеренных количествах, не поправились, а несколько участников исследования даже похудели.

Известно, что в 0,5 литра светлого пива содержится около 200 ккал, примерно как в чашке кофе со сливками и сахаром.

Ученые считают, что испанские любители пива коренным образом отличаются от британских, которые употребляют пенный напиток в значительно больших количествах, ведут малоподвижный образ жизни и едят жирную пищу. Испанские исследователи доказали, что именно пиво с высококалорийной закуской приводит к ожирению.
turist
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 18:57

Бельгийское пиво

Сообщение barmen » 24 янв 2011, 19:12

Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет.

Практически все существующие в мире технологии пивного производства сводятся к двум основным схемам, в зависимости от роли дрожжей в брожении. Так называемое "верховое брожение" происходит при комнатной температуре, добавленные дрожжи при этом поднимаются на поверхность будущего пива. Таким образом делают, условно говоря, "английские" сорта пива - эль, портер и некоторые другие.

Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Существует всего пять "законных" марок такого пива, которое отвечает всем необходимым требованиям - Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, все остальные - самозванцы. Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15о, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.

Abbaye, то есть "аббатское" пиво - более широкая категория, чем trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Типичный пример - известная и у нас марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.

Технология "низового брожения" наиболее распространена в наши дни, в этом случае процесс происходит при пониженной температуре (6-8оС), а дрожжи оседают на дно емкости. Так делают многочисленные светлые "лагерные" (от слова lager - "хранить") сорта пива "пльзенского" типа (pils или pilsener). Такого пива в Бельгии около сотни различных марок, они составляют примерно три четверти общего объема производства, наиболее известные из них - Stella Artois и Jupiler.

Но самое интересное в бельгийском пиве - это его специальные, особые виды. Так, в производстве типичного для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменного пива "ламбик" (lambic, иногда пишется lambik) используется технология естественного брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи, всегда существующие в атмосфере. Исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур. Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандское население XVI века пьет именно пиво "ламбик".

Естественная ферментация требует времени, "молодое" пиво "ламбик" получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции. Бочки, как правило, закупаются в Португалии у производителей настоящего порто. Выдержанный "ламбик" отличается явными хересными тонами, поразительными для пива. В целом у "ламбика" репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат "сырным". Несмотря на общий технологический прогресс в современном пивоварении, производство "ламбика" в летние месяцы приостанавливается из-за невозможности жестко контролировать температурный режим естественного брожения.

Пиво "гез" (gueuze) - это смесь сортов "ламбик" разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие - типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво "гез" иногда называют "Брюссельским шампанским", да и само название иногда связывают со словом "гейзер". Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче - до 5,5% алкоголя по объему.

Одна из разновидностей технологии "ламбик" называется "фаро" (faro), в этом случае для вторичной ферментации добавляется сахар. Соответственно, и пиво получается некрепким, освежающим, слегка сладковатым с легким винным привкусом, пьют его бочковым.

Пиво "крик" (kriek - по-фламандски "вишня") - это та же смесь "ламбик", которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise, frambozen) - на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель". Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в "ламбик" из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива. Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.

Пиво "бланш" (blanche, буквально "белое") - пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В настоящее время просто культовой напиток местной молодежи, хотя саму технологию освоили еще в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны. Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет - Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.

Кстати, при таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный "пивной" раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым "криком".

Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива - настоящий праздник для ценителя. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции. Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов.

Среди достопримечательностей пивной географии Бельгии университетский городок Leuven к востоку от Брюсселя. Триста лет назад в городке было уже около полусотни пивоварен. Не удивительно, что в местном университете на правах факультета появилась Академия пивоварения. Городок знаменит своей площадью Oude Markt, которая по вечерам превращается в огромный пивной бар под открытым небом.

Средневековый герцог Брабантский Ян Примус (Jan Primus) остался в истории именно как большой любитель пива. Его имя в немного искаженной форме - Gambrinus - стало легендарным символом пивоварения вообще, встречается оно и на этикетках. Так, например, называется известная чешская марка пива из Пльзеня.

Бельгийский бармен - профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие - "бельгийская культура подачи пива". Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels - для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.

Технология бельгийского пивоварения, приемы и методы выдержки пива и его хранения часто напоминают аналогичные процедуры в виноделии. Как и вино, пиво в Бельгии купажируют, то есть смешивают разные сорта, его выдерживают (до 2-3 лет) в деревянных бочках, укупоривают винными пробками и, наконец, подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.

Среди многочисленных тематических мероприятий и праздников бельгийский "Октоберфестен" - полный аналог мюнхенского "Октоберфеста": те же духовые оркестры, пивные бочки и кружки, море тематических сувениров, разве что посетителей считают не на миллионы, а на сотни тысяч.

Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.

Туринфо Анатолий Гендин
barmen
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 18:55

Re: Интересное о пиве - Немецкое пиво

Сообщение barmen » 24 янв 2011, 19:15

Немцы и пиво неразделимы - приблизительно как Бивис и Батхед, дельфин и русалка, кот и цепь, по которой он ходит кругом. Еще есть сосиски с кислой капустой, которые к пиву непременно прилагаются - а как же без закуски, милой сердцу каждого немца? И турист, которого занесло в Германию, сидит в ресторане, ошалев и не веря в собственное счастье. А счастье - вот оно, в большом количестве названий пива в меню! Как выбрать, какое выбрать? Вопрос, чем закусить, даже не стоит, с закуской определиться - раз плюнуть, но пиво-то, пиво! Это святое!

Святое, естественно, так как в Средние века именно монастыри играли огромную роль в производстве пива. Впервые оно упомянуто в старинных бумагах в 736 году, а в 766 была подписана первая пивная грамота в мире - договор о доставке пива из города Гайзинген в монастырь Санкт Галлен. Монахи варили пивко с душой, некоторым образом обходя грех чревоугодия: в конце концов, человеку, божьей твари, надо что-то пить, а если можно пить пиво - да почему нет? В результате сортов расплодилось видимо-невидимо.

Называли их как по именам монашеских орденов (например, «Пауланер» или «Францисканер» - Paulaner и Franziskaner), так и по названию местности, где пиво производилось, по виду, вкусу и цвету. Разобраться нелегко, но если вы хотите стать истинным ценителем немецкого пива, то придется.

Для начала нужно запомнить, что светлое пиво по-немецки Helles, а темное - Dunkel или Schwarzen. Этого хватает для минимального ориентирования на местности без применения компаса. Далее идут тонкости - пиво верхового и низового брожения, пиво крепкое и некрепкое, пиво подкопченное... В общем, разное. Очень.

Конечно, обязательно нужно попробовать светлый «Пильзнер» (Pilsner или Pils) - очень популярное, особенно в Северной Германии, пиво верхового брожения. Оно довольно горькое, крепость - 4,2 - 6,0%. Впервые его сварил баварский пивовар Йозеф Гролл, которого пригласили в Богемию, в город Плзень, от которого пиво, естественно, тут же получило свое название. Увлечение «Пильзнером» давно уже распространилось на всю Германию, так что если любить, чтобы как следует горчило, это - для вас.

Темный аналог «Пильзнера» - это «Альтбир» (Altbier или Alt), 4,8 % алкоголя. Оно не коричневого, а медно-красного цвета, прозрачное, с устойчивой пеной и ароматным вкусом. Самые известные сорта «Альтбир» можно попробовать в Дюссельдорфе, столице Рейн-Вестфалии, так как родом эта жидкая драгоценность именно из этого региона. Alt по-немецки значит «старый», и это действительно самое старое пиво в Европе. До XVIвека «Альтбир» был вообще единственным европейским пивом и его, не мудрствуя лукаво, так и называли - пиво. Все.

Никаких там танцев с замысловатыми названиями. Потом появился лагер (прогресс не остановить), и к пиву прибавили приставочку «старое», чтобы уже никто не запутался. Лагер - это не сорт, а тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. Сейчас около 80% потребляемого пива в мире - лагеры.

Если хотите что-то потемнее «Альтбира», тогда выбирайте продукты под общим названием «Шварцбир» (Schwarzbier); дрожжи в нем бродят понизу, крепость - от 4,8 до 5% . Оно темно-коричневое, а вкусная пенка у него кремового цвета. Красота, короче. А если попробуете эту красоту, то внакладе не останетесь. «Шварцбир» - настоящий подарок для любителей темного пива. С виду он напоминает британский эль, но послевкусие совсем другое - со сладковатой горечью и нотками ванильного, кофейного и шоколадного аромата. Хотите уговорить свою девушку это пить? Дайте ей попробовать, и она сама закажет себе пинту-другую.

А для настоящих мужчин подойдет «Бокбир» (Bockbier) - светлое или темное, уже неважно, главное, что содержание алкоголя в нем 6-12%. Его также могут называть «Штаркбир» («крепкое пиво»), делить по времени года и праздникам, к которым пиво приурочено - «Вайнахтсбок», например, что означает «рождественский бок». Увидели высокую крепость - это оно, родимое. Немцы любят употреблять его под Рождество. Холодает - и градус возрастает. Вполне логично, по-немецки.

Немцы, кстати, это дело любят - сварить какое-нибудь пиво специально к празднику. К уже упомянутому Рождеству - «Вайнахтсбир» (Weihnachtsbier), или вот, к примеру, «Мэрцен» (Märzen) - это пиво, полученное в результате низового брожения дрожжей ранней весной, до 23 апреля, и на первом же весеннем празднике выпитое. А все вместе эти сорта называются «Фестбир» (Festbier), их пьют на народных гуляниях вроде всем известного «Октоберфеста». Раньше меня занимал вопрос - почему «Октоберфест» начинается в сентябре, ведь из названия следует, что должен в октябре, и не раньше.

Как-то плохо в этот раз у логичных немцев с логикой, думала я. И на старуху бывает проруха. Но нет. Логика тут другая, жизненная: «Мэрцен» хранится где-то полгода, и чтобы начать праздник и пиво не пропало, надо пить в сентябре. Вот вам и «Октоберфест».

На самом деле, такого рода праздники, неважно, государственные или местного масштаба, - отличная возможность перепробовать кучу сортов разного пива. Если вы ценитель и популярное пшеничное пиво, оно же «Вайсбир» (Weissbier или Weizen) вам не подходит, выбор у вас по-прежнему огромен - вот в чем прелесть немецкого пива! Вы можете пить «Цвикельбир», он же «Келлербир» (Zwickelbier, Kellerbier), на вид мутное, потому что нефильтрованное и непастеризованное, но зато свеженькое - иногда его даже по бутылкам не разливают; или же, к примеру, «Раухбир» (Rauchbier) - темное, с копченым вкусом; или вот ржаное - «Роггенбир» (Roggenbier).

Оказались в Кельне? Смело присаживайтесь в биргартене у собора и заказывайте «Кельш» (Kölsch) - оно производится только там, название закреплено за городом, по нему заседает специальная конвенция (Kölsch-Konvention)... Все серьезно, ребята. Пьем «Кельш», смотрим на собор, совмещаем духовное с телесным. А если уж вас занесло в Берлин, тогда, конечно, ваш выбор - «Берлинер Вайсе» (Berliner Weiße), легкое светлое пиво. Это для стиля жизни «пью много, но пьянеть хочу мало» - содержание алкоголя около 2,8%, они туда сиропчик доливают.

Словом, великое разнообразие немецкого пива -- это повод как следует познакомиться с культурой страны при помощи вкусовых рецепторов, перепробовать много свежего пива и отлично провести время. Не пьете пиво? Самое время начать!

Автор: Наталия Полянская
barmen
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 18:55

Re: Интересное о пиве

Сообщение barmen » 24 янв 2011, 19:30

Вперед, по пабам!

О пабах наслышаны многие. Это английская пивная, трактир, таверна. Полное его название "паблик хауз" (англ. public house), что режет слух некоторым аскетически воспитанным российским туристам. "Паб" звучит гораздо безобиднее.

Вся Великобритания покрыта густой сетью пабов: на каждые 750 душ, включая младенцев, приходится по одному пабу. Наверное, англичане так успели привыкнуть к ним, потому что появились пабы еще в раннее средневековье. Утверждают, что именно в пабах собирались крестоносцы перед тем, как отправиться в крестовый поход. Так что английская традиция собираться в этих заведениях, как и положено в старой доброй Англии, имеет весьма давние корни.

Время работы пабов строго регламентировано: с 11 до 15 часов днем и с 18 до 23 вечера. В пабе могут быть общий бар (public bar) и бар-салун (saloon bar). Иногда в нем есть еще частный бар (private bar) и "лаундж" (lounge).

Конечно, основную торговлю пивом ведут паблик-бары, в которых посетителя обслуживают без особого комфорта, прямо за стойкой. Больше удобств предлагают салун-бары, но и цены здесь выше. Лаундж (буквально "комната отдыха") - классом еще повыше, чем бар-салун.

Итак, пришло время на практике разобраться, что же такое английский паб. Лондонские пабы сделаны все по одному образцу - деревянные скамьи и столы, деревянный фасад. Внутри владельцы развешивают на стенах самые разные предметы: вымпелы, старинные утюги, картины и т. д. Настоящий паб должен пахнуть хорошим табаком и старым деревом. Паб в Лондоне нечто больше, чем простая пивнушка. Он занимает особое место в жизни англичанина. Здесь он общается с друзьями, узнает свежие новости, отдыхает после работы. Кстати после окончания рабочего дня в паб бывает невозможно протолкнуться - весь трудовой Лондон пьет пиво. О том, что творится в пабах, когда там транслируют футбольные матчи, даже сказать страшно. В такие дни не зазорно взять кружку и пить прямо у входа, невзирая на дождь и холод.

Итак, заходим и сразу же окунаемся в уютную атмосферу музыки, неторопливого разговора, сигаретного дыма и разогретого масла. Выбираем местечко на веранде у самой реки. Заказы нужно делать самим. Подходим к барной стойке. Глаза разбегаются от обилия сортов разливного пива! Представлена вся Европа: пиво английское, ирландское, датское, немецкое, бельгийское, голландское... Разливается оно в бокалы двух объемов - пинта и полпинты. Здесь главное - сразу надо определиться с целями. Если вы хотите провести вечер в беседе с друзьями или послушать музыку, то можно сразу взять несколько пинт любимого сорта. А если вы планируете провести настоящую дегустацию, то рекомендуем начинать с полпинты какого-нибудь светлого сорта. Иначе конец вечера может "раствориться" в тумане, абсолютно не имеющим отношения к лондонской погоде: ведь некоторые сорта пива, особенно темные, довольно крепкие.

На закуску вам предложат соленые орешки и различные чипсы. К сожалению, англичане абсолютно не понимают прелести хорошей соленой рыбки к пиву - ни в одном из пабов вы ее не найдете. Поэтому, если вы большой поклонник именно этих двух составляющих, рекомендуем запастись таранью или воблой заранее в России.

Ну что ж, заказ сделан, получен (кстати, рассчитываются в пабе сразу же после получения заказа), отнесен на столик. Сделан первый глоток (вот он - желанный миг для любого пивомана), кинут в рот первый орешек и закурена сигарета. Можно оглянуться и посмотреть, что творится вокруг. Свободных мест нет. Людей - море! Причем контингент самый разнообразный. Вот рядом сидит группа молодых людей. На вид им не больше 20 лет, явно студенты ближайшего колледжа. А почему, собственно, ближайшего? Ведь практически у каждого есть машина и поездка в любимый паб за 30-40 миль - не проблема. Чуть подальше вовсю веселятся "девушки" в возрасте и, видимо (об этом говорит количество пустых бокалов на столе), делают это довольно давно и энергично. Еще дальше - двое джентльменов в строгих деловых костюмах не спеша потягивают темное и ведут тихую беседу. Судя по стоящим у ног "дипломатам", они так завершают свой дневной бизнес. У барной стойки несколько человек молча и сосредоточенно поглощают "жидкий хлеб". Народ постоянно перемещается туда-сюда: кто-то заходит, кто-то выходит.

В паб можно заявиться в любой одежде. Здесь не возбраняется сидеть сколько угодно. И совсем не обязательно что-нибудь заказывать: можно читать газеты, писать письма, статьи и даже сочинять романы - никто вас не попросит освободить место. Многие играют в дартс или криббидж.

Кстати, в пабе не проблема и поужинать. Почти в каждом из них вам предложат меню из пяти-шести горячих блюд. Но не ждите ничего особенного. Это, как правило, жареная или запеченная говядина в различных вариантах, картофельный пудинг и конечно, "чипс энд фиш" - рыба с жареным картофелем. В среднем, каждое блюдо стоит 4-6 фунтов, пинта пива - 1,5-2 фунта, так что ужин обойдется примерно в 10 фунтов на человека. Не сетуйте на обслуживание в пабах. Дело в том, что официанты получают неплохую зарплату и практически не заинтересованы в чаевых, по их меркам мизерных.

Что ж, если вы уже попробовали пиво со знакомыми названиями "Heineken", "Guiness" или "Gosser", пришло время продегустировать и "Scotch Ale" и "Porter". Тем более, что уже звучит фраза: "Last orders!" (последний заказ). Бармен заканчивает отпускать спиртные напитки. Значит у вас есть еще минут тридцать на то, чтобы выпить оставшееся в бокалах и выкурить сигарету. А последним посетителям, которым ну совсем уж не хочется уходить, вежливо напоминают "Time gentlemen, please!" О том, что пора уходить, извещает также колокол над стойкой бармена.

Даже если вы проповедуете трезвый образ жизни - в Англии обязательно зайдите в паб. И гарантируем: там, даже наедине с кружкой, вам не будет скучно!

© АиФ Ким Буровик
barmen
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 18:55

Братья Кличко появятся в рекламе пива

Сообщение almaata » 27 янв 2011, 11:20

Братья Кличко появятся в рекламе пива

Украинские боксеры Виталий и Владимир Кличко будут рекламировать немецкое пиво Warsteiner. Об этом пишет портал Der Westen.
По данным сайта, братья Кличко уже договорились с компанией о сотрудничестве, однако подробности соглашения не сообщаются. Известно только, что они снимутся в рекламе безалкогольного пива Warsteiner Premium.
Братья Кличко сейчас рекламируют немецкую фитнес-сеть McFit, с которой сотрудничают с января 2008 года. В начале текущего года сеть выпустила новый рекламный ролик с Кличко, где они предстали в растолстевшем виде.
Ранее братья рекламировали йогурты, шампуни, носовые платки и автомобили. Кличко также рекламировали украинское пиво "Черниговское".
almaata
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 10:39


Вернуться в Пивоваренное оборудование из Чехии, оборудование для пивоварения из Чехии, минипивзаводы из Чехии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron